10 правил итальянского ризотто

Добрый день, друзья! Сегодня я хочу в очередной раз поговорить с вами о всеми любимой итальянской кухне. А в частности о ризотто. Многие боятся его готовить, так как считают итальянское ризотто сложным с технической стороны блюдом. Это не так — достаточно взять на заметку несколько хитростей. Сегодня вы узнаете, как приготовить ризотто.

  1. Первое и самое главное — ризотто делается из правильного риса. Нужно взять среднезерный рис — в идеале рис арборио, из него получается ризотто правильной консистенции. Не подойдут для ризотто ни круглые, ни длиннозерные сорта. Ризотто — это не рисовая каша, и не вареный рис, плавающий в жидкости. Идем дальше:
  2. По классическому рецепту необходимо вооружиться бульоном. Если ризотто с морепродуктами, то нужно взять рыбный бульон, в любом другом случае сгодится овощной или куриный. Его можно сварить самостоятельно или взять уже готовый. В принципе, можно использовать вместо бульона воду, но с бульоном ризотто получается намного более ароматным.
  3. Основным базовым рецептом ризотто является белое ризотто: с луком, чесноком, бульоном, белым вином и сыром. Рекомендуется вначале освоить именно этот рецепт, а потом уже переходить к более сложным. Ризотто — универсальное блюдо, его можно приготовить практически с чем угодно: с грибами, овощами, сыром, морепродуктами, и т.д.
  4. Промывать рис перед готовкой нельзя — этим вы смоете с него внешний слой крахмала, который отвечает за легкое «склеивание» рисинок между собой. Никаких предварительных манипуляций с рисом проделывать не надо.
  5. Обжаривание риса: ключевой момент рецепта любого ризотто. Сначала нужно в кастюле с толстым дном обжарить нарезанный лук на сливочном масле, затем добавить сухой рис и несколько минут обжаривать его. Рис на этой стадии должен стать почти прозрачным.
  6. Только после этого необходимо начать добавлять жидкость по одному половнику. Нельзя вливать весь объем жидкости сразу, так как это не позволит вам регулировать консистенцию ризотто. Вливать жидкость по чуть-чуть до тех пор, пока риз не приготовится.
  7. По мере добавления бульона, нужно постоянно помешивать ризотто, иначе рис может пригорать ко дну. Возьмите за правило — добавили половник бульона, перемешайте, пока рис не впитает в себя добавленную жидкость. Повторяйте операцию до готовности риса (17-20 минут).
  8. После того, как рис приготовился (al dente), необходимо снять кастрюлю с огня, добавить тертый сыр «пармезан» или «грана», сливочное масло, и энергично перемешать. Затем накрыть крышкой и дать настояться пару минут.
  9. Правильная консистенция готового ризотто — кремообразная. Чтобы было понятно, в Италии в ресторанах к ризотто иногда подают ложку. Однако ризотто можно есть и вилкой, из чего следует, что консистенция не должны быть слишком жидкой!
  10. Ризотто (как и пасту) нужно подавать сразу же после приготовления, потому как при охлаждении оно начинает застывать и превращается в кусок риса.

Вот и все! Соблюдая эти несложные правила, вы сможете приготовить настоящее итальянское ризотто :)

Читать также: «Ризотто по-милански»

Читать также: «Ризотто с морепродуктами»

Читать также: «Ризотто с тыквой»

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. В блоге я делюсь накопленной информациией о жизни в Италии и даю практические советы. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

Категории: