Il Perchè: почему я переехала в Италию

Почему? Перспектива уехать в Италию учиться выросла как-то сама собой, вроде даже и без моего особого участия… Я стажировалась в неаполитанском университете, и мне там так понравилось, что я решила попробовать подать документы на обычный учебный курс. То есть поступить в университет. Прекрасно осознавая при этом, что курс длится 3 года, и если меня не выгонят за неуспеваемость :), то в ближайшие годы не видать мне родного Петербурга как своих ушей. Были еще кое-какие личные мотивы, но в первую очередь меня вдохновляла мысль жить в городе, который я очень люблю, и в котором нет зимы, а только синее-синее море.

К тому времени я уже год, как окончила университет и работала на работе, которая по большому счету не давала мне каких-то выдающихся перспектив. Я быстро смирилась с мыслью, что скоро уеду жить в Италию. По крайней мере попробую.

Почему мне нравится итальянская жизнь? – Да потому что она более настоящая, дает больше свободы. Я не имею в виду социальной, финансовой, но внутренней свободы. Культ еды, красивых вещей, размеренный образ жизни с приоритетом в отдыхе и удовольствиях, сильные эмоции всегда, любовь или ненависть до смерти, как показывают в фильмах, — все это действительно существует. Плюс открытый менталитет людей, который играет немаловажную роль в адаптации иностранца.

Мне нравится итальянский язык и культура, музыка, традиции, продукты и напитки.

К вопросу о «Почему?» можно также отнести желание добиться в жизни чего-то, чего никто из моих знакомых не делал. Я выросла в семье, в которой никто никогда не уезжал заграницу, кроме как по работе или на отдых. Естественно, по этой причине моя семья тоже неустанно задавала мне вопрос «Почему?», но в реальности сложно объяснить в словах чувства, которые вызывает в тебе твой любимый город в Италии, людям, которые никогда его не видели и не представляют, что там может быть такого уж удивительного. В итоге мы сошлись на том, что я взрослый человек, и посему могу делать все, что хочу. И вроде бы пока никто не умер, а даже и наоборот, моя мама с большой гордостью рассказывает обо мне всем своим знакомым. Потому что никто из них ничего такого в жизни не делал. И эта поломка стереотипов в головах людей очень греет мне сердце, надо сказать.

Я совершенно не собираюсь сказать, что мне не дорога моя родина, что я предаю ее идеалы и так далее, все это разговоры для отчаянных идеалистов, к которым я не принадлежу и которых никак не поддерживаю. Я родилась и выросла в России, в Петербурге, в русской семье, в идеях русских людей, в бетонной многоэтажке на окраине с загаженным подъездом и пивным ларьком. Я была недовольна этой русской жизнью, кислыми лицами людей в метро по дороге на работу, серыми домами, холодной зимой и грязью на улицу в любое время года. Понимаю, что все c этим мирятся и живут себе спокойно, но по какой такой причине мы должны наступать на горло собственным мечтам? Нет такой причины. Поэтому я здесь. Дерзайте! :)

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с 2010 года живу в Италии (Неаполь). В блоге я делюсь огромным количеством накопленной информациии о жизни в Италии. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

  • Alex

    Татьяна, а можно с вами как-то связаться(почта, icq)? Есть кое-какие вопросы по поводу Италии и учебы в ней, возможно вы бы могли ответить на них. Спасибо вам за создание столь полезного блога =)

  • Ирина

    молодец, так и надо, захотела- сделала. Очень интересно почитать об Италии.