Какие праздники в Италии

13 минут на чтение

О том, какие праздники в Италии, интересно узнать многим читателям. Ведь Италия, как кажется, сама является одним большим праздником. Наверняка местные жители обожают веселиться! Так и есть, и в данной статье мы разберём это подробно.


Какие праздники в Италии отмечают зимой: разбираем подробно


Итак, как же отмечена в праздничном итальянском календаре зима?

  • 8 декабря – декабрь начинается с очень важного религиозного праздника для итальянцев, который называется Торжеством непорочного зачатия Девы Марии. Этот праздник настолько важен, что итальянцы устраивают торжественные богослужения и выходные дни. Дети тоже имеют повод порадоваться, поскольку получают подарки – своего рода это репетиция перед Рождеством. Некоторые уже начинают украшать ёлку – особенно это актуально для Неаполя. А на площади Иисуса в этом городе в руки памятнику Девы Марии пожарники обычно вкладывают букет цветов. Если же путешественник приедет 8 декабря в Рим, он на площади Испании увидит большую статую Мадонны. Вокруг этой статуи разложат венки, а затем её освятят. Настоятельно рекомендуется после этого посетить римский базар на площади Навона, который является самым важным рождественским итальянским базаром.
  • 25 декабря – Рождество, которое так любят отмечать в Европе, актуально и для итальянцев. Конечно, принято одаривать друг друга. А ещё у итальянцев существует такой обычай – в Рождество нужно непременно избавляться от всего старого. Поэтому местные жители с воодушевлением избавляются от старой мебели, посуды и т.д. Причём выбрасывать это всё могут даже из окон! Главное, чтобы в полночь – получится особенно символичное действо. А желающие приобщиться к торжественной мессе могут прослушать её на ватиканской площади Святого Петра. Служит её сам Папа! В конце мессы торжественно кладут в ясли куколку-Иисуса. И как только младенец окажется в яслях, можно поднять бокал, отметив наступивший праздник.
  • 26 декабря – день, который не является выходным, однако итальянцы очень его любят. Святой Стефан пострадал за свою веру, а в 14 веке переносили его мощи. Тогда местные крестьяне присоединились к процессии, во время которой танцевали, пели и даже читали стихи. Это занятие им так понравилось, что подобное шествие они устраивали из года в год. Проводится этот карнавал в городке Путиньяно, а заканчивается празднование в последний масленичный день.
  • 1 января – Новый год итальянцы, как и большинство других европейцев, любят отмечать шумно. Они собираются в дружеские компании, любуются салютом. Но, конечно, минута философии и итальянцам не чужда, поэтому они особенно любят подводить итоги. На столе непременно должна быть чечевица, так как она считается символом богатства. Особенно любят итальянцы сочетать её со свининой – например, со свиною колбасой или свиной ножкой.
  • 6 января – Богоявление, которое является выходным днём. Символом праздника является Бефана – ведьма, но добрая. Следовательно, и вся атмосфера праздника пропитана сказкой. Образ Бефаны, как считается, существовал ещё в дохристианскую эпоху. И ранее, и сейчас малыши принимали от неё подарки как память о том, что волхвы подносили дары Иисусу. Хорошие дети получают сладости, свечи, а непослушные малыши – угольки. Кстати, подобные «угольки» даже продаются в магазинах – они представляют собой кусочки окрашенного сахара. Рим в этот день радует ярмаркой, а Венеция – костюмированным шествием в лодках.
  • 2 февраля – февраль отмечен праздником Сретения Господня. Он служил напоминанием об очищающем обряде, который прошла Дева Мария после того, как родила Иисуса. Считалось, что женщина, рождающая младенца мужского пола, некоторое время «нечистая», что и требуется устранить. По имеющимся источникам можно установить, что ещё в 8 веке такой обряд отличался пышностью. Сейчас в разных уголках Италии празднуют этот день по-своему. Это может быть и шествие, и умывание росой, и освящение жилища украшенными свечами. Также праздник сейчас символизирует окончание зимы. И даже предсказывает погоду: так, плохая погода 2 февраля говорит о том, что холодное время продлится ещё месяц.
  • Венецианский карнавал – уникальное событие, дата которого ежегодно различна. Это один из наиболее известных карнавалов в мире! И один из старейших, что примечательно – первое упоминание датируется 1094 годом, но вообще корни уходят ещё к античности. Начинается карнавал давним ритуалом, в процессе которого с колокольни запускают в небо бумажную голубку, из которой на присутствующих сыпется конфетти. Затем проводятся представления, шествия, концерты, танцы, салюты. Выступают шпагоглотатели, заклинатели змей, жонглёры, клоуны, проводится парад разукрашенных лодок. А чего стоят костюмы! Это настоящие произведения искусства, которые стоят отдельного внимания.
  • 14 февраля – День святого Валентина, который итальянцы любят особенно. Они непременно одаривают своих возлюбленных сладостями и милыми презентами. Большой популярностью пользуются мягкие игрушки с прикреплёнными к ним шоколадными сердечками – «поцелуйчики». Также итальянцы любят увешивать перила мостов замочками, на которых написаны имена влюблённых.


