Неаполитанская пицца — наследие ЮНЕСКО

минута на чтение

На просторах интернета были собраны 200.000 подписей в поддержку внесения неаполитанской пиццы в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Пицца является одним из самых знаменитых итальянских символов в сфере гастрономии, и кроме того символом самой Италии. К сожалению, во многих странах понятие «пиццы» и ее рецепт является предметом интерпретации, которая подчас кардинальным образом меняет всю ее суть. Итальянцы решили защитить славное имя неаполитанской пиццы, таким образом родилась петиция.

Петиция, созданная главой фонда UniVerde, была представлена на последнем фестивале пиццы в Неаполе «Napoli pizza village» и имеет своей целью не только распространение культуры настоящей пиццы, но и защиту оригинального рецепта пиццы и «Made in Italy».

Напомню читателям, что, например знаменитая Средиземноморская диета уже признана частью Всемрного нематериального наследия. Присвоение неаполитанской пицце статуса объекты культурного наследия позволило бы защитить рецепт от фальсификаций.
Помимо огромного количество поклонников пиццы, петицию уже подписали некоторые министры Италии, в частности министр образования, окружающей среды, сельскохозяйственной политики. Кроме того за пиццу вступились многие известные итальянские деятели искусства и спортсмены.
Первые 200.000 подписей уже были переданы председателю итальянской коммиссии ЮНЕСКО Джованни Пульизи. Следующим шагом станет формирование кандидатуры для подачи заявки в марте этого года.

Где попробовать настоящую неаполитанскую пиццу?

Ответ на этот вопрос: конечно же в Неаполе! Мы уже писали о пицце, как о самой настоящей королеве неаполетанской кухни. В блоге уже был размещен обзор с краткой историей происхождения пиццы и адресами самых лучших пиццерий в Неаполе: Где попробовать настоящую неаполитанскую пиццу?

А вы подписали бы подобную петицию? Как вы думаете, какие еще рецепты итальянской кухни заслуживают внесения в список Всемирного наследия?

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

«Неаполитанская кухня», обложка книги Arturo Iengo Неаполитанская кухня имеет древние исторические корни, она восходит к греко-римскому периоду, и была значительно обогащена на протяжении веков с притоком различных культур в периоды завоеваний королевства. Уди...
Неаполитанская пицца длиной 2 км и шириной 50 см — вот рекорд Книги Гиннеса, который поставили 18 мая неаполитанские пиццайоли. Таким образом был побит предыдущий рекорд: 1,5 км, достигнутый во время проведения Expo 2015 в Милане. Над приготовлением новой сам...
Хотите отведать настоящей неаполитанской пиццы? Сегодня мы познакомимся с видами пиццы, которую подают в лучших пиццериях Неаполя. Многовековой культ, созданный в Неаполе вокруг пиццы, это не пустой звук — свежая, горячая и ароматная, неаполитанская пицца не о...