Итальянцы: открытый менталитет

2 минуты на чтение

Общительность и открытость – вот два главных слова, которые характеризуют итальянский менталитет. Скорость уменьшения дистанции между людьми поражает: при знакомстве принято пожимать руку, при прощании после этого же знакомства можно уже поцеловать 2 раза в щеки, даже человека противоположного пола. Целовать принято всех, даже при сильной разнице в возрасте, при встрече и прощании.


Итальянцы – очень социальны. Они очень любят понятие «socievole» — общительный. Так вот итальянцы — общительная нация. Все очень много общаются, у всех чрезвычайно обширные круги общения. По вечерам, после работы или учебы, обычно все куда-то идут – ужинать в ресторан с друзьями, в бар выпить кофе или бокал вина, прогуляться по набережной, послушать концерт, да что угодно! Лишь бы не сидеть дома перед телевизором. Я отношу это к положительным качествам.


Вообще для итальянца является обыкновенным делом завести разговор с незнакомым человеком, и считается абсолютно нормальным побеседовать о чем-то с продавцом, официантом, барменом и т.д.


Для меня, выросшей среди закрытых людей, поначалу это было немыслимо. Ведь как у нас – с кассиром в магазине не заговоришь, скорее он тебе нахамит. То же с работниками почты и любых других учреждений. Если пришел по делу – говори о деле, и не вздумай заикнуться о чем-то отвлеченном. В Италии люди очень просто знакомятся, см.статью «Ciao bella или мужское внимание по-итальянски«.


У нас у России обычно косо смотрят на людей, которые чрезмерно вежливы, добавляют прилагательное «большое» к «спасибо» и желают всем хорошего дня. В Италии же это – норма. Все итальянцы бесконечно благодарят друг друга, извиняются, рассыпают комплименты и вообще проявляют чудеса вежливости. К такому стилю общения привыкаешь очень быстро, как и ко всему хорошему, и в общем сейчас я уже считаю такое отношение единственно правильным, и призываю всех русских никогда не скупиться на вежливости!


Они тут, без сомнения, с этим рождаются. Но такую открытость, оказывается, вполне можно и воспитать в себе, проверено на собственном опыте! Так что, граждане, будьте добрее, общайтесь, шутите и говорите комплименты! Это очень приятно и здорово!

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Несмотря на то, что железный занавес давно пал, и люди давно получили открытый доступ к информации, многие до сих пор очень подвержены влиянию стереотипов. У нас есть стереотипы об итальянцах, а у них — о нас.
Культ приготовления и поглощения пищи – неотъемлемый элемент культуры. В Италии культ еды — это неоспаримый факт, который вы ощутите на себе, едва открыв меню в первом попавшемся ресторане в Италии. Итальянцы очень любят есть и говорить о еде.
Одна из причин, по которой я живу в этой стране моды, — мужчины. Ни для кого не секрет, что итальянцы, как никто, умеют хорошо выглядеть и следить за собой. В Италии вы будете встречать на каждом шагу мужчин с загаром, с укладкой, с маникюром, и в сногсшибател...
В Италии диалекты всё ещё живы и используются в неформальном контексте. Даже если вы знаете язык, не факт, что сможете следить за разговорами о футболе. Итальянцы часто используют свои собственные выражения. Но некоторые футбольные термины разошлись по всему м...
Как мы уже выяснили, эта страна совсем не так проста, как кажется! Даже на счет общего языка итальянцы договориться не смогли — в Италии наряду с обычным итальянским языком распространены также его диалекты. При этом под названием «диалект итальянского языка» ...
Что такое мока? Наверняка все видели в Италии этот странноватый на первый взгляд предмет, в котором итальянцы готовят кофе. О самом итальянском кофе мы уже рассказывали, и выяснили, что здесь в Италии кофе — это настоящий культ. Особенно на юге.