Ризотто по-милански

Дорогие читатели, я заметила что давно не обновлялся наш раздел рецептов, и поэтому решила сегодня обратить ваше внимание на один из самых знаменитых рецептов итальянской кухни, который только можно встретить. Вообще ризотто по-милански (risotto alla milanese) наверное так же знаменито, как неаполитанская пицца, паста карбонара или десерт тирамису. Приготовить его совсем не так сложно, как может показаться. Давайте разберемся :)

Как уже ясно из названия, ризотто по-милански относится к региональной миланской (ломбардийской) кухне. Существуют различные вариации этого рецепта, однако я придерживаюсь классической — ризотто по-милански это ризотто с шафраном: легкое, простое в приготовлении, вкусное и красочное.

Основная изюминка этого ризотто — шафран. Шафран является самой дорогой в мире специей, так как его производство очень трудоемко. Шафран получают из высушенных рылец цветков шафрана посевного (крокуса). Слово «шафран» произошло от арабского azafran (араб. zaʻfarān‎‎), что переводится как «жёлтый». Цена на шафран не снизилась со времен средневековья, когда фунт шафрана можно было обменять на арабского скакуна!

Нам понадобится:

350 гр риса «арборио»

шафран 1 пакетик

1 средняя луковица

1 л куриного или овощного бульона

125 гр сливочного масла

150 гр сыра «Пармезан» или «Грана Падано»

1 стакан сухого белого вина

 

Приготовление:

Ставим на огонь бульон и доводим до кипения. Наливаем на дно стакана немного бульона и растворяем в нем шафран, отставляем пока в сторону.

Нарезаем на мелкие кусочки лук и обжариваем его в половине сливочного масла на дне кастюли для ризотто. Добавляем рис и перемешиваем деревянной ложкой до тех пор, пока рис не впитает все масло (на маленьком огне).

Затем добавляем стакан вина, продолжаем мешать до тех пор, пока вино не испарится. Затем следует классический процесс приготовления ризотто, который многих утомляет, однако именно так следует делать: добавлять в ризотто понемногу бульона и постоянно мешать, наблюдая за тем, как рис впитывает жидкость. В идеале вы должны добавлять по 1 поварешке бульона за раз, до тех пор, пока не кончится бульон и рис не будет готов. На это может уйти вплоть до получаса. Когда рис сварится, добавьте оставшееся сливочное масло, шафран и тертый сыр. Выключите огонь, хорошенько перемешайте и накройте крышкой на 5 минут. После этого сразу подавайте.

Советы:

  • вино для риса не должно быть холодным, поэтому достаньте его заблаговременно из холодильника.
  • солить ризоттопо-милански лучше ближе к концу готовки — помните что бульон уже содержит соль, а также сыр, который вы добавите в конце, придаст определенную остроту вкуса.
  • помните, что идеальная консистенция ризотто — кремовая, рис не должен быть рассыпчатым! Ризотто подают в глубокой тарелке и едят ложкой.

Попробуйте также другие вариации ризотто: ризотто с тыквой и ризотто с морепродуктами.

 

 

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с 2010 года живу в Италии (Неаполь). В блоге я делюсь огромным количеством накопленной информациии о жизни в Италии. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

Категории: