Дорогие друзья, сегодняшний обзор специально подготовлен для любителей вкусненького! Мы поговорим о популярном итальянском лимонном ликере «лимончелло», выясним как его приготовить и как пить.
Что такое лимончелло?
Лимончелло — это итальянский ликер, который готовится из лимонов. Традиционно лимончелло производится в Южной Италии — местом произрастания самых лучших лимонов считаются Сорренто, Амальфитанское побережье, острова Капри и Искья.
Как делается лимончелло?
Вопреки расхожему мнению, приготовить лимончелло достаточно просто, в том числе и в домашних условиях. Ингредиенты простейшие: хорошие лимоны, спирт, вода, сахар. Вам нужно будет очистить лимоны для получения цедры. Именно она необходима нам для приготовления лимончелло.
Сколько времени настаивается лимончелло?
Запаситесь терпением: для полного цикла требуются 70 дней.
Оригинальный рецепт лимончелло
Нам понадобится:
- лимоны – 10 штук среднего размера;
- спирт 96% – 1 л;
- чистая вода – 1,5 л;
- сахар – 1,2 кг;
Приготовление:
Хорошенько помойке лимоны и потрите их кухонной щеточкой, чтобы убрать всю грязь. С помощью овощечистки или острого ножа срежьте желтую часть кожуры (не захватывайте белую часть — она при настаивании даст горький привкус). Нарежьте лимонную кожуру на мелкие полоски, опустите в стеклянный сосуд и залейте 750 мл спирта, закройте герметично и оставьте настаиваться на месяц в темном месте.
По прошествии месяца, достаньте настойку и проделайте следующее: Доведите до кипения полтора литра воды и добавьте туда 1,2 кг сахара. Перемешивайте до полного растворения, после чего дайте полученному сиропу остыть. После чего перемешайте лимонную настойку с остывшем сиропом и оставшимися 250 мл спирта. Снова как следует закройте сосуд и оставьте на 40 дней. По прошествии этого времени, процедите настойку через марлю или мелкое сито и разлейте по стеклянным бутылкам. Хорошенько закройте бутылки и храните их по возможности в прохладном месте: холодильнике или на балконе.
Для нетерпеливых: Если вы не хотите ждать 30+40 дней, а хотите скорее попробовать, что получилось, можно в принципе сократить время настаивания до 15+15. Считается, что чем дольше настаивается лимончелло, тем лучше его качество.
Как пить лимончелло?
Лимончелло — это дижестив, т.е. считается, что он способствует пищеварению. Следовательно, подавать его стоит после еды. Итальянцы пьют предварительно охлажденный лимончелло в маленьких ликерных стопках.
Кроме обычной, существует также более «легкая» версия — crema di limoncello, она характеризуется добавлением сливок и молока. Лимончелло в Неаполе и провинции широко используется в том числе для приготовления сладостей и десертов. А вы когда-нибудь пробовали лимончелло?