Рецепт Tiramisù

Тирамису — самый известный итальянский десерт, который готовится и подается не только в Италии, но и далеко за ее пределами. До сих пор остается неясным, где изобрели рецепт десерта, за право называться родиной тирамису борятся Тоскана, Пьемонт и Венето. Официальная версия гласит, что тирамису придумали кондитеры Сиены в 17 веке, чтобы отпраздновать прибытие Козимо Медичи. И так они решили, что десерт должен отображать его характер: иметь великолепный яркий вкус, и при этом быть приготовленным из простых ингредиентов. Десерт быстро стал популярным среди высшего света, пошли слухи, что тирамису обладает возбуждающим эффектом и содержит афродизиаки (отсюда название — «tiramisù» — «вознеси меня»).

Нам понадобится:

Кофе эспрессо, сваренный в гейзерной кофеварке, примерно 2 стакана

4 яйца

250 гр сыра маскарпоне

100 гр сахара (или чуть меньше)

1/2 пачки бисквитного печенья «Савойарди»

какао-порошок

 

Хочу отметить, что настоящий десерт готовится только из настоящих ингредиентов — не нужно пытаться заменить их более доступными, чтобы снизить стоимость. В России необходимая нам баночка маскарпоне 250 гр стоит около 200 рублей, печенье и того меньше. За неимением гейзерной кофеварки вы можете сварить кофе в турке, однако помните, что он должен быть очень крепким и вы должны будете процедить его, чтобы полностью избавиться от гущи.

 

Приготовление:

Первым делом приготовьте кофе без сахара и остудите его. Затем возьмите яйца, отделите белки от желтков, взбейте желтки с половиной всего сахара. Добавьте маскарпоне и хорошенько взбейте все вместе. В отдельной посуде взбейте белки с щепоткой соли, они должны превратиться в белую пену. Осторожно по одной ложке добавьте полученную пену в приготовленную ранее смесь и аккуратно перемешайте, постепенно вводя оставшуюся половину сахара. Попробуйте полученный крем — он должен быть достаточно сладким, т.к. кофе у нас с вами приготовлен без сахара, и стало быть возьмет определенную часть сладости.

Приготовьте посуду, в которой будете собирать десерт: это должна быть мисочка квадратной или прямоугольной формы с высокими краями. Рассчитать площадь поверхности вы можете, прикинув, что имеющееся у вас печенье должно лежать в два слоя. Положите на дно первый слой печенья и аккуратно полейте половиной приготовленного кофе. Затем аккуратно поместите сверху половину крема и распределите его деревянной ложкой или лопаточкой. Выложите второй слой печенья и повторите процедуру. В завершении посыпьте верхний слой крема какао-порошком и факультативно какими-нибудь украшениями (например кусочками тертого шоколада). Теперь поставьте десерт в холодильник на несколько часов.






(Изображения: giallozafferano.it)

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. В блоге я делюсь накопленной информациией о жизни в Италии и даю практические советы. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

Категории:
  • http://www.miasardegna.ru Ocsana

    На личном опыте какао надо посыпать перед подачей на стол, потому что в холодильнике оно размокает и становится страшной массой сверху.
    Я до переезда в Италию была уверена, что существует единственно-правильный рецепт)) а тут оказалось, что в каждой семье тирамису готовят по-своему. Тут еще очень популярен тирамису с лакричным ликером и я внедрила клубничный))

  • sssmi

    а что на фото №2??

    • http://www.blog-italia.ru Tanya

      Кофе выливают в ванночку, чтобы остал быстрее :)

  • sssmi

    ах вон оно что! а то я думала ты так торт заливаешь

  • Cathy

    grazie))) хочу попробовать сделать сама!!!

    • http://www.blog-italia.ru Tanya

      На здоровье :) на самом деле ничего сложного тут нет)

  • Pingback: Ризотто по-милански | БЛОГ ИТАЛИЯ()