Странная и диковинная еда, которую я попробовала в Италии

Привет друзья! Чем интересна жизнь в Италии, помимо всего прочего? А тем, здесь можно попробовать разные продукты, о существовании которых ты и не подозревал.

Сегодня я подготовила для вас небольшой обзор тех продуктов, которые я первый раз попробовала в Италии. Сразу скажу, что все эти продукты полезные для здоровья :)

Фриариелли

Friarielli — это чисто неаполитанская тема. Фриариелли — это родственные брокколи овощи, которые представляют собой зеленые листья. Растут они только в регионе Кампания. Казалось бы, что с ними делать? Неаполитанцы придумали вот что: если эти листья очистить от жестких стеблей, положить в кастрюлю с толстым дном, оливковым маслом и острым перчиком, и закрыть крышкой, получится бомба! Я не знаю, как описать вкус фриариеллей, но это просто фантастика! А особенно хорошо они сочетаются с мясными колбасками (salsiccia). Это вкусовое сочетание «сальсичча и фриариелли» в можно встретить на неаполитанской пицце, в пироге, в панино (сэндвиче), и просто отдельно как второе блюдо.
friarielli

Артишоки

Странно, но я действительно никогда в жизни не пробовала артишоки до приезда в Италию. Наверное потому, что они у нас просто-напросто не растут, да и народ побаивается их странного вида. А зря, потому что они крутые!
Кстати в моем блоге есть статья «Как готовить и есть артишоки».
артишоки

Моллюски

Чем хорошо жить на южном море — всегда в доступности свежая рыба и морепродукты. Разнообразные моллюски здесь представлены во всем многообразии. Знаю, что и у нас в России купить их в принципе реально, главное — образайте внимание на свежесть. Подкину вам аутентичный и очень простой рецепт из неаполитанской кухни «Спагетти с моллюсками».
моллюски

Свежий шпинат

Опять же — в России он не продается. Разве что в замороженном виде. В принципе его можно есть и свежим, а самый популярный способ приготовления шпината: отварить его несколько минут в соленой воде. Если вы эстет и не хотите, чтобы листья шпината стали темными после остывания, переложите их из кипящей воды в ледяную, затем отбросьте на дуршлаг и хорошенько отожмите. Отварной шпинат можно сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком и подавать как гарнир.
шпинат

Индийские фиги

— в дословном переводе «fichi d’india» — это плод опунции, которой оказывается съедобен. Википедия подсказывает, что другие названия этого плода: индейская смоква, индейская фига, индийская фига, колючая груша, сабр, цабр. Ммм, одним словом кактус! Плод оказался полным семян и мне лично не очень понравился.
Fichi-dIndia-tagliati

Инжирный персик

Pesca tabacchiera — дословно «персик-табакерка», по-русски он называется инжирный персик. Выглядит как обычный персик, чуть розоватый, а по форме сплющен. После знакомства с ним, я лично других персиков не покупаю!
pesca-tabacchiera

Свежая спаржа

Не знаю почему в России я никогда не видела ее в продаже. Ее можно просто отварить в полсоленой воде, порезать с помидорами и получится крутой салат.
green asparagus in wicker basket

Фенхель

Трудно представить и описать его вкус, скажем так, он из семейства укропа, только укропный вкус в нем намного сильнее. В Италии едят как сам фенхель (корень), так и употребляют его семена. Корень фенхеля можно запечь в духовке с сыром, или положить в салат, а семена используются как приправа и обладают лекарственными свойствами.
finocchio

Цветы тыквы

Вот уж казалось бы странность есть цветы вместо плодов, однако они оказались очень вкусными! В Неаполе их готовят так: фаршируют начинкой из рикотты и жарят во фритюре. Правда этот рецепт требует ювелирной аккуратности, потому как цветы очень хрупкие и от любого неверного прикосновения рвутся. Мне кажется, жители средней полосы России могут попробовать проделать то же самое с цветами тыквы и кабачков на даче 😉
fiori-di-zucca-fritti-01-1140x760

Вот такие диковинки можно встретить у нас в Кампании. А вы пробовали что-нибудь из этого списка?
Или может знаете другие «странные» итальянские продукты из разных регионов? Поделитесь в комментариях.

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. В блоге я делюсь накопленной информациией о жизни в Италии и даю практические советы. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

  • http://karandasha.ru/ Dasha Karandasha

    захватывающе интересный пост, хорошо, что я только что позавтракала.
    Инжирный персик я тоже предпочитаю всем остальным персикам.
    А вот фриариелли в готовом виде как выглядят? Кучей листьев или однородная жижа, простигосподи?
    Гугл говорит, что это ботва особой репы, поразительно.

    • http://www.blog-italia.ru/ Tanya Smirnova

      Выглядят как вареные листья… Эммм ну как объяснить, не знаю… :) Вот:

      • http://karandasha.ru/ Dasha Karandasha

        Ну ничего, аппетитно вполне.
        Я представила, что листья можно доварить до зеленой каши, это вот специфично слишком.

  • http://fashion-travels.com/ Jane S.

    Про фриариелли я, действительно, не слышала) Но и в Неаполе пока не была.
    А артишоки даа, я тоже первый раз их попробовала именно в Италии. Теперь в СПб покупаю консервированные, а пару лет назад в супермаркетах еще встречались свежие, по 400 руб/кг)))
    А вот шпинат и спаржа всегда продавались в СПб, в любом «Окее» уж точно. Опять же, стоимость спаржи зашкаливает… А шпинат у нас даже загородом растет на участке, очень вкусно в салате)))

    • http://www.blog-italia.ru/ Tanya Smirnova

      В России вообще овощи и фрукты за какие-то космические деньги продаются… Причем качество их, к сожалению, так себе… :(

  • Viktoria Samoilova

    мне кажется это не тыква) это цветки цуккини.

    • http://www.blog-italia.ru/ Tanya Smirnova

      тыква-тыква :) у цуккини, в общем, примерно такие же цветы, и у кабачков!