Двойная пижама или Как пережить зиму в Италии

2 минуты на чтение

Холод в Италии отоплениеСегодня хотелось бы поговорить о таком понятии, как холод зимой в Италии. Обычно люди, которые не сталкивались с данной темой, вопросительно поднимают брови: а что, мол, разве зимой в Италии холодно? Это же южная страна с прекрасным климатом! А дело вот в чем: абсолютное большинство домов на юге Италии не оснащено отоплением. Поэтому когда температура воздуха за окном снижается до отметки 10°C (жара по сравнению с русской зимой!), кровь в сосудах замедляет свой бег и на носу начинают образовываться длинные сосульки.

Надо сказать, что итальянцы, в общем, уже привыкли к такому распорядку, и не очень чувствуют холод, будучи дома. Но для меня полным абсурдом оказалось то, что я, приехавшая с далекого севера, никогда, НИКОГДА в жизни так не мерзла, как зимой в Италии. Как вы конечно знаете, температуры в Санкт-Петербурге могут опускаться и до минус 20, но мы не особо страдаем из-за этого, ведь в домах у нас круглосуточное центральное отопление, которое позволяет нам ходить дома в майке, даже когда за окном бушуют лютые морозы.

Приехав в Италию первый раз в зимний период в 2009 году, я первый раз в жизни купила себе зимнюю толстую пижаму. Квартира моя тогдашняя была огромной, с высоченными потолками, и абсолютно не реагировала на мои жалкие попытки прогреть ее с помощью крошечного электро-обогревателя. Помню, что мне приходилось оставлять обогреватель включенным возле кровати на всю ночь (дети, не пытайтесь повторить этот трюк дома!), потому что я боялась замерзнуть ночью и не проснуться. А что уж говорить о процессе подготовки к принятию душа, ведь холод в ванной комнате такой, что нужно полчаса морально собираться с силами, чтобы раздеться.

Когда я поступила в университет и переехала в Италию «насовсем», то первая моя квартира тоже оказалась без отопления. Однако в ней был большой масляный обогреватель, который более-менее спас меня от холодов. После этого я сменила 5 квартир, и две из них (о, чудо!) оказались с отоплением. Однако не спешите радоваться! Даже если у вас в Италии есть отопление, вас подстерегает другая опасность: квитанция!

Живя в России, мы как-то никогда не задумывались о том, сколько стоит отопление. Италия, страна, не располагающая собственными природными ресурсами, такими как в частности ГАЗ, вынуждена закупать его за рубежом, в частности в России. Так вот, когда я узнала, каких сумм может достигать квитанция за газовое отопление, я решила, что, наверное, выгоднее умереть от холода. Не говоря уже о том, что если у вас, например, по нескольку часов в день работает кондиционер на обогрев, то вы легко можете получить квитанцию за электричество на 200-300 евро. Это же Европа, дешевого здесь нет ничего.

В общем, друзья, смех-смехом, но в период с декабря по март я облачаюсь в двойную пижаму с начесом, и мамины шерстяные носки, потому что иначе ночью просыпаешься от стука собственных зубов. Вот вам и юг!

А у вас какие впечатления от итальянского холода? Повезло ли вам жить в доме с центральным отоплением, или вы, как и я, вынуждены надевать на себя 33 одежки? Поделитесь своими историями 🙂

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Привет, друзья! Сегодня мы поговорим о таком важном пункте, как медицинское обслуживание в Италии. Мы узнаем, как устроена медицинская система Италии и как ею пользоваться. Уровень медицинского обслуживания в Италии считается одним из самых высоких в мире, в р...
Из этой статьи вы узнаете, на что следует обратить внимание при поиске квартиры или комнаты в аренду, если вы приезжаете учиться в университете Италии. Итак, тема сегодняшней беседы — жилье для студентов в Италии. Если вы едете учиться в университет Италии, т...
Воссоединение семьи — это процедура легализации в Италии по семейным обстоятельствам. Если вы родственник гражданина Италии, либо гражданина другой страны ЕС или гражданина другого государства, который законно проживает в Италии, вы можете воссоединиться с ним...