Переезд в Италию: Работа по найму в Италии

Привет! Это продолжение серии статей “Переезд в Италию”, в прошлый раз мы уже рассмотрели все способы переезда в Италию для учебы, сегодня поговорим о работе — о том, как составить резюме, как найти работу, как получить документы для работы в Италии.

работа-в-италии

Общая ситуация с работой в Италии

Прежде чем браться за сайты вакансий, давайте как следует вникнем в суть фактов: уровень безработицы в Италии в 2017 году составил 11,5% (для сравнения, в России — 4,9%), а среди молодежи этот показатель составляет почти 40%, поэтому, в целом, рынок труда Италии оставляет желать лучшего. Это я рассказываю не для того, чтобы кого-то напугать, а чтобы вы понимали, что в Италии все не совсем так, как выглядит из окна экскурсионного автобуса.

Несмотря на то, что в 2015 году была проведена реформа трудового права в Италии (Jobs Act), которая имела целью создание более благоприятных условий на рынке труда, ситуация глобально не изменилась.

Общую экономическую ситуацию современной Италии можно охарактеризовать как бомбу с механизмом замедленного действия. Слабый или нулевой экономический рост и необходимость в структурных реформах, а также стареющее население и невозможность адаптировать небольшие семейные предприятия (на которых держалась экономика страны) к глобализации мировых рынков.

italy-1093076_1280

Кроме того, налогообложение бизнеса в Италии остается одним из самых высоких в Европе (от 60 до 70%), в результате малый и средний бизнес просто не в состоянии инвестировать.

Изнутри это выглядит так:

  • Компании не могут себе позволить нанимать сотрудников, безработица растет. На юге сейчас очень мало добросовестных компаний, которые полностью корректно ведут себя в отношении сотрудников.
  • Очень много черной работы (без контракта), на которую вынуждены соглашаться многие приезжие, чтобы иметь возможность обеспечивать себя и свои семьи. На севере Италии ситуация получше, но все же сплошь и рядом можно слышать о таких ситуациях:
  • Вам предлагает сначала испытательный срок или стажировку, а затем несколько лет морочат вам голову срочными контрактами.
  • По закону, сейчас итальянские компании могут держать сотрудника на срочном контракте до 36 месяцев, после чего обязаны или заключить с ним бессрочный контракт, или уволить, т.е. просто не продлить вовремя контракт.

Таким образом, резюмирую: Италия — не для карьеры. В лучшем случае, Италия для работы, которая позволит вам не умереть с голода. Но если вы все-таки решили окунуться в эту пучину, вперед!

Как составить резюме на итальянском

Когда вы приступаете в поиску работы, зачастую ваш главный козырь — правильно составленное резюме.
На сегодняшний день в Европе существует стандартизированная форма для составления резюме, которая значительно облегчает как его составление, так и чтение. Как правило, такое резюме сразу прибавляет вам больше очков, нежели резюме, составленное в свободной форме.

Резюме по европейской форме Europass можно заполнить в интернете на сайте http://europass.cedefop.europa.eu/it/documents/curriculum-vitae, а затем отправить себе на электронную почту готовый PDF-файл.

👉Подробная пошаговая инструкция по составлению резюме в нашей статье “Как правильно составить резюме на итальянском языке”.

Отдельно хочется отметить, что итальянские работодатели часто отдают предпочтение кандидатам, проживающим в непосредственной близости от места работы. Так что если вы планируете искать работу, например, в Милане, то имеет смысл указать в резюме место жительства Милан или один из городов провинции.

Как найти работу по найму

В Италии, точно так же, как и в других странах, огромное количество вакансий публикуется онлайн. Вот список самых релевантных сайтов, на которых можно найти хорошие вакансии в Италии:

  • https://www.linkedin.com/
  • http://it.indeed.com/
  • http://www.subito.it/
  • http://www.monster.it/
  • http://www.infojobs.it/
  • http://www.bakeca.it
  • http://lavoro.corriere.it/
  • http://it.jobrapido.com/
  • http://www.kijiji.it/
  • http://impiego24.it/
  • http://www.jobijoba.it/

woman-690036_1280

Процедура получения рабочей визы

Иностранные граждане, намеревающиеся работать в Италии на долговременной основе, перед приездом в Италию обязаны получить действующую рабочую визу. Рабочая виза выдается консульским органом за пределами Италии, т.е. если вы уже находитесь в Италии, вам необходимо будет выехать и подавать заявление из вашей родной страны. Только с рабочей визой вы сможете подать запрос на получение рабочего ВНЖ (это не касается случая конверсии учебного ВНЖ в рабочее).

Для граждан РФ, которые хотят устроиться на работу по найму в Италии, процедура следующая:
Сначала необходимо найти потенциального работодателя в Италии, который заинтересован в вас (например, через сайт с вакансиями). Нужно будет дождаться, когда выйдут квоты на въезд иностранных работников. Когда квоты вышли, работодатель должен сделать запрос для своего потенциального иностранного работника в префектуру. Если решение положительное, префектура выдает официальное разрешение на въезд иностранного работника и заключение контракта (nulla osta). С этим разрешением у вас есть 180 дней, чтобы подать документы на получение рабочей визы в консульство или визовый центр Италии.

Процедура выглядит довольно простой, однако, имейте в виду, что квоты на привлечение иностранных работников выходят не каждый год, и можно ожидать их по несколько лет.

Необходимые документы для получения рабочей визы для работы по найму:

  1. Официальное разрешение (Nulla Osta). Оно выдается Единой Службой Иммиграции при Префектуре в Италии (копия + оригинал)
  2. Контракт, если работодатель является юридическим лицом
  3. Копия страницы загранпаспорта с личными данными и фотографией заявителя
  4. Анкета типа “D” с фотографией (установленного образца).
  5. Загранпаспорт
  6. Гражданский паспорт
  7. Квитанция об оплате консульского сбора
  8. Согласие на обработку персональных данных

Внимание: Список документов различается для артистов, автономных работников, предпринимателей. Подробный список по этим категориям вы найдете на сайте визового центра Италии в РФ. Пожалуйста, всегда уточняйте необходимые документы в консульстве или визовом центре!

Кроме того, существует специальная виза для тех, кто едет в Италию на поиски работы. Однако для получение такого типа визы, необходим документированный постоянный доход, который позволит вам покрывать расходы на пребывание в Италии, пока вы ищете работу.

office-1209640_1280

Рабочий вид на жительство

Когда вы приезжайте в Италию по рабочей визе и намереваетесь остаться на срок более чем 90 дней, вы должны подать документы на рабочий вид на жительство. Он называется Permesso di soggiorno per lavoro subordinato.

Необходимые документы:

  1. Заполненная анкета с запросом
  2. Заграничный паспорт (оригинал + копии всех страниц)
  3. Modello Unificato Lav (официальный документ о приеме на работу)
  4. 4 фотографии для документов формата «tessera»
  5. Марка «marca da bollo» стоимостью 16 евро
  6. Оплата необходимых государственных сборов, выпуска электронного ВНЖ и стоимости почтового отправления

Вид на жительство для работы по наймы выдают на срок 1 или на 2 года, в зависимости от срока действия вашего рабочего контракта. Если по истечение вашего ВНЖ вы все еще продолжаете работать (даже если меняете работодателя), вам продлят ВНЖ, главное — подтвердить вашу легальную занятость и заработок.

По ссылке описана Процедура получения Вида на жительство в Италии.

👉Вы также можете конвертировать ваш учебный вид на жительство в рабочий. Обычно это можно сделать, дождавшись выхода квот на конверсию. Именно так я в свое время поменяла свой учебный ВНЖ на рабочий. Подробнее об этой процедуре читайте в статье: “Конверсия вида на жительство из учебного в рабочий”.

