Сколько стоит учиться в Италии

3 минуты на чтение

Хотите поехать учиться в Италию? Отлично! Давайте соориентируемся, сколько же денег может понадобиться для обучения в университете Италии.


Начну сразу с хорошей новости: обучение в Италии не является самым дорогим среди европейских стран, однако качество его в целом довольно высоко.


Стоимость обучения в университете зависит от нескольких факторов:

  • Регион и город, в котором находится университет
  • Выбранная специальность
  • Тип курса
  • Текущая успеваемость
  • Уровень дохода семьи

В среднем, год обучения в итальянском университете, согласно статистике, колеблется между 400 и 2000 евро. Главные ценообразующие факторы: университеты северных регионов дороже, чем южных; естественно-научные специальности дороже гуманитарных, магистерские программы дороже бакалавриата. Кроме этого, в Италии для расчета стоимости обучения учитываются два важных параметра — успеваемость (количество набранных за год кредитов) и уровень дохода семьи. Ниже представлены конкретные примеры.


Как рассчитывается доход семьи?


Самое главное: если вы живете в Италии, но прописаны в России, то вы должны предоставить данные о доходах вашей семьи в России. Т.е. доходы за год, предшествующий текущему, всех людей, которые прописаны с вами в одной и той же квартире в России. Доходы должны быть предоставлены в виде справок 2НДФЛ, и должны сопровождаться справкой о прописке (Форма 9). Все документы должны быть переведены на итальянский язык и легализованы при консульстве.


Если вы имеете постоянную прописку в Италии (residenza), вы должны предоставить доходы тех людей, с которыми вы прописаны в квартире в Италии.


Данные о доходах необходимо предоставлять каждый год, в течение всей длительности курса обучения.


После предоставления данных о доходах, вас относят к определенной категории, которой соответствует определенная стоимость года учебы. Взносы за оплату учебы в Италии делаются два раза в год: обычно в сентябре (prima rata) и в декабре (seconda rata). Кроме того, в сентябре также платится региональный налог (140 евро).


Сколько стоит обучение?


Ниже представлены данные по стоимости обучения за 2014/15 учебный год в зависимости от дохода университета Università degli studi di Napoli Federico II:


Как читать таблицу: Во второй колонке обозначен эквивалетный показатель дохода семьи (importo reddito ISEE), в третьей колонке налог (tassa ministeriale), в четвертой стоимость обучения за год (contributi), в пятой сумма предыдущих двух колонок (totale). В следующих двух колонках указаны суммы первого и второго взноса (prima e seconda rata).

Для гуманитарных факультетов:

Для естественно-научных факультетов:

Таким образом можно увидеть, что годовая стоимость обучения находится в диапазоне от 343 до 1595 евро.


Важно: Если вам удается выиграть стипендию, оплату за обучение вам возвращают обратно (однако перевод все равно придется сделать, потом вам его вернут вместе со стипендией). О получении стипендии в Италии можно прочитать здесь: стипендии университетов Италии.


Частные университеты


Следует знать, что в Италии, помимо государственных, есть также и частные университеты. Естественно, стоимость обучения в частных высших учебных заведениях намного выше, чем в государственных. Самыми известными частными университетами Италии являются миланские: Università Cattolica del Sacro Cuore и Università Commerciale Luigi Bocconi. За год обучения в этих университетах нужно заплатить от 8 до 10 тысяч евро.


Прочие расходы


Кроме того, естественно, стоит учитывать стоимость проживания в Италии. В зависимости от региона, студенты платят в среднем от 200 до 500 евро за комнату в квартире.


На питание, проезд и прочие расходы положите от 400 до 700 евро в месяц в зависимости от города и ваших личных привычек. Также следует учитывать расходы на покупку книг: обучение в университете основывается практически только на книгах, поэтому приготовьтесь раскошелиться.


Напоследок замечу, что по итальянскому законодательству иностранный студент (обладатель учебного вида на жительства) имеет право работать парт-тайм до 20 часов в неделю. То есть, если вам удастся устроиться куда-то подрабатывать, то есть шанс полностью или частично компенсировать расходы на обучение.


Желаем вам удачи!

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Воссоединение семьи — это процедура легализации в Италии по семейным обстоятельствам. Если вы родственник гражданина Италии, либо гражданина другой страны ЕС или гражданина другого государства, который законно проживает в Италии
Живете в Италии? Сегодня мы разберемся, как из статуса иммигранта перейти в статус гражданина и получить итальянское гражданство. Сколько лет нужно прожить в Италии для получения права на гражданство? Можно ли получить гражданство, выйдя замуж за гражданина Ит...
Часто мне приходят вопросы примерно одинакового содержания: Живу в Италии, виза давно истекла, других документов нет. Как легализовать свое положение, чтобы учиться/работать на законных основаниях?
Если вы решили уехать учиться в Италию, эта статья для вас! В одном из предыдущих обзоров я уже писала о самых первых подготовительных мероприятиях для тех, кто решил получить высшее образование в Италии.
Из этой статьи вы узнаете, на что следует обратить внимание при поиске квартиры или комнаты в аренду, если вы приезжаете учиться в университете Италии.
В аэропорту Неаполя Каподикино открылся первый в Италии капсульный отель. Что это такое, как он работает и сколько стоит: обо всем об этом в сегодняшней статье.