Соус Болоньезе - это классический итальянский мясной соус, который обычно подают с пастой, такой как спагетти. Вот рецепт приготовления соуса Болоньезе:
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша (обычно используют говядину, свинину или смесь обоих)
- 1 лук, мелко нарезанный
- 2 стебля сельдерея, мелко нарезанных
- 2 моркови, мелко нарезанных
- 4 зубчика чеснока, мелко нарезанных
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 банка (400 г) томатной пасты
- 1 стакан сухого красного вина
- 1 стакан молока
- 1/2 чайной ложки сушеного орегано
- 1/2 чайной ложки сушеного базилика
- Соль и перец по вкусу
Инструкция готовки:
- В глубокой сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте нарезанный лук, сельдерей, морковь и чеснок. Обжаривайте овощи, помешивая, до мягкости и золотистой окраски, около 10 минут.
- Добавьте фарш в сковороду и обжаривайте, разбивая комки мяса, до тех пор, пока оно не подрумянится и полностью проготовится.
- Влейте вино и дайте ему кипеть до тех пор, пока большая часть жидкости не испарится.
- Добавьте томатную пасту, орегано, базилик, соль и перец. Помешивайте и готовьте 2-3 минуты.
- Влейте молоко и снова доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте соусу повариться на медленном огне в течение 1-2 часов, время от времени помешивая.
- По мере того как соус Болоньезе варится, он будет толще и приобретет насыщенный вкус.
- Подавайте готовый соус Болоньезе с отварной пастой, посыпанный тертым пармезаном. При желании, украсьте сверху листьями свежей базилика.
Этот соус идеально подходит для спагетти или других видов пасты, а также для лазаньи. Наслаждайтесь аутентичным вкусом итальянской кухни!