Паста в духовке | Pasta al forno

Привет ребята! Сегодня воскресенье, в Италии в этот день во многих семьях готовится особенный «воскресный» обед. В воскресенье принято собираться всем вместе за столом, и не торопясь, наслаждаться итальянской кухней. Традиционным блюдом для воскресного обеда является паста в духовке (pasta al forno). Сегодня мы научимся ее готовить :)

Паста в духовке — новый для многих способ приготовления пасты. Вы наверное привыкли, что пасту необходимо варить в воде и затем смешивать с соусом, и на самом деле большинство рецептов (в том числе 10 простых рецептов пасты) предполагают именно такое приготовление. Но не тут-то было! Оказывается пасту можно приготовить и в духовке!

Существует множество вариаций этого блюда: с мясом или мясными фрикадельками, с овощами, с яйцом, с сыром и так далее. Я покажу вам вегетарианскую вариацию — с томатным соусом и сыром.

Нам понадобится:

  • 500 гр. короткой пасты, например penne или rigatoni
  • 1 литр готового томатного соуса
  • чеснок
  • свежий базилик
  • 300 гр рикотты
  • 250 гр сыра провола или моццарелла
  • тертый сыр пармезан для посыпки
  • соль, перец

Приготовление:

Во-первых, купите качественные ингредиенты :) См. статью «Как выбрать хорошую пасту».

Если вы не нашли в магазине готовый томатный соус (то, что в Италии называется passata di pomodoro, не путать с тем, что в России называется «томатная паста» — это два разных продукта), можно приготовить его самим: для этого 1 кг спелых помидоров окунуть в кипяток, очистить от кожицы, проварить с небольшим количеством воды и чесноком 15-20 минут, затем пропустить через сито или измельчить блендером до состояния однородного пюре. Факультативно добавить немного оливкового масла. Томатный соус должен иметь жидкую консистенцию!

Сварить пасту в соленой воде до полуготовности — она должна быть очень «аль денте»! Слить и пока отложить в сторону.

Рикотту в отдельной мисочке перемешать с несколькими ложками томатного соуса до образования розового крема. Посолить и поперчить по вкусу.

Нарезать на мелкие кубики сыр провола. При желании его можно заменить на фабричную моццареллу, которая в России сейчас продается повсеместно.

Взять форму для запекания, она может быть металлическая или керамическая, главное чтобы подходила по размеру для нашего количества пасты. На дно вылить несколько ложек томатного соуса и ложкой распределить его по поверхности. Всю пасту смешать с розовым соусом из рикотты, и выложить в форму. Сверху выложить нарезанный сыр. Залить все томатным соусом, так, чтобы он покрыл всю форму и хорошенько пропитал нашу пасту. Посыпать сверху тертым пармезаном, листиками базилика и отправить в духовку на 180° на 30-40 минут. Подавать сразу же в горячем виде.

Приятного аппетита :)

Советы:

1. вместо рикотты можно с успехом использовать соус бешамель, приготовленный элементарным образом из сливочного масла, молока, муки, соли и мускатного ореха. Это немного облегчит достаточно калорийное блюдо.

2. можно значительно упростить себе задачу, перемешав всю пасту разом с обоими соусами и кусочками сыра. Если же вы хотите блеснуть кулинарными навыками, то можете устроить слои и чередовать пасту и два соуса.

3. любители овощей могут поэкспериментировать с баклажанами, цуккини, оливками, сладким перцем или всем этим вместе! Традиционный неаполитанский рецепт, например, предполагает добавление мясных фрикаделек, рикотты, проволы, овощей и вареных яиц. Однако мало кто сможет перенести такой гастрономический удар :)

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с 2010 года живу в Италии (Неаполь). В блоге я делюсь огромным количеством накопленной информациии о жизни в Италии. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

Категории:
  • kkaterina13

    а мы делаем с белым соусом и баклажанами, тоже вкусняшка

    • http://www.blog-italia.ru Tanya

      да, баклажаны я тоже очень люблю! хотя до тех пор, пока не приехала в Италию, не ела их совсем :) вот что путешествия с людьми делают)

  • Natalia-best

    Ммммм, уже вкусно))) Обязательно приготовлю)))

    • http://www.blog-italia.ru Tanya

      приготовь :) рецепт не очень сложный на самом деле, просто нужно немножко побольше времени на него и посуды много перепачкать :)