Весна и Италия: как они сочетаются


Весенняя Италия радует следующими праздниками:

  • 8 марта – март у итальянцев, как и у россиян, связан с Международным женским днём. Правда, праздник этот не настолько популярен у них, как у нас – это не выходной день, и подарки необязательны. Что же касается цветов, то чаще всего итальянкам преподносят «пушистую» жёлтую мимозу. Дамы предпочитают проводить этот день в компании подруг где-нибудь в клубе, ресторане или же в гостях – словом, весело.
  • 19 марта – итальянский аналог Дня отца, который местные называют «праздником святого Джузеппе». Этот святой, являющийся, к слову, наиболее почитаемым в Италии, покровительствовал девушкам, обездоленным. Символами торжества являются семейные узы и гостеприимство. То есть, итальянцы непременно посещают 19 марта близких, устраивают пышные семейные застолья. Некоторые люди предпочитают освящать в это время пищу. К наиболее популярным подаркам, которые вручают в этот день отцам, относятся одежда, аксессуары, парфюм, книга.
  • 21 марта – в этот день отмечается праздник с достаточно интересным названием «День дерева». Уходит он корнями в глубокую древность, когда люди праздновали буквально каждую посадку деревьев. Считалось, что разные деревья несут различную энергетику, по-разному влияют на людей. Отмечается праздник вполне предсказуемо – люди всячески озеленяют окружающие территории.
  • 1 апреля – апрель начинается у итальянцев, как и у нас, со смеха. Только у южан этот праздник называется «первоапрельской рыбкой». Они любят прикалывать к спинам окружающих красиво разукрашенную вырезанную из бумаги рыбку. Но, конечно, шутят итальянцы по-разному – переводят стрелки часов, меняют местами соль и сахар и т.д.
  • Пальмовое воскресенье – праздник, который отмечается в воскресенье, которое предшествует Пасхе. Отмечается вход Иисуса в Иерусалим, во время которого его приветствовали пальмовой ветвью – отсюда и наименование праздника. И по сей день храмы украшают пальмовыми ветками, хотя некоторые прихожане приносят оливковые ветви. В любом случае веточки благословляются священнослужителями, после чего люди заходят в церковь. После службы верующие обычно сохраняют веточки, чтобы делиться ими с близкими или просто хранить дома.
  • Пасха – ещё одно торжество с меняющейся ежегодно датой. Некогда верующим разносили огонь из факела буквально по домам. Сейчас уже, конечно, подобного никто не делает, но на чудеса пиротехники итальянцы любоваться в этот праздник любят. Также пользуются популярностью спектакли на религиозную тематику. Конечно, верующие украшают яйца, складывают их в корзинку и дарят близким. Также часто покупают шоколадные яйца, которые нередко содержат внутри сюрприз. Что касается блюд, то разные регионы Италии ставят на пасхальный стол различные угощения.
  • 21 апреля – это День, в который был основан Рим. И пусть данный праздник не является официально выходным днём, однако итальянцы его обожают. Символически открываются главные римские ворота, в которые могут зайти как местные, так и гости. Проводятся костюмированные представления, конкурсы красоты, церемония зажжения огня и прочие интересные мероприятия.
  • 25 апреля – в этот день итальянцы отмечают целых два события. Первым делом, это освобождение Италии от фашизма. Итальянцы в честь данного события проводят памятные мероприятия. Также отмечается День евангелиста Марко, считающегося покровителем Венеции. Венецианцы любят 25 апреля преподносить своим вторым половинкам бутоны алых роз. Впрочем, в последнее время дарят розы не только любимым, но и матерям.
  • 1 мая – май начинается в Италии с хорошо знакомого нам Дня труда. Таким образом отдаётся дань тем людям, которые ратовали за улучшение условий труда. 1 мая итальянцы с момента учреждения праздника активно проводили митинги, парады, а молодёжь в этот день обожает веселиться на рок-концертах. Любимой первомайской традицией у итальянцев являются хороводы, песни, игры, салюты рядом с первомайским деревом. Также могут высаживать «дерево изобилия» - смазанный жиром шест, на верх которого привязаны различные вкусности. Самые отважные участники праздника могут попробовать достать их.
  • День матери – он приходится на второе майское воскресенье. Мамы в этот день получают мелкие презенты, сладости и, конечно же, букеты. Считается, что корни торжества тянутся достаточно глубоко – именно в данный период у греков было принято чествовать богиню плодородия.
  • Вознесение Господне приходится как раз на конец мая. Для верующих этот праздник играет огромную роль. Конечно же, отмечен он торжественными богослужениями, которые длятся всю ночь.


