Виды неаполитанской пиццы

Хотите отведать настоящей неаполитанской пиццы? Сегодня мы познакомимся с видами пиццы, которую подают в лучших пиццериях Неаполя. Многовековой культ, созданный в Неаполе вокруг пиццы, это не пустой звук — свежая, горячая и ароматная, неаполитанская пицца не оставит равнодушным никого.

Настоящая пицца готовится из тонкого мягкого теста, из которого делается круг диаметром около 20-30 см. Рецептура требует, чтобы пицца готовилась в специальной дровяной печи при температуре 485 °C втечение 90 секунд. В частности, именно поэтому невозможно приготовить настоящую пиццу в домашних условиях.

На родине пиццы в Неаполе считается, что чем меньше ингредиентов используется для начинки, тем лучше. Однако следует использовать только продукты высочайшего качества (см.статью «Неаполитанская кухня: Ингредиенты«), как например помидоры Сан Марцано, моццареллу из молока буйволицы, оливковое масло extravergine.

Я хочу познакомить вас с видами пиццы, которые готовятся здесь по традиционным, проверенным временем рецептам, и пользуются большой популярностью.

Виды неаполитанской пиццы:

Pizza marinara (Маринара)

помидоры, чеснок, орегано, оливковое масло.

Pizza Margherita (Маргерита)

помидоры, моццарелла из молока буйволицы DOP, свежий базилик, оливковое масло.

Capricciosa (Каприччоза)

помидоры, моццарелла, сыр Грана, базилик, грибы, артишоки, вареная ветчина, оливки, оливковое масло.

Quattro stagioni (Куаттро стаджони)

обыкновенно те же ингредиенты, что и для Каприччозы, но разделенные на 4 сектора, представляющие собой 4 времени года.

Quattro formaggi (Куаттро формадджи)

помидоры (факультативно), моццарелла, другие сыры по усмотрению. На севере Италии часто присутствует горгонзола. В Неаполе традиционно готовится «белой», т.е. без помидоров.

Calzone(Кальдзоне)

помидоры, сыр провола, рикотта, салями, вареная ветчина. Представляет собой закрытую пиццу.

Ripieno fritto (Рипьено фритто)

рикотта, провола, салями, вареная ветчина. То же, что и Кальдзоне, но жарится во фритюре.

Diavola (Диавола)

помидоры, моццарелла, сыр Грана, базилик, острая салями.

Ortolana (Ортолана)

помидоры (факультативно), цуккини, артишоки, баклажаны, грибы, зелень. Вегетарианская пицца.

Как правило пиццерии готовят множество сортов пиццы, как традионных, так и менее привычных. Однако, куда бы вы ни пошли ужинать, в Неаполе трудно встретить невкусную пиццу. К моим любимам видам пиццы относятся Маргерита, Ортолана, (иногда) Каприччоза без ветчины :) А какую пиццу хотели бы попробовать вы?

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. В блоге я делюсь накопленной информациией о жизни в Италии и даю практические советы. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже: