Правила неаполитанской пиццы

Когда мы говорим о Неаполе, конечно же сразу приходит на ум пицца. Пицца поистине является королевой традиционной неаполитанской кухни. Неаполитанцы невероятно гордятся и трепетно оберегают рецептуру пиццы, кроме того она недавно вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
неаполитанская-пицца

На страницах блога я уже делилась списком лучших пиццерий Неаполя и видами неаполитанской пиццы, а сегодня хочу осветить несколько важных аспектов и правил употребление данного блюда :) Как не попасть впросак и к чему быть готовыми в пиццерии.
Потому что к вопросу надо подходить серьезно! Итак:

Один человек = одна пицца
В Неаполе в пиццерии заказывается по одной пицце на каждого человека. Не принято делить пиццу на несколько человек. Не волнуйтесь из-за того, что пицца кажется вам большой и вы боитесь не смочь ее съесть — тесто очень тонкое, поэтому ее размер — это все иллюзия :)

Столовые приборы или руки?
В пиццерии допустимо есть пиццу руками. Сначала необходимо ножом разрезать пиццу на 4 части, затем спокойно брать куски руками и складывать вдоль, чтобы получился вот такой конвертик:
pizza-napoletana-640x480
Если вы затрудняетесь с этой операцией или боитесь запачкаться, можно есть пиццу привычным методом: ножом и вилкой.

В какое время есть пиццу
Пиццу можно есть как на обед, так и на ужин, не существует регламентированного времени. Однако, нужно помнить, что в пиццериях вечером обычно больше народу.

Очередь в пиццерию — это нормально
В хороших пиццериях частенько можно встретить очередь. Не пугайтесь, это вполне нормально, особенно в выходные. Неаполитанцы обычно ужинают в 20 — 21, поэтому чтобы избежать очереди, достаточно прийти в пиццерию до 20 часов.
Очередь в пиццерию функционирует следующим образом: как правило, у входа стоит специально обученный человек (или управляющий) с листом бумаги, и записывает имена и количество человек в список. Подойдите у нему, и скажите, что вас зовут Вася и с вами 5 человек. По мере появления свободных столиков, он будет выкрикивать имя человека, чья очередь подошла. При записи в очередь можно спросить у него, сколько примерно времени придется ждать.

Ресторан или фастфуд?
Именно по причине очереди, в пиццерии не принято рассиживать подолгу. В отличие от ресторанов, пиццерия считается более «быстрым» заведением. Однако, это не значит, что у вас будут стоять над душой и торопить, просто когда официант увидит, что вы закончили с пиццей, он спросит, хотите ли вы что-то еще (например, десерт), и в противном случае принесет вам счет.

Какие напитки заказывать с пиццей?
Да, в общем-то, какое угодно. Воду, пиво, вино, колу. Единственное, что вместе с пиццей заказывать нельзя — это кофе (и каппуччино). Это одно из негласных итальянских гастрономических правил.

Сколько стоит пицца в Неаполе?
Цены на пиццу на юге Италии ниже, чем в Центральной и Северной Италии. Однако, разброс цен и здесь достаточно серьезный, и зависит от заведения.
Пиццерии существуют как более демократичные, так и навороченные. За ориентир можно брать цену на пиццу Маргарита, средняя ее стоимость в неаполитанских пиццериях в 2016 году — 7€.

Вот и все на сегодня, друзья. Buon appetito!

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с 2010 года живу в Италии (Неаполь). В блоге я делюсь огромным количеством накопленной информациии о жизни в Италии. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

Категории: