Рецепт. Ризотто с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами или Risotto alla pescatora — весьма распространенное в Кампании блюдо итальянской кухни.

Сразу замечу, что за неимением свежих морепродуктов можно взять замороженную смесь. Из чего она будет состоять — выбирайте на свой вкус, у меня в рецепте использована смесь из мидий, кальмаров, осьминогов и креветок. Также второй нюанс: вы можете приготовить ризотто как в белом варианте («in bianco»), — то есть без добавления дополнительного соуса, так и в розовом («in rosa») — с добавлением нескольких помидоров,  и в красном («in rosso») — с добавлением добротного томатного соуса. Третий нюанс: если у вас свежие морепродукты, то сначала отварите их в 500 мл. воды и используйте этот бульон для ризотто вместо мясного/овощного.

Нам понадобится:

  • 1,5 стакана риса, сорт «Арборио»
  • 250-300 гр. морепродуктов
  • 1 маленькая луковица
  • 500 мл куриного/мясного/овощного бульона
  • оливковое масло

Приготовление:

В кастрюльке с толстым дном обжариваем в оливковом масле мелко порезанный лук до прозрачности, добавляем замороженные морепродукты и аккуратно перемешивая ждем, когда они растают. Обычно эти замороженные смеси уже сварены, но на всякий случай внимательно прочитайте упаковку — не попались ли вам сырые морепродукты. В этом случае потушите их основательно. Солим, перчим, можно добавить острый перчик.

Затем добавляем рис и перемешиваем как следует. С этого момента не отходите от плиты — едва вы отвлечетесь, рис начнет пригорать к дну кастрюли. Начинайте постепенно вводить понемногу бульон, каждый раз ожидая, пока он впитается рисом. Постоянно перемешивайте ризотто. В этот момент можно добавить томатный соус или немного нарезанных помидорок, если есть такое желание. Я в своем рецепте добавила 2-3 столовые ложки готового соуса. Периодически пробуйте рис — как только он приготовится (минут через 20), это значит жидкости больше добавлять не надо, и можно смело выключать плиту. По идее у вас как раз должен уйти весь бульон. Кстати по поводу бульона — вполне сойдет и бульонный кубик, если его предварительно растворить в воде и проварить.

Готовое ризотто должно иметь кремовую консистенцию, однако не растекаться по тарелке, но и не в коем случае не должно быть рассыпчатым! На готовое ризотто сверху можно добавить немного мелко-нарезанной петрушки или тертого несладкого сыра. И violà! :)

Если вы знаете еще какие-нибудь вариации этого ризотто, пишите :) А также сообщите мне, какие рецепты вам интересно узнать.

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с 2010 года живу в Италии (Неаполь). В блоге я делюсь огромным количеством накопленной информациии о жизни в Италии. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

Категории: