Истории смелых людей: Виктория из Падуи

8 минут на чтение

С Викой мы познакомились через интернет на почве всей этой итальянской заварушки. Она, уроженка Новосибирска, и уехавшая в Венецию, а ныне проживающая в провинции Падуи, кажется мне отсюда снизу бесконечным источником эмигрантской мудрости 🙂

Под катом прекрасное большое интервью, в котором Вика отвечает на наши традиционные вопросы и жизни в Италии.

Откуда взялась идея о том, чтобы уехать из России и почему именно в Италию?

Идея уехать из России появилась отнюдь не сразу, хотя я всегда, так сложилось исторически, имела «про-западный» образ мышления.

Почему Италия? Трудно сказать в 2х словах. Если бы я верила в судьбу — я бы сказала, что это «судьба», но по факту это череда событий:

— Интерес к языку в период, когда я серьезно занималась игрой на фортепьяно и мне хотелось лучше понимать трактовку музыкальных терминов и (в мечтах и теории) немного понимать оперу.

— Расставание с любимым человеком, грусть и желание чем-то заполнить голову плюс подаренный мне в этот момент самоучитель по итальянскому, который «засосал» меня с головой.

— IСQ и первые попытки применить на практике мои скудные познания (с ужасом вспоминаю мои тогдашние «моя рада твоя читать») и  первое знакомство со знаменитой «итальянской лапшой на уши».

— Первая поездка в Италию, ставшая для меня культурным шоком и полностью перевернувшая мои представления об этой стране.

— Нечаянно свалившаяся на меня работа в качестве ассистента директора русско-итальянской компании и необходимость отныне ежедневно общаться на итальянском языке.

— 3 года бесценного опыта работы с итальянскими компаниями и  настоящий «тест драйв» в области перевода – документы, инструкции, переговоры, километры договоров на итальянском языке.  Кроме того, знакомство с новыми для меня аспектами работы на иностранную компанию и знакомство с итальянским менталитетом.

— Командировки и ежегодный отпуск в Италии (на который мне приходилось экономить весь год – Сибирь это вам не Москва! ))).

— И – о да, банально —  случайное знакомство с человеком, с которым мы вместе вот уже почти 6 лет. Через год после знакомства я помогла ему с работой, а потом мы стали работать вместе.

Все это в целом, аккумулировшись, и привело меня сюда, в Италию.

 

Оправдался ли этот выбор? считаешь ли ты этот опыт положительным? жалеешь ли о чем-то?

Выбор и оправдался и не оправдался. Оправдался анекдот о том, что следует отличать туризм от иммиграции (хотя я и не питала радужных мыслей по поводу жизни иммигранта в чужой стране).

Выбор оправдался, поскольку жизнь в другой стране – это бесценный опыт, это другое мышление, возможность взглянуть на мир другими глазами. И еще это жизнь «с чистого листа» и большая Авантюра для любопытной Варвары вроде меня.  Так что да, с этой точки зрения – опыт положителен.

Жалею? Да. О  том, что ждала так долго, чтобы уехать. Сейчас я отдаю себе отчет, что если бы я уехала из России лет в 18– я смогла бы успеть сделать намного больше, мне было бы проще адаптироваться, я могла бы получить итальянский диплом и .. это было бы просто весело! 3. какие трудности встретились тебе в Италии? удается ли тебе с ними справляться? где черпаешь поддержку?

Каждый, кто задумывается об иммиграции должен быть ГОТОВ (и я повторяю, повторяю и не устану повторять это на форумах) к трудностям. Даже самый счастливый переезд не освобождает от мук и терзаний. Само решение все оставить, начать жизнь с чистого листа – это трудно! Да, трудно! Трудно оторвать себя от родных и друзей, мам и пап, братьев и сестер.

Ностальгия (в которую я не верила!) существует! Тоска по дому, друзьям, любимым улочкам и идеализация прежней жизни практически неизбежна.

