Тирамису — самый известный итальянский десерт, который готовится и подается не только в Италии, но и далеко за ее пределами. До сих пор остается неясным, где изобрели рецепт десерта, за право называться родиной тирамису борятся Тоскана, Пьемонт и Венето. Официальная версия гласит, что тирамису придумали кондитеры Сиены в 17 веке, чтобы отпраздновать прибытие Козимо Медичи. И так они решили, что десерт должен отображать его характер: иметь великолепный яркий вкус, и при этом быть приготовленным из простых ингредиентов. Десерт быстро стал популярным среди высшего света, пошли слухи, что тирамису обладает возбуждающим эффектом и содержит афродизиаки (отсюда название — «tiramisù» — «вознеси меня»).
Нам понадобится:
- Кофе эспрессо, сваренный в гейзерной кофеварке, примерно 2 стакана
- 4 яйца
- 250 гр сыра маскарпоне
- 100 гр сахара (или чуть меньше)
- 1/2 пачки бисквитного печенья «Савойарди»
- какао-порошок
Хочу отметить, что настоящий десерт готовится только из настоящих ингредиентов — не нужно пытаться заменить их более доступными, чтобы снизить стоимость. В России необходимая нам баночка маскарпоне 250 гр стоит около 200 рублей, печенье и того меньше. За неимением гейзерной кофеварки вы можете сварить кофе в турке, однако помните, что он должен быть очень крепким и вы должны будете процедить его, чтобы полностью избавиться от гущи.
Приготовление:
Первым делом приготовьте кофе без сахара и остудите его. Затем возьмите яйца, отделите белки от желтков, взбейте желтки с половиной всего сахара. Добавьте маскарпоне и хорошенько взбейте все вместе. В отдельной посуде взбейте белки с щепоткой соли, они должны превратиться в белую пену. Осторожно по одной ложке добавьте полученную пену в приготовленную ранее смесь и аккуратно перемешайте, постепенно вводя оставшуюся половину сахара. Попробуйте полученный крем — он должен быть достаточно сладким, т.к. кофе у нас с вами приготовлен без сахара, и стало быть возьмет определенную часть сладости.
Приготовьте посуду, в которой будете собирать десерт: это должна быть мисочка квадратной или прямоугольной формы с высокими краями. Рассчитать площадь поверхности вы можете, прикинув, что имеющееся у вас печенье должно лежать в два слоя. Положите на дно первый слой печенья и аккуратно полейте половиной приготовленного кофе. Затем аккуратно поместите сверху половину крема и распределите его деревянной ложкой или лопаточкой. Выложите второй слой печенья и повторите процедуру. В завершении посыпьте верхний слой крема какао-порошком и факультативно какими-нибудь украшениями (например кусочками тертого шоколада). Теперь поставьте десерт в холодильник на несколько часов.