Италия: мои разочарования

5 минут на чтение

Это по большей части грустная статья, ребята, но я не могу избежать ее, потому что у каждой вещи, — большой или малой, — есть свои две стороны. И у каждого человека перед каждой вещью есть свои субъективные ожидания.
О положительной стороне опыта переезда из России в Италию говорилось уже много. Как бы там ни было, это опыт, равного которому нет. В моей жизни пока что не было другой вещи эквивалентной значимости.

Человек, который решает уехать из России, всегда, во все времена, преследует одну единственную цель: улучшить свою жизнь. Он уезжает, потому что количество вещей, которые он не может и не хочет терпеть, переливается через край. Он решает, что пришло время подвести черту, и все, дальше отрыв. Он покупает билет на самолет, поднимается на борт, роняет скупую слезу, и приземляется уже в новом месте — в своей новой жизни.
Стоит ли говорить о том, что плюсам новой жизни поистине нет числа: в стране, где тебя никто не знает, где никто не знает ни твоего прошлого, ни твоих ошибок, ты можешь начать все с чистого листа, так, как тебе всегда хотелось.

Первое и главное мое разочарование — это Неаполитанский университет Федерико Второго. Я никогда, никогда, никогда не видела такого хаоса. Казалось бы, в университете работают серьезные люди, которые занимаются своим делом, получают за это немалые деньги, между прочим, и как результат мы имеем самую плохоорганизованную структуру, которую я когда-либо в своей жизни видела. Ребята, я закончила российский университет, отнюдь не самый плохой, а даже один из лучших — я знаю, как работают университеты. И я знаю, что в России они работаю хорошо. А в Неаполе — плохо. Проблемы начинаются уже с того, что «1 сентября» мне никто не говорит, что нужно делать и куда идти. Я не знаю, к кому обращаться, чтобы получить элементарную информацию об экзаменах, курсах, расписаниях. У университета существует электронная информационная система, но большая часть ее функций не работает. По моему мнению, вторая самая страшная проблема заключается в том, что на гуманитарных факультетах нет вступительных экзаменов, а значит университет принимает всех, кто подает заявки. Знаете, какое это имеет результат? Университет имеет столько студентов, сколько не в состоянии принять и обслужить. Университету хорошо — студенты исправно платят взносы за обучение. А вот хорошо ли студентам — это вопрос. Представьте ситуацию, когда вам на лекции негде сесть, нет места даже на полу, и чтобы сдать экзамен, вы должны ждать не несколько часов, а несколько дней! Потому что преподаватель вынужден разбить поток на группы и разнести на целую неделю.

Здесь в Италии всем на тебя наплевать. Не знаю, может играет роль также фактор того, что я иностранка, но имеется такое четкое ощущение, что государство не очень-то мне радо. Все приходится вызнавать самому, особенно это касается всякой миграционной информации, которую подчас собираешь по крупицам. Нужно все контролировать самому, никто не придет и не подскажет, куда нужно идти и что делать, например, чтобы получить прописку, или чтобы продлить вид на жительство. Толкотня в отделе миграции вместе с толпами чернокожих, китайцев, арабов, индусов, малайцев и еще черт знает кого — это очень сильный экспириенс, ребята!

В Италии мне приходится говорить по-итальянски. Удивительно, но факт! Естественно, со временем привыкаешь ко всему… Я могу читать и писать по-русски, думать по-русски, но когда я открываю рот, я должна говорить по-итальянски. Даже со своим любимым человеком. И даже несмотря на то, что я люблю итальянский, и что он мне стал уже почти как родной, но все же «как» — это не родной, и некоторые вещи сложно или даже невозможно перевести и передать. Я стала очень трепетно относиться к русскому языку, русской литературе, я с удовольствием читаю классику и наслаждаюсь языком, как никогда прежде. Воистину, чтобы осознать значимость чего-либо, нужно это потерять.

Еще в Италии постоянно приходится сталкиваться с фактом своей чужеродности. Diversità. К этому факту можно относиться по-разному, в разных ситуациях постулат о том, что я «другая» играет положительную или отрицательную роль. Но все больше отрицательную, если честно. Я до сих пор мало понимаю диалект. И вообще многие вещи я не понимаю, по той простой причине, что я родилась и выросла за много тысяч километров отсюда. Я пытаюсь приспособить свой мозг думать категориями итальянской действительности, но это не всегда получается. Сказанная фраза «я иностранка» часто вызывает серьезное замешательство собеседника. Однако, стоит заметить, что мне никто ни разу не говорил ничего грубого или хоть в какой-то мере отрицательного по поводу моей национальности.

Здесь в Неаполе нет работы. Моя великолепная идея о том, что я со своим резюме быстро найду местечко под солнцем разбилась о камни суровой действительности. Я не только не могу найти местечко под солнцем, но и какое-либо местечко вообще. Сами итальянцы пожимают плечами, и говорят, что сейчас кризис, и с работой очень тяжело, даже для них самих, что уж говорить о приезжих!
— Зачем?, — спрашивают они меня, — Зачем ты приехала в эту дыру!? Ты оставила прекрасную работу, прекрасную стабильную жизнь в прекрасном большом городе, что ты тут хотела найти?

Сейчас я прекрасно осознаю, насколько неполной была моя картина о жизни в Неаполе, когда я вбила себе в голову идею о переезде. Сколько иллюзий, и насколько все это было далеко от реальности. Обидно, что никто не сказал мне заранее о многих проблемах, с которыми мне предстоит столкнуться, да и осознать их как следует заранее просто не представлялось возможным — да, я знала, что мне будет тяжело, и я чувствовала себя готовой к этому, но на практике эта готовность несколько подвела меня.

Вообще я очень позитивный человек и оптимист, я всегда верю в лучшее, в перемены, в реальность мысли и тому подобное… И я, разумеется, не спешу сдаваться, и эта статья не имеет целью пожаловаться и поплакаться, я просто хочу заметить и подчеркнуть, что нужно очень хорошо думать и взвешивать ситуацию, и одной погони за мечтой не всегда бывает достаточно.  Сейчас я не могу однозначно ответить на вопрос «хорошо ли мне в Италии». К сожалению, нашла я здесь действительно немного. Но!!! Я хочу сказать, что это немного в сто раз перевешивает всю мою прошлую жизнь, и я ни за что не согласилась бы переиграть ситуацию с тем, чтобы остаться в России. Я все еще не исключаю (и наверное никогда не исключу) перспективу возвращения на родину, но на данный момент я все еще продолжаю бороться с суровой действительностью здесь в Италии, где у меня за окном идет октябрьский дождь…

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Италия — это прекрасная страна. Но Италия — это сложная страна. Прекрасная потому, что когда ты едешь отдыхать в Италию, она покоряет твое сердце, и больше не отпускает его. Но с того самого момента, когда ты решаешь уехать жить в Италию, перед тобой вырастает...
Всем привет, сегодня у нас в Италии великолепный уже совсем летний день, и я (немножко взволнованная) хочу представить вам новый дизайн Блога Италия. Что поменялось? Во-первых, дизайн стал намного более минималистичным, даешь меньше отвлекающих элементов и бол...
Всем привет! Не знаю, обратили ли вы внимание на тот факт, что весь последний месяц Блог Италия был, что называется, в больничке. Я уж думала, что мы его потеряем… Случилась эта неприятная история по независящим от нас причинам, однако признаю, что и я допусти...