Летняя Италия: незабываемые даты


Лето преподносит итальянцам такие праздничные сюрпризы:

  • 2 июня – говоря о том, какие праздники в Италии отмечаются днём, следует упомянуть, что июнь начинается в этой стране с Дня республики. Именно в данную дату итальянцы проголосовали зато, что хотят видеть Италию республиканской страной. Считается день выходным буквально во всех уголках страны. Проводятся как торжественные, так и развлекательные мероприятия. Непременным атрибутом торжества считаются военные парады.
  • День пиццы – это гастрономическое торжество не имеет чётко фиксированной даты, но непременно привлекает массу гостей. Считается, что этот фестиваль пиццы самый главный в мире и, конечно же, он является одним из символов Италии. Столицей этот лакомства является именно Неаполь. Сюда приезжают мастера из всех уголков мира, демонстрируют свои таланты и проводят мастер-классы. А заодно они делятся секретами того, как это лакомство правильно поедать. Параллельно можно послушать качественную музыку и приобрести интересные сувениры.
  • Июль отмечен таким интересным фестивалем, как Феста дель Реденторе, который ещё называют Фестивалем Спасителя. Празднуется он в третьи выходные месяца. Заслуженно считается наиболее зрелищным мероприятием, проводящимся на воде. Длится мероприятие пару дней. Фестивалем Спасителя праздник назвали потому, что один из венецианских дожей пообещал возвести церковь, если уйдёт эпидемия чумы. Эпидемия ушла, церковь была воздвигнута, а люди любуются красочным праздником. Так, на воду спускаются тысячи украшенных светящихся лодок. Венецианцы же украшают свои балконы, с которых любуются салютами. Также можно повеселиться, попробовать вина в гондолах.
  • 26 июля – День святой Анны, которая являлась фактически бабушкой будущего спасителя мира. Эту святую очень любят в Италии – практически каждый город отмечен улицей с её именем, в честь неё называются также больницы, ей посвящают возведение церквей. Обычно отмечают данный праздник удивительным парадом тематически украшенных лодок, а также великолепным салютом.
  • 10 августа – это День святого по имени Лаврентий. Август связан у итальянцев с таким романтичным событием, как загадывание желания под падающую звезду, и происходит это именно в ночь с 10на 11августа. Считается, что звёзд в эти вечер и ночь падает много, поскольку они символизирует слёзы Лаврентия, которые лились из него во время истязаний.
  • 15 августа – это Феррагосто или, как его ещё принято называть, «Успение Богородицы». В этом празднике слились воедино и христианские, и языческие мотивы. Но в любом случае итальянцы отмечали этой датой окончание полевых работ. Сейчас молодёжь очень любит разжигать в это время костры, петь у них песни. Салюты также в почёте, как и выходные, которые итальянцы непременно берут на данный период.
  • 16 августа – скачки в Сиене или, как это мероприятие ещё называют, «Сиенский палио». Скачки тут проводятся ещё со Средних веков! На Пьяцца дель Кампо проводятся состязания между наездниками из 10 районов. Каждый район отмечен своим гербом, флагом. Лошадь с наездником преодолевают примерно километр. Причём лошадь не осёдлана! Далее проходят шествия, по окончании которых всех гостей ожидают салюты.
  • Международный кинофестиваль в Венеции – событие, которое не имеет фиксированной даты, но за её установлением ежегодно пристально следят во всём мире. Это один из самых старых кинематографических фестивалей. Проходит он на острове Лидо, а длится целых 2 недели! Главное условие, которое выдвигается к паре десятков картин, которые берут участие – они должны быть полнометражными и не должны ранее показываться нигде. Своего рода, можно смело сказать, что именно этот фестиваль задаёт тон киношной моде, так как среди жюри находятся действительно выдающиеся деятели из мира кино. Но, конечно, дополнительные призы для тех, кто не занял главных мест, никто не отменял.


