Какие налоги в Италии

7 минут на чтение

«Какие налоги в Италии?» - задают вопрос те, кто планирует переезд в эти замечательные южные земли. Красивая природа, потрясающая архитектура, интересные люди – это всё, безусловно, замечательно! Однако важно узнать и о более, так сказать, приземлённых вещах. Расскажем сегодня о них подробнее.


Какие налоги в Италии платят физические лица


Итак, начнём с выплат от физических лиц:


  • Говоря о том, какие налоги в Италии значатся за физическими лицами, стоит отметить, что подоходный налог в этой стране имеет несколько видов. А именно, он национальный, а также региональный и муниципальный. Выплачивают его и резиденты Италии, и нерезиденты, если их деятельность осуществляется в этой стране. Резидентами, кстати, принято считать того человека, который зарегистрирован на территории Италии, и проживает в ней определённый период – не менее 183 дней за год. Что касается национального налога, то на него существуют определённые ставки. Так, если сумма зарплаты составляет менее 1500 евро, то человек оплачивает 23%. Чем выше зарплата, тем, соответственно, и больше процент. Максимальный составляет 43%, и актуален он для лиц, чей доход превышает 75000 евро. Регионы производят отчисления согласно ставкам, которые варьируются от 1,23% до 3,33%. Что касается муниципального налога, то он минимальный – может составлять 0,8%, например. А может и вовсе не взиматься. Куда же идут налоги? В счёт социального и медицинского страхования, образования и т.д.
  • Кстати о резидентстве: становиться резидентом Италии достаточно выгодно! Если оформить всё правильно, конечно. В таком случае можно даже добиться снижения показателя налооблагаемого дохода на 70%, а в некоторых южных регионах даже на 90%.
  • Также снимается определённый процент за переменные выплаты – различные вознаграждения, например. Он составляет 10%. Но следует заметить, что налагается он не на всех, а на сотрудников из руководящего звена, которые работают в банках и различных управленческих, холдинговых компаниях.
  • Облагается налогом и прибыль физических лиц, полученную от инвестиций. В данном случае ставка стандартная, и составляет она 26%.
  • К физическим лицам вполне может применяться налоговый кредит. Как несложно догадаться, воспользоваться им смогут те люди, которые получают мало – от 8000 евро до 55000 за год. Чем меньше доход, тем, соответственно, выше такой бонус. Отдельный разговор – пенсионеры и самозанятые люди. Для пенсионеров промежуток выплат, при котором можно рассчитывать на подобные послабления, составляет от 7750 до 55000 евро за год. А для самозанятых – от 4800 до 55000 евро в год. Если в семье один из супругов находится на попечении у другого, и суммарный доход составляет менее 80000 евро, а также если в любой семье имеются дети, налоговый кредит также возможно активировать.


Какие налоги оплачивают юридические лица


Теперь поговорим об юридических лицах в Италии:


  • Юридические лица непременно платят подоходный налог, который ещё именуется «корпоративным». Причём в данном случае не имеет значения, где именно находится предприятие – если доход каким-либо образом имеет отношение к Италии, налог актуален. Прибыль имеется в виду «чистая», указанная в финансовой отчётности, которую подаёт компания. Составляет такой налог 24%, и он стандартен.
  • Существует и региональный доход. Он также в большинстве случаев стандартен – 3,9%. Имеются в виду те компании, сфера деятельности которых – это продажа, а также производство. Впрочем, налоговые органы регионального уровня вполне могут менять этот показатель по своему усмотрению, и это будет законно.
  • Впрочем, имеется отдельная категория юридических лиц, которые имеют несколько иной процент регионального дохода. Имеются в виду, например, различные финансовые организации, в том числе и банки. В их случае такой налог составляет 4,20%. Страховые корпорации облагаются налогом в 5,30%.
  • Что касается НДС, то предприятия его, конечно, должны оплачивать. Чаще всего он составляет 22%. Однако внимательно нужно относиться к тому, к какой категории относится товар. Ведь некоторые категории предусматривают сниженный НДС! Так, за продукты питания потребуется отдать всего лишь 4%. Как и за напитки, сельскохозяйственную продукцию. Для некоторых медицинских препаратов и для поставки электроэнергии предусмотрен налог в 10%.
  • Если компания арендует помещение, она также должна заплатить налог. Он совсем небольшой – 1% или 2%.
  • Если товары для реализации юридическим лицом ввозятся из-за границы, ему придётся заплатить ещё и таможенную пошлину. А размер подобного налога зависит уже от стоимости ввозимых вещей и от их характера. Следует участь, что акцизами могут быть облагаемы некоторые товары вроде алкогольной продукции, табак.
  • А что делать, если юридическое лицо потерпело убытки? Их вполне можно внести в статью расходов, которая актуальна для последних 5 лет. Особенно высока вероятность, что их посчитают расходами, если юридическое лицо недавно зарегистрировалось.


