Почему я бросила университет в Италии

4 минуты на чтение

Привет всем! Дорогие друзья, один из наиболее частых вопросов, которые мне задают, звучит так: Таня, почему вы не закончили итальянский университет? Ведь поступить туда стоило таких трудов!
Сейчас расскажу.
учеба-в-италии

Как вы уже наверное знаете, в 2010 году я приехали в Италию по учебной визе, подав документы на поступление в университет «Федерико II» в Неаполе — Università degli studi di Napoli Federico II. (О том, как я поступала в университет, можно прочитать в статье «Как уехать в Италию: моя история»).
Университет этот является одним из самых старых в Европе и очень уважаемым, а стоимость жизни в Неаполе ниже, чем на севере, поэтому выбор пал именно на него.

Я поступила на специальность «Lingue e letterature moderne europee» — современные европейские языки и литература. Выбрала я ее по нескольким причинам: туда не требовалось сдавать вступительный экзамен, сам курс — достаточно несложный, тем более, что можно было выбрать в качестве иностранных языков те, которые я уже знаю, заметно облегчив себе задачу.
Я взяла себе английский и французский, как иностранные языки, и соответственно английскую и французскую литературу. Кроме того в курсе была лингвистика, филология, куча итальянского и итальянской литературы.

У меня был план учиться в университете и найти работу парт-тайм. Если бы я знала заранее, каковы реалии южной Италии!…

Естественно, работу мне найти не удалось. Я сходила на 2 собеседования в дизайн-студии, но как только они слышали про работу на полставки, сразу грустнели. Естественно, после собеседований никто мне не перезвонил. Я приуныла, и с каждым днем энтузиазм мой таял.

Так я попробовала некоторые мелкие работы, такие как переводчик, преподаватель русского языка, официантка и пр., но вскоре поняла, что не готова идти на такие жертвы ради университета, зарабатывая 400 евро в месяц. Несмотря на то, что я выиграла стипендию университета, сами деньги пришли потом только через год.

Тогда я начала искать работу на полную ставку. Это принесло свои плоды далеко не сразу, в какой-то момент я так отчаялась, что собралась ехать обратно домой. В один прекрасный день, — в пятницу, — мне позвонили и пригласили на собеседование. В понедельник я уже вышла на работу. Это была моя первая серьезная работа в Италии, на которой я впоследствии проработала 4 года (и на которую потом подала в суд, но это уже другая история).

После того, как я начала работать в офисе, я перестала ходить на лекции. Совместить учебу и работу, разумеется, было нельзя. Но еще 2 сессии пыталась сдавать экзамены. Однако, у меня возникли проблемы — на экзамены приходилось отпрашиваться с работы, но несколько раз случилось так, что очередь на сдачу до меня не доходила, и преподаватель переносил меня в список на сдачу на следующий день. Народу на потоке было очень много, поэтому на сдачу экзамена могли запросто явиться 100 человек. Естественно, взяв уже один выходной, я не могла просить еще один на завтра. Работодатель шел мне навстречу, но всему есть свой предел. Кроме того, организация университета оставляла желать лучшего…

Так я пришла к выводу, что лучше иметь работу, чем итальянский диплом. Тем более, что диплом о 3-х летнем образовании (laurea triennale), аналог нашего бакалавриата, в Италии серьезно не воспринимается, необходимо потом еще учиться год или два на так называемой спечиалистике (курсе специализации, магистратура).

Так закончилась моя история с университетом. Жалею ли я о том, что не закончила учебу в Италии?
Нет, ни капельки. Само образование, как таковое, меня не слишком интересовало. Конечно, было интересно и очень познавательно посмотреть на систему высшего образования изнутри. Но, по большому счету, я убеждена, что ничего не потеряла, отказавшись от идеи об итальянском дипломе. Для меня это был способ легально переехать в Италию. А моя профессия позволяет мне работать без подтверждения диплома, чему я очень рада!

Вот такая история 🙂

Я, конечно, не самый лучший пример в этом отношении, на меня равняться не надо 🙂 Но рассказываю я все это просто для того, чтобы было понятно — жизненные обстоятельства меняются, и с ними меняются наши цели и отношение к ним. Возможно то, ради чего вы бьетесь головой об стенку, вам на самом деле не нужно.
Однако я точно знаю, что среди моих друзей и читателей есть те, кто успешно доучился в Италии (и в других странах Европы). Эти люди — герои :))) давайте послушаем их в комментариях: ребята, принес ли итальянский диплом какие-то качественные изменения в вашу жизнь? Расскажите, тяжело ли дался вам диплом.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Привет друзья! Сегодня я расскажу вам, как получить учебный вид на жительство в Италии, на личном примере. В 2010 году я поступила в университет Неаполя и переехала в Италию. Предварительно я подала документы в университет через консульство (См.статью Документ...
Из этой статьи вы узнаете, на что следует обратить внимание при поиске квартиры или комнаты в аренду, если вы приезжаете учиться в университете Италии. Итак, тема сегодняшней беседы — жилье для студентов в Италии. Если вы едете учиться в университет Италии, т...
Если вы решили уехать учиться в Италию, эта статья для вас! В одном из предыдущих обзоров я уже писала о самых первых подготовительных мероприятиях для тех, кто решил получить высшее образование в Италии. Теперь разберемся, что делать дальше после того, как го...