Рецепт Tiramisù

2 минуты на чтение

Тирамису — самый известный итальянский десерт, который готовится и подается не только в Италии, но и далеко за ее пределами. До сих пор остается неясным, где изобрели рецепт десерта, за право называться родиной тирамису борятся Тоскана, Пьемонт и Венето. Официальная версия гласит, что тирамису придумали кондитеры Сиены в 17 веке, чтобы отпраздновать прибытие Козимо Медичи. И так они решили, что десерт должен отображать его характер: иметь великолепный яркий вкус, и при этом быть приготовленным из простых ингредиентов. Десерт быстро стал популярным среди высшего света, пошли слухи, что тирамису обладает возбуждающим эффектом и содержит афродизиаки (отсюда название — «tiramisù» — «вознеси меня»).


Нам понадобится:

  • Кофе эспрессо, сваренный в гейзерной кофеварке, примерно 2 стакана
  • 4 яйца
  • 250 гр сыра маскарпоне
  • 100 гр сахара (или чуть меньше)
  • 1/2 пачки бисквитного печенья «Савойарди»
  • какао-порошок

Хочу отметить, что настоящий десерт готовится только из настоящих ингредиентов — не нужно пытаться заменить их более доступными, чтобы снизить стоимость. В России необходимая нам баночка маскарпоне 250 гр стоит около 200 рублей, печенье и того меньше. За неимением гейзерной кофеварки вы можете сварить кофе в турке, однако помните, что он должен быть очень крепким и вы должны будете процедить его, чтобы полностью избавиться от гущи.


Приготовление:

Первым делом приготовьте кофе без сахара и остудите его. Затем возьмите яйца, отделите белки от желтков, взбейте желтки с половиной всего сахара. Добавьте маскарпоне и хорошенько взбейте все вместе. В отдельной посуде взбейте белки с щепоткой соли, они должны превратиться в белую пену. Осторожно по одной ложке добавьте полученную пену в приготовленную ранее смесь и аккуратно перемешайте, постепенно вводя оставшуюся половину сахара. Попробуйте полученный крем — он должен быть достаточно сладким, т.к. кофе у нас с вами приготовлен без сахара, и стало быть возьмет определенную часть сладости.


Приготовьте посуду, в которой будете собирать десерт: это должна быть мисочка квадратной или прямоугольной формы с высокими краями. Рассчитать площадь поверхности вы можете, прикинув, что имеющееся у вас печенье должно лежать в два слоя. Положите на дно первый слой печенья и аккуратно полейте половиной приготовленного кофе. Затем аккуратно поместите сверху половину крема и распределите его деревянной ложкой или лопаточкой. Выложите второй слой печенья и повторите процедуру. В завершении посыпьте верхний слой крема какао-порошком и факультативно какими-нибудь украшениями (например кусочками тертого шоколада). Теперь поставьте десерт в холодильник на несколько часов.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Румяные продолговатые батоны с хрустящей корочкой и пышным пористым мякишем — вот, что такое настоящая итальянская чиабатта. Рецепт для хлебопечки поможет вам приготовить этот вкуснейший хлеб без лишних хлопот!
Панеттоне (Panettone) — это итальянский рождественский дрожжевой кекс с фруктами. Появился этот рецепт в Милане, но затем распространился по всей стране и теперь Панеттоне на Рождество можно встретить буквально в каждом итальянском доме.
Друзья, всем привет! Давненько не было у нас рецептов, и я решила быстренько наверстать это дело. Сегодня готовим соус для пасты болоньезе, который в Италии также называется рагу (ragù). Это очень простой рецепт, который без преувеличения
Сегодня у нас в рубрике рецепт одного из классических блюд южно-итальянской кухни, про которое меня часто спрашивают! Итак, Parmigiana di melanzane («пармиджана ди меланцанэ»), или запеченые баклажаны Пармиджана.
Необыкновенно вкусная выпечка, которой досталась легкость и слоистость от круассанов и форма от маффинов.
Небольшое вступление. С недавних пор я заметила у себя тягу к рафинированной кухне, чтобы в блюдах из нескольких ингредиентов чувствовался вкус каждого. Ну и вот великолепный тому пример. Очень просто, ничего лишнего.