Рецепт. Паста с нутом

Сегодня расскажу о рецепте неаполитанской кухне, который перевернул с ног на голову мои представления о приготовлении пасты: паста с нутом.

Как я недавно писала в обзоре блюд традиционной неаполитанской кухни, здесь существует такой особый способ варки пасты, при котором она не сливается в дуршлаг, а готовится прямо в соусе, с которым потом и подается. Когда я решила приготовить один из этих рецептов, меня ожидало приятное удивление — действительно получается очень вкусно.

Нут по-другому еще называется турецким горохом. Продается он в двух видах — в сухом, как горох, и в консервированном.Нут относится к семейству бобовых, и является прекрасным источником растительного белка, так что блюда с ним получаются очень сытными.

Если вы купили сушеный нут, вам нужно накануне вечером замочить его в кастрюльке с водой комнатной температуры. Если вы относитесь к ленивым, то поступите как я — купите банку консервированного нута, мне он стоил 0,35 евро. В магазине может выглядеть примерно вот так:

Рецепт простейший: кроме этой банки с нутом нам понадобится немного лука, оливкового масла и, собственно, паста (см.статью Как выбрать хорошую пасту). Факультативно можно добавить специи на ваш вкус, немного зелени, немного томатов и т.д.

Итак, берем небольшую кастрюльку, по типу той для ризотто — в ней и будет готовиться наше блюдо. Хорошо, если она с толстым дном. Наливаем 3-4 столовые ложки оливкового масла, обжариваем в нем мелко нарезанный лук. Добавляем нут вместе с жидкостью, в которой он был законсервирован. В случае с сушеным нутом, добавьте немного воды, и приготовьтесь к тому, что варить его вам придется довольно долго, пока он не станет мягким. В случае с готовым нутом, варить его практически не нужно — он и так уже достаточно мягок. Потушите его несколько минут, затем насыпьте сухую пасту и добавьте воды таким образом, чтобы уровень жидкости покрыл пасту. Дайте закипеть и варите на медленном огне, периодически помешивая, до готовности пасты. У вас получится соус кремовой консистенции и паста без потери полезной влаги. Buon appetito! 😉

PS: по аналогичному рецепту можно приготовить пасту с фасолью или чечевицей.

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с 2010 года живу в Италии (Неаполь). В блоге я делюсь огромным количеством накопленной информациии о жизни в Италии. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

Категории:
  • karandasha

    никогда бы не подумала, что:
    1. в италии тоже едят нут (его похоже везде едят, кроме россии)
    2. нут можно есть с пастой (по мне, нут, как и любая фасоль, очень сытный и вместо ста гарниров куда угодно подойдет. вместо, а не вместе)

    а вообще спасибо, а то я уже исчерпала свой скудный запас рецептов нута.