Чего не хватает в Италии

2 минуты на чтение

Эх, как говорится, Италия – страна, где есть все. И это на самом деле так. Климат, природа, кухня, социальная жизнь, развлечения, культура, архитектура, мода… этот ряд можно продолжать до бесконечности. Действительно, итальянцы не всегда осознают и ценят свою удачу, а многие иммигранты говорят, что именно факт разнообразия побудил их сменить постоянное место жительства.

Но, когда первая розовая пелена немного спадает, можно объективнее оценить реалии итальянской жизни, и понять, чего в ней не хватает.

По моим личным впечатлениям, можно было бы добавить:

Привычка пить «длинный» кофе, а именно кофе с большим количеством воды или молока, который можно тянуть за столиком кафетерия с друзьями целый вечер. А также привычка пить чай, которая у них отсутствует напрочь – меня, заваривающую дома чай, — прозвали «английской королевой».

Чтение. Мне, как человеку, читающему книги всю жизнь, странно видеть людей, которые не читают не только в метро по пути на работу (максимум – свежую газету), но и вообще не читают. Я не знаю, с чем это связано, возможно, с относительно высокой стоимостью бумажных книг, или с культом «dolce far niente” – ничегонеделания. И вообще мне сильно не хватает обычных бумажных книг на русском языке.

Организованность. Часто возникают ситуации, когда хочется добавить в жизнь итальянских обывателей хоть каплю организованности. Все работает плохо или вообще не работает – получить ответы на свои вопросы иногда бывает проблематично. Организовать группу итальянцев для какой-либо коллективной деятельности чрезвычайно сложно. Даже на том этапе, что нужно всем приехать вовремя в какое-то определенное место. Опаздывание, откладывание дел «на завтра», забывчивость, элементарное нежелание что-то делать и наплевательское отношение к другим – вот их удел. Естественно, этот пункт касается не всех, и встречаются вполне адекватные люди, но в масштабах всей страны – увы и ах.

Некоторые продукты. Понятно, что вдали от родины, иногда возникает чувство предсмертной тоски по черному хлебу и так далее. Из продуктов, по которым чаще всего скучают русские, можно отметить: кефир и сметану, селедку, овсяные хлопья, свеклу, огурцы, листовой чай, укроп.

Снег. Я выросла в холодном климате, и для меня нормально зимой видеть снег. Естественно, я не приветствую тянущуюся до бесконечности морозную зиму, но наличие некоторого количества снежных дней с небольшим морозцем меня бы порадовало. В Неаполе снега нет совсем. Никогда. И мне за снегом приходится приезжать в Россию 🙂

А вообще-то, на самом деле сложно сравнивать две страны, они не хуже и не лучше друг друга, а просто разные. В Италии просто все по-другому, и чувствуешь там себя не так, как в России. С удовольствием послушаю мнения других мигрантов, чего же русского вам не хватает и по чему вы скучаете?

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Воссоединение семьи — это процедура легализации в Италии по семейным обстоятельствам. Если вы родственник гражданина Италии, либо гражданина другой страны ЕС или гражданина другого государства, который законно проживает в Италии
Третьего дня мы в Италии отметили Рождество, о подготовке к которому я уже рассказывала. Признаться, я в жизни никогда не отличалась особой религиозностью, но в рождественскую ночь и правда ощутила что-то волшебное, чего обычно нам так не хватает.
Как купить недвижимость в Италии? Что нужно знать о правилах сделки? Какие права дает нам покупка недвижимости в Италии? Обо всем об этом в сегодняшней статье.
Дорогие друзья, по многочисленным просьбам я решила написать небольшую статью о том, как движется моя карьера в Италии. Вообще хочу заметить, что поиск работы является очень важным в процессе адаптации в Италии.
Живете в Италии? Сегодня мы разберемся, как из статуса иммигранта перейти в статус гражданина и получить итальянское гражданство. Сколько лет нужно прожить в Италии для получения права на гражданство? Можно ли получить гражданство, выйдя замуж за гражданина Ит...
Так же, как и в предыдущие годы, в 2017 выходит так называемый Decreto flussi. Это декрет, который регулирует количество выдаваемых рабочих видов на жительство в Италии. Получат возможность легализоваться иностранцы, которые уже находятся в Италии