Как и  новая среда, новые законы, новые порядки, новый образ мышления (достаточно почитать итальянские форумы где «наши» рвут на себе волосы, вопрошая «ПОЧЕМУ они так делают??»)и  все абсолютно другое- неизбежно! Так что, мало кому будет легко пережить этот «момент отрыва». И лучше осознать это до отъезда,  чтобы без сюрпризов.

Как я справляюсь? Честно? Через раз. Я люблю эту страну, я хочу в ней жить, но и у меня бывают моменты, когда хочется побиться головой об стенку или повыть на луну и ко мне не раз приходила жестокая ностальгия. И да – сейчас я отдаю себе отчет, что я оставила в прежней жизни довольно многое, может быть даже больше, чем получила в нынешней, но «кто не рискует – не пьёт болличине»!

Поддержку?  Нахожу у близких людей и в обмене мнениями с такими же, как я. Люблю делиться мыслями и слушать других «мигрантов» на форумах. Это дает мне понять, что я не   одинока и мои проблемы- не мои проблемы. Что многие проходят через тоже самое и со временем ситуация меняется. Кроме того, отсутствие иллюзий – это тоже, в своем роде, поддержка. Какой видится Россия издалека? есть ли идеи возвращения на родину в связи с все ухудшающейся ситуацией в Италии? или планируешь уехать куда-то в другое место?

Россия издалека видится двояко. Когда долго живешь здесь безвыездно – Россия начинает вспоминаться эдакой лубочной картинкой. «Мой двор летним вечером», «мои задушевные беседы с подружками в кафе», «запах дома», «огни большого города» (учитывая, что я променяла город-миллионник  на пасторальные картины итальянского села).

Когда же «на крыльях любви к Родине» ты прилетаешь домой- Россия поворачивается к тебе другим лицом. Смурные лица в аэропорту, хамство в общественных заведениях (есть, есть еще такое), свинство на улицах, глупое ТВ и так  до бесконечности. Немного отрезвляет %)

Еще мне кажется — единожды приняв, наконец, свою новую страну обитания и себя в ней – вернуться уже невозможно. Возможно, впрочем, вернуться телесно, но головой ты уже будешь Чужой.

Разумеется, мне знакомы и люди, которые по сути своей просто не могут стать иммигрантами и даже сделав такой шаг не успокаиваются, пока не вернутся к истокам. Это просто другой тип людей. Не homo-мигрирующий.

Ситуация в Италии – да, беспокоит. Вернусь ли в Россию? Хм! Разум говорит мне «нет», хотя жизнь учит меня «никогда не говорить никогда». Но если в теории- мне было бы куда интереснее пожить в каждой стране мира понемногу. Просто вернуться домой … было бы как-то слишком скучно, вам не кажется? )) Какой главный совет можно дать будущим мигрантам?

Советов можно дать много, но обычно они плохо воспринимаются. Человек, который в мечтах страждет уехать, не всегда готов принять истину и часто ему кажется, что тот, кто уже «внутри»  занял место и теперь отгоняет от кормушки других желающих…

Но, все же – рискну.