Осень на юге: и она может быть яркой


А вот что можно рассказать об осенней Италии:

  • 7 сентября – это и Праздник фонариков, и Пьедигротта. Словом, сентябрь начинается ярко! Первое торжество проходит во Флоренции, и приурочено к Дню рождения Девы Марии. В это время проводилась крупная ярмарка, а по городу шествует яркая процессия с бумажными пёстрыми фонариками, в которых горят свечи. Что же касается Пьедигротты, то это – конкурс на самую лучшую лирическую песню. Причём праздник этот считается самым древним фестивалем в Неаполе. Он необычайно живописный, весёлый, и ежегодно притягивает море людей. Пьедигроттой называлась пещера, в которой жрицы исполняли свои ритуалы.
  • 8 сентября – один из наиболее почитаемых у итальянцев религиозных праздников, который называется «Рождеством Божьей Матери». Этот день не является выходным, однако после работы и домашних дел верующие с радостью посещают торжественные богослужения.
  • 16 сентября День рождения знаменитой героини Джульетты. Примечательно, что в Вероне существует самый настоящий Клуб Джульетты, участницы которого отвечают на все письма влюблённых девушек со всего мира. А в честь этой знаменательной даты проводятся спектакли, выступления, карнавалы, кинопоказы. Конечно, всё это связано с героиней праздника.
  • Тосканский фестиваль ремёсел – проводится он в последнюю сентябрьскую пятницу в небольшом итальянском городке Монтепульчано. Продолжается он, как правило, неделю. Этот фестиваль вряд ли можно назвать масштабным, но он является настоящей находкой для тех, кто мечтает приобрести эксклюзивную качественную вещь в качестве сувенира. Кружевницы, ювелиры, гончары, резчики по дереву и прочие рукодельники выставляют свои творения, и любой желающий может их купить. Более сотни работ – определённо есть, из чего выбрать.
  • Фестиваль винограда из городка Марино – с него обычно начинается октябрь. Точнее, первое воскресенье данного месяца. Именно в это время итальянцы испокон веков собирали урожай винограда, процесс чего сопровождали различными традициями. Традиции, к слову, дошли и до нас, что можно увидеть на фестивале. Конечно, можно заодно и продегустировать различные вина на любой вкус. Также можно посмотреть на концерты, представления, парады, стать свидетелем торжественного богослужения. Кульминацией празднества является включение большого изысканно украшенного фонтана, из которого начинает литься вино. Можно его пить зачёрпывая в ладони, а можно подставлять ёмкости.
  • Утиный фестиваль – празднуется во вторую субботу этого месяца. Отправляться для того, чтобы за ним понаблюдать, нужно в Сан-Миниато – миниатюрный городок. В забеге участвуют, как можно догадаться, утки, а люди делают ставки. Параллельно с этим проходят ярмарка, гулянья, а также исторический парад. Побывав на последнем, можно вкратце ознакомиться с историей городка.
