Культура аперитива в Италии

2 минуты на чтение

Сегодня мы познакомимся с понятием «аперитив» — что это такое, как его готовить и с чем подавать.


Аперитивы — это алкогольные или безалкогольные напитки, употребляемые традиционно перед едой, для возбуждения аппетита. Обычно аперитив пьют в кафе или баре, однако его можно заказать и непосредственно в ресторане, где вы будете обедать или ужинать. В более широком смысле, традиция употребления этого напитка перед едой переняла его название и называется «аперитив». В этом случае, напиток обычно сопровождается легкими закусками.


Популярные аперитивы: Americano, Pirlo, Spritz, Campari, Rossini и San Pellegrino.


Мода на аперитив широко распространена не только по всей Италии, но и в других странах, таких как Швейцария, Франция, Австрия, Словения, Сербия и Германия.


Физиологический эффект от употребления аперитива выражается в стимуляции секреции желудочного сока, что как правило усиливает чувство голода. Употребленный в небольших количествах аперитив помогает пищеварению, однако не стоит перебарщивать, иначе появится обратный эффект.

Культура аперитива распространилась в Италии в конце 1800-х годов, одновременно с модой на кофе, особенно в таких городах, как Турин, Генуя, Флоренция, Венеция, Рим, Неаполь, Милан.


Понятие аперитива зародилось в Турине, благодаря Антонио Бенедетто Карпано, который в 1786 году изобрел вермут — алкогольный напиток из белого вина с добавлением настоев из более 30 видов трав и специй. С тех пор этот «особый напиток»  стал популярен по всей Европе под названием Martini, употребляемый по преимуществу в качестве аперитива, потребляемый в чистом виде или как основа для многих коктейлей, как например Негрони или Манхэттен.


Вермут Gancia стал официальным напитком королевского дома. Был использован в качестве средства пропаганды независимости и единства Джузеппе Гарибальди, отсюда напиток «Гарибальди» винного дома Gancia.


Среди популярных основ для аперитива: вермут, херес, кампари, ракия. Из безалкогольных напитков — минеральные воды, а также газированная, содовая и простая охлажденная вода. Лучшими соками для аперитива служат: лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый.

Aperol Spritz

Отдельно хочу рассказать о моем самом любимом аперитиве — Аперол Спритц.

Спритц появился в регионе Венето в конце 1700-начале 1800, во время присутствия в регионе австрийцев. Австрийские солдаты, для которых венетское вино казалось слишком крепким, разбавляли его газированной водой. Существует несколько вариаций этого аперитива, рассмотрим традиционную:

Приготовление: Разрежьте апельсин на толстые дольки, положите в стакан кубики льда. Затем налить в стакан сначала 1/3 Аперола, и 1/3 белого вина. Последней добавить газированную воду и украсить стакан апельсином.

Распространена также 2-компонентная версия Спритца, в которой Аперол смешивается с просекко.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Привет, друзья! Сегодня мы поговорим о таком важном пункте, как медицинское обслуживание в Италии. Мы узнаем, как устроена медицинская система Италии и как ею пользоваться. Уровень медицинского обслуживания в Италии считается одним из самых высоких в мире, в р...
Решили выйти замуж в Италии? Отлично, добро пожаловать в бюрократический клуб! Сегодня мы поговорим о том, какие документы нужны для того, чтобы заключить брак в Италии, и как это происходит. Во-первых, нужно знать, что зарегистрировать брак в Италии можно нес...
Воссоединение семьи — это процедура легализации в Италии по семейным обстоятельствам. Если вы родственник гражданина Италии, либо гражданина другой страны ЕС или гражданина другого государства, который законно проживает в Италии, вы можете воссоединиться с ним...
Многие из вас уже бывали в отпуске в Италии, а многие только собираются отправиться покорять Аппенины. Я знаю людей, которые каждый год покупают путевки в Италию, ведь она такая разная и такая притягательная! Мы с вами уже разбирали Топ-10 туристических направ...
Друзья, сегодня 21 декабря, и в Италии — первый день зимы 🙂 С чем вас и поздравляю! Вы, конечно, сейчас удивитесь и скажете, что зима вообще-то начинается 1 декабря. Но, оказывается, не везде! Сейчас я вам расскажу про смену времен года в Италии. Для тех, кт...
Сегодня я подготовила для вас обзор аутлетов сети McArthurGlen, расположенных по всей Италии. Теперь вы будете знать, куда ехать, чтобы приобрести со скидкой товары известных итальянских марок. В Италии аутлетов сети McArthurGlen всего 5: во Флоренции, Венеци...