Сегодня мы познакомимся с понятием «аперитив» — что это такое, как его готовить и с чем подавать.
Аперитивы — это алкогольные или безалкогольные напитки, употребляемые традиционно перед едой, для возбуждения аппетита. Обычно аперитив пьют в кафе или баре, однако его можно заказать и непосредственно в ресторане, где вы будете обедать или ужинать. В более широком смысле, традиция употребления этого напитка перед едой переняла его название и называется «аперитив». В этом случае, напиток обычно сопровождается легкими закусками.
Популярные аперитивы: Americano, Pirlo, Spritz, Campari, Rossini и San Pellegrino.
Мода на аперитив широко распространена не только по всей Италии, но и в других странах, таких как Швейцария, Франция, Австрия, Словения, Сербия и Германия.
Физиологический эффект от употребления аперитива выражается в стимуляции секреции желудочного сока, что как правило усиливает чувство голода. Употребленный в небольших количествах аперитив помогает пищеварению, однако не стоит перебарщивать, иначе появится обратный эффект.
Культура аперитива распространилась в Италии в конце 1800-х годов, одновременно с модой на кофе, особенно в таких городах, как Турин, Генуя, Флоренция, Венеция, Рим, Неаполь, Милан.
Понятие аперитива зародилось в Турине, благодаря Антонио Бенедетто Карпано, который в 1786 году изобрел вермут — алкогольный напиток из белого вина с добавлением настоев из более 30 видов трав и специй. С тех пор этот «особый напиток» стал популярен по всей Европе под названием Martini, употребляемый по преимуществу в качестве аперитива, потребляемый в чистом виде или как основа для многих коктейлей, как например Негрони или Манхэттен.
Вермут Gancia стал официальным напитком королевского дома. Был использован в качестве средства пропаганды независимости и единства Джузеппе Гарибальди, отсюда напиток «Гарибальди» винного дома Gancia.
Среди популярных основ для аперитива: вермут, херес, кампари, ракия. Из безалкогольных напитков — минеральные воды, а также газированная, содовая и простая охлажденная вода. Лучшими соками для аперитива служат: лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый.
Aperol Spritz
Отдельно хочу рассказать о моем самом любимом аперитиве — Аперол Спритц.
Спритц появился в регионе Венето в конце 1700-начале 1800, во время присутствия в регионе австрийцев. Австрийские солдаты, для которых венетское вино казалось слишком крепким, разбавляли его газированной водой. Существует несколько вариаций этого аперитива, рассмотрим традиционную:
Приготовление: Разрежьте апельсин на толстые дольки, положите в стакан кубики льда. Затем налить в стакан сначала 1/3 Аперола, и 1/3 белого вина. Последней добавить газированную воду и украсить стакан апельсином.
Распространена также 2-компонентная версия Спритца, в которой Аперол смешивается с просекко.