Итальянцы: открытый менталитет

2 минуты на чтение

Общительность и открытость – вот два главных слова, которые характеризуют итальянский менталитет. Скорость уменьшения дистанции между людьми поражает: при знакомстве принято пожимать руку, при прощании после этого же знакомства можно уже поцеловать 2 раза в щеки, даже человека противоположного пола. Целовать принято всех, даже при сильной разнице в возрасте, при встрече и прощании.


Итальянцы – очень социальны. Они очень любят понятие «socievole» — общительный. Так вот итальянцы — общительная нация. Все очень много общаются, у всех чрезвычайно обширные круги общения. По вечерам, после работы или учебы, обычно все куда-то идут – ужинать в ресторан с друзьями, в бар выпить кофе или бокал вина, прогуляться по набережной, послушать концерт, да что угодно! Лишь бы не сидеть дома перед телевизором. Я отношу это к положительным качествам.


Вообще для итальянца является обыкновенным делом завести разговор с незнакомым человеком, и считается абсолютно нормальным побеседовать о чем-то с продавцом, официантом, барменом и т.д.


Для меня, выросшей среди закрытых людей, поначалу это было немыслимо. Ведь как у нас – с кассиром в магазине не заговоришь, скорее он тебе нахамит. То же с работниками почты и любых других учреждений. Если пришел по делу – говори о деле, и не вздумай заикнуться о чем-то отвлеченном. В Италии люди очень просто знакомятся, см.статью «Ciao bella или мужское внимание по-итальянски«.


У нас у России обычно косо смотрят на людей, которые чрезмерно вежливы, добавляют прилагательное «большое» к «спасибо» и желают всем хорошего дня. В Италии же это – норма. Все итальянцы бесконечно благодарят друг друга, извиняются, рассыпают комплименты и вообще проявляют чудеса вежливости. К такому стилю общения привыкаешь очень быстро, как и ко всему хорошему, и в общем сейчас я уже считаю такое отношение единственно правильным, и призываю всех русских никогда не скупиться на вежливости!


Они тут, без сомнения, с этим рождаются. Но такую открытость, оказывается, вполне можно и воспитать в себе, проверено на собственном опыте! Так что, граждане, будьте добрее, общайтесь, шутите и говорите комплименты! Это очень приятно и здорово!

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Несмотря на то, что железный занавес давно пал, и люди давно получили открытый доступ к информации, многие до сих пор очень подвержены влиянию стереотипов. У нас есть стереотипы об итальянцах, а у них — о нас.
Наверняка многие читатели слышали о том, что итальянцы – народ достаточно суеверный – не практикуют угощение в новогодние праздники такими продуктами, как мясо птицы, краба или лобстера.
Что такое мока? Наверняка все видели в Италии этот странноватый на первый взгляд предмет, в котором итальянцы готовят кофе. О самом итальянском кофе мы уже рассказывали, и выяснили, что здесь в Италии кофе — это настоящий культ. Особенно на юге.
Привет! Сегодняшняя статья о Пасхе — одном из самых важных праздников христианского мира, и о том, как ее отмечают в Италии. Что и говорить, итальянцы все праздники отмечают одинаково — за обеденным столом. Но на каждый праздник готовятся особенные блюда.
Культ приготовления и поглощения пищи – неотъемлемый элемент культуры. В Италии культ еды — это неоспаримый факт, который вы ощутите на себе, едва открыв меню в первом попавшемся ресторане в Италии. Итальянцы очень любят есть и говорить о еде.
Как мы уже выяснили, эта страна совсем не так проста, как кажется! Даже на счет общего языка итальянцы договориться не смогли — в Италии наряду с обычным итальянским языком распространены также его диалекты. При этом под названием «диалект итальянского языка» ...