  • Фестиваль шоколада – проводится в разные даты, но неизменно в Перудже. Длится он 10 дней, и по праву считается одним из наиболее крупных шоколадных праздников. Сюда приезжают как специалисты по шоколадному мастерству, так и ценители сладости. И, конечно, можно не только продегустировать шоколад, но и понаблюдать за клоунами, посмотреть театрализованные представления, поучаствовать в мастер-классах, послушать лекции о шоколаде. Можно даже приобрести шоколадную косметику.
  • 4 ноября – праздничный ноябрь стартует с праздника национального единства и итальянских вооружённых сил. В это время проводятся парады, можно посетить различные военные музеи.
  • Фестиваль белых трюфелей – проходит он в Сан-Миниато каждую вторую ноябрьскую субботу. Эти итальянские грибы называют «королями еды», и весьма ценятся гурманами. Они и крупные, и ароматные, и вкусные. Словом, не зря именно итальянские белые трюфели подают в самых лучших ресторанах по всему миру. На фестивале можно попробовать различные блюда, поучаствовать в мастер-классах и даже пособирать трюфели под руководством специалистов. Конечно, можно и купить грибов столько, сколько хочется. А заодно и сыров, оливкового масла, оливок, улиток. А насытившись и закупившись, можно полюбоваться представлениями.
  • 21 ноября – праздник в честь освобождения от чумы 17 века, который называется Мадонна дела Салюте. Итальянцы в этот день посещают специальный храм, построенный в честь данного события. В нём служат торжественную мессу, посетив которую, можно попробовать специальное блюдо из баранины – то, что нужно в промозглый ноябрь – и приобрести различные сувениры.


Приехать в Италию – это уже невероятно празднично само по себе. Если же гость при этом попадёт на какое-нибудь торжество, впечатления сохранятся действительно на всю жизнь. Поэтому смело планируйте поездку в какую-нибудь памятную дату – и вперёд за билетами!

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Комментарии:

Нет комментариев

Похожие записи:

Воссоединение семьи — это процедура легализации в Италии по семейным обстоятельствам. Если вы родственник гражданина Италии, либо гражданина другой страны ЕС или гражданина другого государства, который законно проживает в Италии
Как купить недвижимость в Италии? Что нужно знать о правилах сделки? Какие права дает нам покупка недвижимости в Италии? Обо всем об этом в сегодняшней статье.
Решили выйти замуж в Италии? Отлично, добро пожаловать в бюрократический клуб! Сегодня мы поговорим о том, какие документы нужны для того, чтобы заключить брак в Италии, и как это происходит.
«Какие налоги в Италии?» - задают вопрос те, кто планирует переезд в эти замечательные южные земли. Красивая природа, потрясающая архитектура, интересные люди – это всё, безусловно, замечательно!
Наверняка многие читатели слышали о том, что итальянцы – народ достаточно суеверный – не практикуют угощение в новогодние праздники такими продуктами, как мясо птицы, краба или лобстера.
Привет друзья! Опять о самом насущном — о поиске работы в Италии. Мы уже обсуждали это в одной из предыдущих статей «Работа в Неаполе для русских». Сегодня разговор пойдет о сайтах для поиска работы в Италии: где можно найти вакансии, не выходя из дома.