Голубая карта: условия и процедура получения

Для высококвалифицированных специалистов предусмотрена специальная упрощенная процедура иммиграции в страны ЕС, в том числе в Италию — Голубая карта (Carta Blu).
Голубая карта Италии выдается сроком до 4 лет с возможностью жить и работать в Италии вместе с семьей. Голубая карта выдается специалистам с высокой квалификацией, проживающим за рубежом или уже находящимся в Италии на другом основании, при наличии соответствующего образования (не менее 3-х лет обучения в своей стране по конкретной специализации), подтвержденное в стране происхождения и признанное в Италии, при этом специальность должна быть включена в список классификации ISTAT 1-3 уровней, это:

  • Менеджеры высокого уровня
  • Специалисты с узкой специализацией
  • Представители технических профессий

Размер предложенного компанией оклада должен в три раза превышать минимальный размер оплаты труда установленный в Италии, т. е. не менее 24 789,00 евро в год до вычета налогов.

EU-Blue-Card-1-1200x628

Для получения Голубой карты необходимо:
Найти потенциального работодателя (например, через сайт с вакансиями), работодатель делает за вас запрос в Единое бюро по вопросам иммиграции (Sportello Unico per l’immigrazione) на привлечение иностранного работника. Если ответ положительный, иностранный работник получит право на получение рабочей визы на въезд в Италию и начала рабочей деятельности. Что нужно предоставить:

Контракт с иностранным сотрудником со сроком действия не менее одного года, со сведениями о годовом окладе специалиста (не менее необходимой суммы)
Подтверждение квалификации специалиста-иностранца, заверенное Консульством Италии.
Документ из службы занятости об отсутствии специалиста — гражданина Италии.

На сегодняшний день получение Голубой карты в Италии не является распространенной процедурой, карт выдается крайне мало, по сравнению с той же Германией, например.

Мой опыт работы в Италии

Это самая важная часть статьи :) Несмотря на мрачные тона первой главы, я все-таки проработала в Италии 6 лет. Что же я делала?

Пока я жила в Италии, мне удалось поработать в нескольких местах. По профессии я графический дизайнер, и когда я только приехала в Италию, мне мечталось работать в рекламном агентстве. Но поскольку такая работа в Неаполе никак не находилась (и так и не нашлась), я успела поработать: переводчиком для оптовых поставщиков, в мебельном магазине, в архитектурной и в фармакологической компаниях. Среди абсурдных моих работ также отмечу модель для стрижки волос и разносчицу кофе. Это Неаполь, детка, мне нужны были деньги.

Все работы, кроме последней, я нашла через объявления в интернете. После чего я отправляла им резюме и меня приглашали на собеседование. Так что не верьте тем, кто утверждает, что невозможно ничего найти. Все зависит от силы вашего резюме. Но! Имейте в виду, что итальянские работодатели очень любят брать людей по знакомству. То есть когда вас приглашают на собеседование, это значит, что знакомых или родственников на эту должность просто не нашлось.

Среди моих рабочих приключений в Италии: мне пришлось работать без контракта, затем на контракте парт-тайм (работая полный день), и только на последней работе (через 5 лет после приезда в Италию) мне сделали контракт с полным временем и полной белой зарплатой. При увольнении с одной из работ мне пришлось прибегнуть к помощи адвоката, чтобы получить задолженность по зарплате и выходное пособие (trattamento fine rapporto).

Вот такая история. Понимаю, что она может показаться довольно пессимистичной, но может быть мне просто не повезло. Если кому-то удалось хорошо устроиться и сделать карьеру — обязательно напишите в комментариях, я за вас порадуюсь :)

Я, разумеется, никого не отговариваю от переезда! Просто нужно быть реалистами. О том, что я об этом думаю, читайте здесь: Мой ответ на вопрос «Переезжать ли вам в Италию».

В следующий раз будет рассказ о том, как открыть свое дело в Италии и о бизнес-иммиграции.

Привет! Меня зовут Таня и я рада видеть вас на сайте Блог Италия! Здесь я делюсь полезной информациией о жизни в Италии и даю практические советы для туристов и иммигрантов.

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:
 
Понравилась статья? Поделись ей в соц.сетях, чтобы не потерять ссылку:

Другие материалы:


Booking.com