О налогах, касающихся недвижимости


А теперь поговорим о налогах на недвижимость:


  • Сразу стоит уточнить, что налог на итальянскую и на зарубежную недвижимость – это разные вещи. Так, в последнем случае имеется чётко зафиксированная оплата в 0,76%. А что касается местной собственности, то размер налогов определяет муниципалитет. Как правило, муниципалитет устанавливает показатель в пределах от 0,4% до 0,7%, которые ориентируются на кадастровую стоимость недвижимости. Нужно также выяснить, актуально ли страхование.
  • Если человек собирается арендовать помещение, он должен заплатить 21%. Однако в некоторых случаях владелец недвижимости может заплатить почти вполовину меньше! А именно, 10%. При соблюдении некоторых условий, естественно.
  • Обязательно придётся оплачивать налог за услуги, предоставляемые городскими службами. И составляет такая выплата примерно 70 евро за год.
  • Утилизация отходов – отдельная статья расходов. За неё владельцу недвижимости придётся заплатить около 300 евро в год.
  • Если человек покупает или хотя бы арендует жильё в многоквартирном итальянском доме, он обязуется выплачивать кондоминиальные затраты. Они затрагивают использование какой-либо общей территории – например, сада, патио, лифта, лестницы, крыши и т.д. Такой налог не зафиксирован чётко – его размер зависит от габаритов общей территории, степени престижности, наличия форс-мажорных обстоятельств. Так, если вдруг лифт придётся чинить, это уже будет являться форс-мажором. Такой налог может составлять и 80 евро в год, и 6000 евро.
  • Если недвижимость передаётся в дар или же наследуется, конечно, она также облагается отдельным налогом. Он может составлять от 4% до 8%. Значение при определении точного размера имеет, например, степень родства между сторонами. Чем ближе получатель к дарителю, тем меньше он платит. При этом определённая часть суммы может вовсе не облагаться налогом. А если получатель прямого родственного отношения не имеет, он частично освобождаться от выплаты не будет. Также важно учесть, что при регистрации документов непременно будет взиматься гербовый сбор – он составляет 3-15%.


Какие в Италии платят необычные налоги


С какими же необычными налогами можно столкнуться в Италии местным жителям и туристам?


  • Туристический – все туристы, совершающие путешествие по Италии, теперь обязаны пополнить казну. В каждом муниципалитете, что примечательно, устанавливается своя сумма. Также имеют значение уровень гостиницы, сезон поездки. Как правило, путешественник оплачивает от 1 до 5 евро за день. Оплата происходит непосредственно в гостинице. Впрочем, если город крупный – Рим, например – турист может оставить за день и 7 евро. Оплачивать вполне допускается и наличными средствами, и карточкой. Вполне можно сделать это перед отъездом из отеля. Впрочем, есть категория путешественников, которые могут не оплачивать такой налог – это гиды, водители туристических автобусов, дети до 14 лет, местные жители, люди с серьёзными проблемами со здоровьем и их сопровождающие лица.
  • Налог на телевидение дома или в офисе – платят пользователи при этом за оборудование, которое позволяет получать сигналы. Кстати, при этом не имеет значения, как часто пользователь смотрит телевидение или слушает радио. Он может и вовсе ими не пользоваться! Однако налог платить должен в любом случае. Единственный способ избежать таких выплат – официально задекларировать то, что телевизора и радио в доме нет.
  • Налог на тень – выплата с таким интригующим названием производится владельцем навеса, тень от которого «вторгается» на общественную территорию. Считается, что подобная тень может принести дискомфорт другим людям, которые, может, хотят понежиться на солнышке.
  • Налог на болота – он был учреждён ещё в 1904 году. Если граждане осушивали болота с целью сделать из них сельскохозяйственные угодья, он непременно должны были пополнить казну. Актуален налог не для всех регионов, но он всё ещё есть.
  • Налог на грибы – вне зависимости от того, где они собираются, нужно за них заплатить.
  • Налог на подъездные пути – транспортный налог, похожий на немецкий, в Италии отсутствует, однако за возможность парковаться у итальянских домов платить нужно. Появился подобный налог в 1997 году, и для некоторых коммун он всё ещё весьма актуален.
  • Налог на итальянский триколор – так как он считается брендом, за использование бренда в личных целях необходимо платить. Поэтому просто вывесить триколор без последствий не получится.
  • Эффективность использования электрической энергии – мало кто из итальянцев может пояснить, что же это значит, но подобный налог в платёжках получают все.
  • Налог на память – его предлагается заплатить всем тем, кто владеет оборудованием, которое копирует и хранит информацию. То есть, смартфонами, флешками, дисками, компьютерами, жёсткими дисками и т.д. В наше время под эту категорию попадают, пожалуй, все.
  • Выплаты за атомные электростанции – звучит это солидно, конечно. Однако существует небольшой нюанс: ни одной АЭС на территории Италии попросту нет! А налог есть – вот такой парадокс от итальянцев.


Италия в плане налоговых выплат – достаточно традиционная страна, хотя, как мы видим, можно встретить и несколько необычные варианты налогов. Однако в целом структура, а также порядок уплаты можно назвать достаточно стандартными.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Комментарии:

Нет комментариев

Похожие записи:

Воссоединение семьи — это процедура легализации в Италии по семейным обстоятельствам. Если вы родственник гражданина Италии, либо гражданина другой страны ЕС или гражданина другого государства, который законно проживает в Италии
Как купить недвижимость в Италии? Что нужно знать о правилах сделки? Какие права дает нам покупка недвижимости в Италии? Обо всем об этом в сегодняшней статье.
Решили выйти замуж в Италии? Отлично, добро пожаловать в бюрократический клуб! Сегодня мы поговорим о том, какие документы нужны для того, чтобы заключить брак в Италии, и как это происходит.
О том, какие праздники в Италии, интересно узнать многим читателям. Ведь Италия, как кажется, сама является одним большим праздником. Наверняка местные жители обожают веселиться! Так и есть, и в данной статье мы разберём это подробно.
Сегодня хотелось бы поговорить о таком понятии, как холод зимой в Италии. Обычно люди, которые не сталкивались с данной темой, вопросительно поднимают брови: а что, мол, разве зимой в Италии холодно? Это же южная страна с прекрасным климатом!
Привет друзья! Опять о самом насущном — о поиске работы в Италии. Мы уже обсуждали это в одной из предыдущих статей «Работа в Неаполе для русских». Сегодня разговор пойдет о сайтах для поиска работы в Италии: где можно найти вакансии, не выходя из дома.