Партенопа — миф об основании Неаполя

минута на чтение
Художественное изображение сирены Партенопы

Второе название Неаполя — Партенопе, в честь легендарной основательницы города.

Миф об основании Неаполя, дошедший до нас из самого архаического периода, после множества пересказов и изменений, — это миф о Партенопе, сирене-соблазнительнице.

В первой версии мифа, это была сирена — девушка с человеческим лицом и телом рыбы, дочь бога моря и богини земли, являющаяся плодом союза между сушей и водой. Грациозное создание живет среди скал в море. Однажды ей встречается корабль Одиссея, Партенопа пытается соблазнить его своим сладким пением, но герой не поддается и отвергает ее. По легенде, сирена была настолько безутешна, что решила покончить с собой и бросилась со скалы в море. Ее тело, преданное волнам, было отнесено в воды Неаполитанского залива, где и нашло свое успокоение. Тело Партенопы растворилось в ландшафте, опираясь головой на восток, где находится гора Каподимонте, и ногами на запад, в сторону мыса Позиллипо.

Основание города таким образом основывается на культе красивого пейзажа и его природных компонентов. Народ верит, что все вокруг пропитано духом Партенопы.

По другой версии (более оптимистичной), Партенопа жила в Греции, и была обычной девушкой, однако страдала из-за несчастной любви, так как не могла соединиться в браке со своим избранником — она была обещана отцом другому мужчине, чтобы заключить выгодный брак. Тогда Партенопа и ее любимый сбежали, они сели на корабль, пересекли море и высадились на новой земле, где основали город Неаполь. По легенде Партенопа стала первой его правительницей, она построила храмы и городские стены и создала мудрые и справедливые законы, которые прославили город.

Эти истории вовсе не являются такими уж тривиальными, какими кажутся на первый взгляд: в них скрывается глубокий символизм, который ссылается на философские концепции жизни. Именно эти мифы являются основами неаполитанской культуры, которую народ очень ценит и оберегает от забвения.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Дорогие друзья, сегодня мы с вами отправимся в замок Сант Эльмо (Castel Sant’Elmo), на вершине которого расположилась одна из самых живописных панорамных площадок Неаполя. Castel Sant’Elmo входит в мой список основных достопримечательностей Неаполя (Что посмот...
Сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых итальянских исполнителей. Пино Даниеле (ит. Pino Daniele) — главнейший голос Неаполя — родился в 1955 году. Его можно назвать одним из самых известных итальянских авторов и исполнителей. Дипломированный бу...
Многочисленные туристы со всех уголков мира ежегодно выбирают Неаполь в качестве места своего отпуска из-за великолепной возможности соединить «культурный» отдых с отдыхом на море. Воистину, культурные сокровища Неаполя необъятны, это музеи, дворцы, церкви, па...
В аэропорту Неаполя Каподикино открылся первый в Италии капсульный отель. Что это такое, как он работает и сколько стоит: обо всем об этом в сегодняшней статье.
Аэропорт Неаполя Capodichino (Каподикино) находится в черте города, поэтому добраться от него до центра можно буквально за 20 минут, на автобусе или на такси. Метро в аэропорт пока не ходит, однако есть в проекте.
Город Салерно — столица одноименной провинции в регионе Кампания, насчитывает 140.000 жителей, и располагается в часе езды от Неаполя и в непосредственной близости от Амальфитанского побережья. Каждый год в рождественский период в Салерно устраивается мероприя...