  • Учите язык! Вы никогда не поймете страну и людей в ней, пока не начнете говорить на одном с ними языке. «У меня красный диплом по английскому»  для жизни в Италии, в целом, имеет такое- же значение как и сертификат об окончании курсов по макраме.
  • Другая страна – это ДРУГАЯ страна. Другие люди, другой менталитет, другие правила и законы. Не стоит возмущаться, грозить отключением российского газа и качать права. Не стоит лезть со своим указом в чужой монастырь. Нужно принять ее такой, как она есть. Через «не хочу, не могу и не понимаю».
  • Совет, вытекающий из предыдущего. Уважайте страну, в которую вы приехали, уважайте ее граждан. Это вы занимаете их территорию, а не наоборот. Вас никто здесь не ждал – вы сами решили и приехали, и еще нужно посмотреть, что думают по этому поводу ваши новые соседи. Чужая страна- это как чужой дом. На первых порах вы в гостях – и вести себя нужно соответственно – уважать хозяина дома!
  • Вы признанный педагог московской области? У вас 3 красных диплома, 4 языка и блестящее исполнение Листа на выпускном в музыкалке? Забудьте все это. Здесь это НИ-ЧЕ-ГО не значит. Здесь вы – новорожденный. У вас есть белый лист (не красный диплом) и именно с него вам нужно начать писать новую биографию.  Здесь никого не интересуют ваши прежние заслуги. Обидно, да? А это одна из прелестей иммиграции. Почему? а) Иммигрантов здесь много, очень-очень много и многие из них имеют 3 диплома и 4 языка б) Еще здесь есть местные, которые тоже хотят найти хорошую работу и получать хорошую зарплату. Может быть у них всего 1 плохой английский и 1 диплом, но они местные- так что их изначально будут рассматривать в первую очередь. в) Стыдно работать официанткой, тогда как до этого вы были профессором/имели диплом по делопроизводству/руководили отделом?  У меня для вас новости) Смотрим пункт 2. Это другая страна. Работать тут официанткой- не зазорно. Не зазорно, а даже почетно и хорошооплачиваемо быть хорошим сантехником. И, наконец, что для вас важнее – быть гордым и голодным или иметь работу, которой не брезгуют и местные – и быть уважаемым.. скажем, тем же официантом? Подумайте об этом. Если Вам кажется, что вы «опускаетесь» в своих глазах… чтож, голодайте, живите мечтами, возвращайтесь домой…
  • Поэтому еще один совет. ТЕРПЕНИЕ. Имейте терпение! Все нужно делать пошагово. Мало кто из нас (есть такие, но мечтать не вредно)  приезжает сюда на все готовое, сразу находит супер-работу, сказочную компанию, дольчевиту а go-go и мешок счастья впридачу. Но! Приехав, начав с малого — язык, адаптация, акклиматизация, курсы, новые знакомства, поиски работы (как повезёт, кто-то и по 3 года ее ищет) и мегатонны терпения и все получится. Нужно просто… уметь ждать и двигаться, пусть маленькими шагами, в нужном направлении!
  • Ведите себя прилично. Какими бы клише вас не меряли местные – только ваше длительное хорошее поведение расположит к вам людей. А если своим примером вы еще и опровергните миф,что «экстракоммунитарии – это …» — плюс и вам и, да, нации в целом…
  • Ну и последний совет. Даже, если вам будет плохо, даже если адаптация будет сложной, даже если будет мучительно хотеться все бросить и вернуться — подумайте, для начала, о том, что вы- молодчина! Вы рискнули, попытались и получили бесценный опыт. Вы – добились одной цели (а значит, сможете добиться и большего). И вы – в Италии, прекрасной, несколько сумбурной и не всегда понятной стране. Но это Италия, так наслаждайтесь ею! Получайте удовольствие от каждой мелочи, от красоты вокруг. Радуйтесь! И тогда, быть может, «иммигрантское счастье» найдет вас! %))
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Мне очень нравится расширять горизонты. Как свои, так и читательские. Поэтому, во избежание однобокого видения иммигрантской жизни в Италии (которую я описывала в неожиданно самой резонансной статье из всех предыдущих), я решила сделать серию интервью, и рассп...
Рим и короткий отпуск – понятия несовместимые. Чтобы полностью изучить столицу Италии и проникнуться её атмосферой может понадобиться не одна неделя и даже не один месяц. Около 30 столетий истории отразились на становлении современного города сотнями церквей
Я не устаю повторять, что все-таки Италия — страна стиля и моды. Такого количества красиво и стильно одетых людей я не видела нигде. Здесь умение одеваться впитывается с молоком матери: каждый маленький итальянец одет с иголочки.
Многие из вас уже бывали в отпуске в Италии, а многие только собираются отправиться покорять Аппенины. Я знаю людей, которые каждый год покупают путевки в Италию, ведь она такая разная и такая притягательная!
Привет друзья! Сегодня тема гастрономическая 🙂 Для людей, собирающихся в Неаполь, сегодня обзор аутентичных ресторанчиков, в которых вы сможете отведать настоящей неаполитанской кухни.