Воссоединение семьи в Италии: необходимые документы и процедура

Воссоединение семьи — это процедура легализации в Италии на основании семейных связей. Если вы родственник гражданина Италии, гражданина ЕС или гражданина другого государства, законно проживающего в Италии, вы можете воссоединиться с ним и получить документы для законного проживания в Италии. Давайте разбираться подробно.

ricongiungimento

Кто может перевезти близких родственников в Италию?

Иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Италии, доход и жилищные условия, позволяющие содержать семью, может перевезти в Италию супруга/супругу, несовершеннолетних детей или родителей на иждивении.

Допускается воссоединение семьи для иностранного гражданина, имеющего следующий тип ВНЖ в Италии сроком действия не менее 1 года:

С какими родственниками можно воссоединиться?

Можно сделать запрос на воссоединение семьи с близкими родственниками, проживающими за границей, а именно:

  • совершеннолетний супруг/супруга (о заключении брака в Италии читайте в статье «Регистрация брака в Италии: необходимые документы и процедура»)
  • несовершеннолетние дети, не состоящие в браке, в том числе и дети супругов, и дети, рожденные вне брака, при условии, что второй родитель (если таковой имеется), дал согласие;
  • совершеннолетние дети, если они по объективным причинам не могут себя содержать по состоянию здоровья или по инвалидности;
  • родители на иждивении, если у них нет других детей в стране выезда или происхождения;
  • родители старше 65 лет, в случае, если другие дети не могут позаботиться об их содержании, по причине серьезных проблем со здоровьем (необходимо документальное подтверждение)

people-2566854_1280

Реквизиты для воссоединения с семьей

Реквизиты, необходимые для получения разрешения на воссоединение с семьей
Иностранный гражданин, желающий перевезти родственника по процедуре Воссоединения семьи, должен предоставить документы, подтверждающие наличие у него необходимого минимального дохода и жилплощади для обеспечения родственника.

Минимальный доход

На 2017 год минимальные требования по доходам следующие:

Заявитель — 5.824,91 евро в год
1 член семьи — 8.737,36 евро в год
2 члена семьи — 11.649,82 евро в год
3 члена семьи — 14.562,27 евро в год
4 члена семьи — 17.474,73 евро в год
2 или больше детей в возрасте до 14 лет — 11.649,82 евро в год
2 или больше детей в возрасте до 14 лет и 1 родственник — 14.562,27 евро в год

При расчете учитывается не только доход самого заявителя, но и доход всех членов семьи, проживающих вместе с заявителем.
Это требование не относится к иностранцам, имеющим статуса беженца.

Наличие и качество жилплощади

Для воссоединения с близким родственником иностранец, проживающий в Италии на законных основаниях, должен располагать соответствующим санитарно-гигиеническим требованиям жильем.

Минимальная жилплощадь

На 1 человека — 14 кв.м.
На 2-х человек — 28 кв.м.
На 3-х человек — 42 кв.м.
На 4-х человек — 56 кв.м
На каждого последующего члена семьи +10 кв.м.

Минимальный метраж комнат

Спальня для 1 человека — 9 кв.м.
Спальня на 2-х человек — 14 кв.м
Гостиная — 14 кв.м.

Однокомнатная квартира

Площадь на 1 человека — 28 кв.м. (включая ванную комнату)
На 2-х человек — 38 кв.м. (включая ванную комнату)

Кроме того, предъявляются требования относительно высоты потолков (не менее 2.70 м), наличия отопления (для регионов, где погодные условия делают это необходимым), наличия открывающихся окон в кухне и гостиной.

Необходимые документы:

  1. Оригинал контракта на жилье, или нотариальный акт места проживания. Если иностранец проживает у работодателя, последний должен заявить о готовности предоставить гостеприимство на неопределенное время членам семьи своего зависимого работника;
  2. Сертификат соответствия санитарно-гигиеническим требованиям, выданный в ASL по месту проживания, и сертификат соответствия строительным нормам, выданный Муниципалитетом. В случае, если ребенку не исполнилось 14 лет и его сопровождает один из родителей, достаточно согласие владельца квартиры, в которой несовершеннолетний будет проживать;

Заявитель также имеет право разместить прибывающего родственника в жилом помещении, отличном от того, где в настоящее время он проживает, если оно удовлетворяет всем требованиям, указанным выше.

К обладателям статуса беженца данные требования не выдвигаются.

Подтверждение родства

Чтобы доказать свое родство с заявителем, кандидат должен предоставить соответствующие документы. Например:

  • свидетельство о браке, переведенное аккредитованным в консульстве Италии переводчиком, и заверенное в компетентном итальянском дипломатическом представительстве, в случае воссоединения с супругом/супругой;
  • свидетельство о рождении ребенка, аналогичным образом легализованное и, если один из родителей проживает за границей, заявление от него о согласии на вывоз ребенка.

Процедура воссоединения семьи

💡 Чтобы член семьи заявителя мог въехать в Италию для воссоединения, он должен предварительно получить на это разрешение, которое называется “Нулла оста” (Nulla osta). Это разрешение выдается Префектурой по месту проживания заявителя в Италии.

Механизм процедуры воссоединения с семьей в Италии:

  1. Заявитель подает запрос на выдачу “Нулла оста” через сайт https://nullaostalavoro.interno.it, предварительно пройдя регистрацию и заполнив необходимые анкеты и приложив копии необходимых документов.
  2. Если запрос заполнен корректно, заявителя пригласят в Префектуру для подачи оригиналов документов.
  3. Префектура проверит соответствие требованиям, установленным законодательством для выдачи разрешения «Нулла оста» на воссоединение с семьей. Процесс по выдаче «нулла оста» может длиться по закону до 180 дней (с момента подачи оригиналов документов).
  4. По истечении 180 дней Иммиграционная служба выдаст разрешение на въезд, если препятствия для переезда члена семьи заявителя отсутствуют. В противном случае, служба выдает отказ, который можно оспорить в административном суде по месту жительства.
  5. Член семьи заявителя запрашивает визу на въезд по мотивам воссоединения семьи. Он должен предоставить документальные доказательства родства с иностранцем, с которым запрашивает воссоединение, в итальянском консульстве в стране проживания.
  6. Консульство проведет все необходимые проверки и, при отсутствии препятствий, выдаст в течение 30 дней со дня подачи запроса визу по мотивам воссоединения семьи.
  7. После въезда в Италию, член семьи заявителя должен в течение 8 дней обратиться в Иммиграционную службу и запросить Вид на жительство по семейным обстоятельствам.

Семейный вид на жительство

Вид на жительство по семейным обстоятельствам позволяет заниматься рабочей деятельностью, поступать на курсы, пользоваться услугами национальной службы здравоохранения.

Если вы воссоединитесь с близким родственником, который не является гражданином Италии или ЕС, и проживает в Италии по ВНЖ, то вам выдадут ВНЖ по семейным обстоятельствам такой же длительности.

👉О процедуре получения вида на жительство в Италии читайте в статье «Как получить вид на жительство в Италии».

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. Делюсь полезной информациией о жизни в Италии и даю практические советы.

Другие материалы:


Booking.com