Раздельный сбор мусора и экология в Италии

3 минуты на чтение

Страны северной Европы давно перешли на раздельный сбор мусора, благодаря чему им удается отправить в повторный цикл использования большую часть такого сырья, как стекло, бумага, пластик, аллюминий. Сложно переоценить значимость этого процесса для экосферы. На юге Европы экологи тоже не дремлют — в современной Италии о необходимости дифференцировать мусор говорится повсеместно.


Нужно отметить, что переработка отходов обеспечивает существенную экономию энергии и сырья (например, на производство 1 тонны переработанной бумаги требуется на 400 000 литров воды и на 5000 кВт/ч меньше, чем за такое же количество новой бумаги — и это помимо экономии 15 деревьев). То же касается и так называемых «влажных» отходов, они могут быть использованы для производства гумуса.


В 1975 Евросоюзом была принята директива 75/442, предлагающая распространить идею о необходимости рационализации процесса сбора и переработки мусора, с целью уменьшения его количества. В последствии были приняты законодательные меры, регулирующие раздельный сбор мусора для переработки.


В Италии раздельный сбор мусора как понятие существует с конца 80-х годов в северных областях, таких как Фриули. На остальной территории начали разделять отходы гораздо позже. В 2009 году был принят закон, обязывающий все коммуны разделять на перерабатываемое сырье как минимум 35% всех производимых отходов. Самый же свежий проект намеривается достичь отметки в 65% в 2012 году. Некоторые коммуны Италии смогли уже сегодня показать отличные результаты. Среди крупных городов с населением более 500.000 человек Турин достиг показателя 42% в 2010 году. Немного странным на этом фоне выглядит небольшой кампанский город Салерно (в провинции Неаполя), показавший самый лучший результут по всей стране — там дифференцировали 72% отходов, что фактически приближиется к показателям скандинавских стран.


Как организован раздельный сбор мусора в Италии?


— Очень просто! Дифференцировать мусор нужно дома, складывая разные виды материалов в разные пакеты. После чего хорошо закрытые пакеты выбрасываются в специальные разноцветные контейнеры на улице согласно типу материала.


  • Зеленый: стекло, переработка
  • Синий: газеты, журналы, бумага, картон переработка
  • Желтый: пластик, металл переработка
  • Черный: органические отходы переработка
  • Коричневый: неперабатываемые отходы захоронение
  • Красный: неперабатываемые отходы захоронение
  • Оранжевый: недифференцированные отходы переработка


Другим способом сбора дифференцированных отходов является «porta a porta» (досл. «от двери к двери») — работники специальных служб проходят по квартирам и собирают у граждан мусор.


В крупных городах Италии


В крупных городах Италии раздельный сбор мусора осуществляется с разной степенью успешности: в Милане, Турине, Флоренции, Риме удается достаточно хорошо организовать этот процесс. В столицах южных областей, Неаполе и Палермо, не во всех районах производится сбор мусора у населения, чаше встречаются контейнеры на улицах. Как правило, сбор, осуществляемый специальными службами, — гораздо эффективнее, потому как большинство людей просто ленится идти искать контейнеры на улицах, хотя по идее они должны бы располагаться в зоне непосредственной близости. На деле же это не всегда так.


Личный пример


Здесь в Неаполе, к сожалению, очень серьезные проблемы с мусором из-за вмешательства мафии. Наверняка вы слышали о «мусорных кризисах» и улицах, заваленных мусором, который никто не вывозит. Все это правда было. Сейчас новому мэру удалось справиться с ситуацией, однако раздельный сбор мусора по-прежнему не очень популярен. В провинциальных городах дела обстоят по-другому: мусор собирают от двери к двери, и вообще степень порядка гораздо выше — поэтому вы не найдете ни одной брошенной на улице бумажки.


На личном примере скажу вот что: я живу в историческом центре, и сбор мусора у нас не производят, весь мусор выбрасывается вместе в общие контейнеры. Отдельно выбрасывается только стекло. Некоторые сообщества жильцов поручают вывоз дифференцированного мусора частным компаниям.


Пластиковые пакеты


С 1 января 2011 года на территории Италии был введен запрет на использование обыкновенных полиэтиленовых пакетов, которые продаются, например, в супермаркете. На их замену пришли пакеты нового поколения — из биопластика, т.е разлагающиеся в природных условиях. Производится биопластик из природных материалов, таких как кукуруза, пшеница, картофель.


На вид этот материал практически ничем не отличается от привычных пакетов, зато преимуществ у него море: на переработку такого материала требуется 5-10 минут (экономия энергии), а при выбросе в окружающую среду, пакет полностью разложится за несколько недель (традиционные полиэтиленовые пакеты не подвергаются процессам биологического разложения, то есть не разлагаются никогда).


Кроме того, населению было предложено увеличить число использований одного и того же пакета с целью экономии средств на его производство и переработку. Также в продажу поступили разнообразные многоразовые сумки для покупок.


А что вы думаете о проблемах переработки мусора и повторного использования сырья?

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Воссоединение семьи — это процедура легализации в Италии по семейным обстоятельствам. Если вы родственник гражданина Италии, либо гражданина другой страны ЕС или гражданина другого государства, который законно проживает в Италии
Сегодня хотелось бы поговорить о таком понятии, как холод зимой в Италии. Обычно люди, которые не сталкивались с данной темой, вопросительно поднимают брови: а что, мол, разве зимой в Италии холодно? Это же южная страна с прекрасным климатом!
Сегодня я подготовила для вас обзор аутлетов сети McArthurGlen, расположенных по всей Италии. Теперь вы будете знать, куда ехать, чтобы приобрести со скидкой товары известных итальянских марок. В Италии аутлетов сети McArthurGlen всего 5: во Флоренции, Венеци...
Привет друзья! Опять о самом насущном — о поиске работы в Италии. Мы уже обсуждали это в одной из предыдущих статей «Работа в Неаполе для русских». Сегодня разговор пойдет о сайтах для поиска работы в Италии: где можно найти вакансии, не выходя из дома.
Решили выйти замуж в Италии? Отлично, добро пожаловать в бюрократический клуб! Сегодня мы поговорим о том, какие документы нужны для того, чтобы заключить брак в Италии, и как это происходит.
Друзья, сегодня 21 декабря, и в Италии — первый день зимы 🙂 С чем вас и поздравляю! Вы, конечно, сейчас удивитесь и скажете, что зима вообще-то начинается 1 декабря. Но, оказывается, не везде! Сейчас я вам расскажу про смену времен года в Италии.