Итальянские гастрономические правила

3 минуты на чтение

Сегодня у нас с вами будет разговор на тему того, как нужно есть в Италии. Вы узнаете все о капучино после обеда, салате на второе, запивании еды соком и многом другом, от чего у итальянцев встают дыбом волосы.


Наверняка, все прекрасно знают, что кухня и гастрономия вообще — одно из главных национальных достояний в Италии. Итальянцы очень ревностно относятся к своей кухне и на полном серьезе считают ее лучшей в мире. С ними можно соглашаться или не соглашаться, это личное дело каждого, однако необходимо считаться с неписаными правилами, которые существуют в Италии касательно еды.


Если в ресторане в Италии вы будете делать что-то «не по канону», на вас как минимум косо посмотрят, а как максимум могут даже прочитать мораль.


Вероятно, главное правило касается расписания трапезы. Есть нужно строго по расписанию, а если ты в него не попал — рискуешь остаться голодным. Часто рестораны открываются перед обедом и закрываются после него до самого ужина. Однако есть одна хитрость — если вы пропустили обед, есть еще аперитив. Во многих барах можно взять бокал вина или, например, спритц, и к нему вам принесут поднос со всякими вкусняшками.


Самое знаменитое правило, про которое вы точно слышали, касается капучино. А именно: нельзя заказывать капучино во второй половине дня. С чем зто связано? В Италии капучино пьют исключительно на завтрак вместе с бриошем или круассаном, оно является частью завтрака (как и вообще молоко), поэтому итальянцы категорически не приемлют капучино в любое другое время дня. Не говоря уже о том, чтобы взять кофе или каппуччо вместе с, например, тарелкой пасты. Будьте готовы к тому, что вас выведут из рестораны под белы руки. После обеда разрешается, однако, чашечка «нормального» кофе — эспрессо.


Что еще кажется итальянцам странным? Салат в начале трапезы! Честно скажу вам, я не могу смириться с этим негласным правилом, но факт остается фактом: в Италии салат едят исключительно на второе в качестве гарнира. То есть ни о каком салате-закуске не может быть и речи. Если вы заказали салат и пасту, то сначала вам принесут пасту, а уж потом только салат.


Еще одно мое наблюдение. Итальянцы никогда не запивают еду соком. В России это почему-то популярная тема, кстати, не только касательно сока, но и например кофе, чая или капучино — русские запивают еду всем, что льется. В Италии корректно будет заказать к обеду воду (naturale — без газа или gasata — с газом), вино, пиво, как максимум кока-колу.


Никаких крепких напитков во время еды. Не то, чтобы в Италии не было крепкого алкоголя, даже наоборот! Но никогда, никогда, слышите меня?! не заказывайте рюмку граппы вместе с обедом. Вы не в России. Любой крепкий алкоголь имеет право на существование только после обеда/ужина в качестве дижестива, то есть для улучшения пищеварения. На юге после обеда часто идет в ход лимончелло — крепкий лимонный ликер


Не требуйте полусладкие вина. Их очень сложно встретить в ресторанах, разве что в энотеках. Если честно, то это мне кажется опять-таки нашей русской привычкой, а в Италии пьют практически только одно сухое вино. Приучите уже себя, сахар — это вредно, а хорошее вино в нем не нуждается. Десертное или крепленое вино целесообразно заказать на десерт.


Вот и все, что пришло мне в голову касательно правил итальянской трапезы. Мы можем по-разному с ним относиться, но мне кажется разумным уважать традиции и обычаи страны, в которой мы находимся, и все-таки перестать запивать пиццу кофе с молоком 🙂 Лично я этого не делаю, а вы? Соблюдаете ли вы этикет еды в Италии? Какие еще странности попадались вам на глаза?

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Дорогие друзья, сегодняшний урок итальянского для тех, кто неуверенно себя чувствует в местоимениях. Мы с вами уже проходили местоимения, этому были посвящены статьи Итальянские местоимения и Итальянские местоимения-2, однако все примеры
Лига Чемпионов – самый престижный европейский турнир, победа в котором является настоящей мечтой для каждого футболиста. За всю историю соревнований итальянские клубы 12 раз выигрывали «ушастый» трофей, уступая по этому показателю лишь испанским командам.
Привет друзья! Вам нравится итальянская музыка? Конечно же да! Для всех тех, кто любит быть в курсе последних хит-парадов, сегодняшняя статья. Лето заканчивается… но не заканчивается! Потому что у кого музыка в душе, у того всегда лето!
Перед вами подборка лучших итальянских песен 80х, 90х, и начала 00х годов, включайте и наслаждайтесь бесплатно! Не пропустите также нашу подборку 10 самых известных итальянских исполнителей.
В Италии часто можно увидеть автомобили таких итальянских производителей, как Ferrari, Lamborghini, Maserati, Alfa Romeo и Fiat. Эти марки славятся своим качеством, скоростью и стильным дизайном.
Уже в шестой раз, в рамках межкультурного сотрудничества Италии с Россией, проводится мероприятие, в котором участвуют все самые лучшие итальянские вузы в сферах моды, бизнеса, дизайна, искусства, архитектуры, финансов и многих других.