Работа в Италии и выход на пенсию

2 минуты на чтение

Италия славится красотой пейзажей. Итальянцы обладают особым обаянием, они приветливые и любезные. Жители этой страны - настоящие мастера в кулинарии. А еще они славятся своим гостеприимством. Приезжая в Италию, каждый турист хочет окунуться в эту очаровательную атмосферу и познакомиться с культурой страны. В нашей статье поговорим о пенсионной системе Италии, а именно о пенсионом возрасте и размере пособия.


Как и во всех странах, в Италии пенсионеры живут по-разному. Многие граждане при достижении пенсионного возраста продолжают работать, а многие полностью уходят на пенсионные выплаты. Работа в Италии для пенсионеров, так и для других возрастных категорий всегда есть, именно из-за этого пожилые люди не боятся уйти на пенсию, а через пару лет снова выйти на работу.


Итальянская пенсионная система


В Италии пенсионная система менялась три раза за последние 60 лет, является одной из самых старых в мире.

В ней были заложены первые основы социального страхования в виде обязательных пособий, выплачиваемых из солидарных взносов наемных работников и работодателей, и добровольных частных пенсий, выплачиваемых из источников, не относящихся к системе социального страхования.

Итальянская пенсионная система, в которой в настоящее время насчитывается около 12 млн. пенсионеров, имеет давние традиции. В частности, первая регулярная пенсионная система была установлена в 1809 г. правительством Наполеона Бонапарта, и ее основной целью была выплата пенсий отставным офицерам и инвалидам. Для этой цели в 1809 г. при казначействе была создана специальная пенсионная касса, получившая название пенсионной кассы военных.


Сейчас итальянская пенсионная система представляет три ступени:

  • государственная;
  • социальные фонды;
  • смешанная.


Гражданин Италии, который вышел на пенсию до 1996 года получал пособие от государства, если отработал 43 года. После 1996 пенсия складывается от размеров страховых взносов в социальные фонды, которые осуществляет работодатель в размере 33% от заработной платы сотрудника. Пенсионный возраст – 67 лет. В среднем пенсия составляет 700 евро.

У кого-то пенсия составляет больше тысячи евро. В основном это те, кто работал на крупных предприятиях, был специалистом. Пенсионеры в Италии имеют право на получение ежемесячных выплат, за счет которых они могут оплатить свои услуги и жить.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Комментарии:

Нет комментариев

Похожие записи:

Воссоединение семьи — это процедура легализации в Италии по семейным обстоятельствам. Если вы родственник гражданина Италии, либо гражданина другой страны ЕС или гражданина другого государства, который законно проживает в Италии
Привет друзья! Опять о самом насущном — о поиске работы в Италии. Мы уже обсуждали это в одной из предыдущих статей «Работа в Неаполе для русских». Сегодня разговор пойдет о сайтах для поиска работы в Италии: где можно найти вакансии, не выходя из дома.
Друзья, сегодня 21 декабря, и в Италии — первый день зимы 🙂 С чем вас и поздравляю! Вы, конечно, сейчас удивитесь и скажете, что зима вообще-то начинается 1 декабря. Но, оказывается, не везде! Сейчас я вам расскажу про смену времен года в Италии.
Сегодня хотелось бы поговорить о таком понятии, как холод зимой в Италии. Обычно люди, которые не сталкивались с данной темой, вопросительно поднимают брови: а что, мол, разве зимой в Италии холодно? Это же южная страна с прекрасным климатом!
Решили выйти замуж в Италии? Отлично, добро пожаловать в бюрократический клуб! Сегодня мы поговорим о том, какие документы нужны для того, чтобы заключить брак в Италии, и как это происходит.
Привет, друзья! Сегодня мы поговорим о таком важном пункте, как медицинское обслуживание в Италии. Мы узнаем, как устроена медицинская система Италии и как ею пользоваться.