Привет друзья! Чем интересна жизнь в Италии, помимо всего прочего? А тем, здесь можно попробовать разные продукты, о существовании которых ты и не подозревал.
Сегодня я подготовила для вас небольшой обзор тех продуктов, которые я первый раз попробовала в Италии. Сразу скажу, что все эти продукты полезные для здоровья 🙂
Фриариелли
Friarielli — это чисто неаполитанская тема. Фриариелли — это родственные брокколи овощи, которые представляют собой зеленые листья. Растут они только в регионе Кампания. Казалось бы, что с ними делать? Неаполитанцы придумали вот что: если эти листья очистить от жестких стеблей, положить в кастрюлю с толстым дном, оливковым маслом и острым перчиком, и закрыть крышкой, получится бомба! Я не знаю, как описать вкус фриариеллей, но это просто фантастика! А особенно хорошо они сочетаются с мясными колбасками (salsiccia). Это вкусовое сочетание «сальсичча и фриариелли» в можно встретить на неаполитанской пицце, в пироге, в панино (сэндвиче), и просто отдельно как второе блюдо.
Артишоки
Странно, но я действительно никогда в жизни не пробовала артишоки до приезда в Италию. Наверное потому, что они у нас просто-напросто не растут, да и народ побаивается их странного вида. А зря, потому что они крутые! Кстати в моем блоге есть статья «Как готовить и есть артишоки».
Моллюски
Чем хорошо жить на южном море — всегда в доступности свежая рыба и морепродукты. Разнообразные моллюски здесь представлены во всем многообразии. Знаю, что и у нас в России купить их в принципе реально, главное — образайте внимание на свежесть. Подкину вам аутентичный и очень простой рецепт из неаполитанской кухни «Спагетти с моллюсками».
Свежий шпинат
Опять же — в России он не продается. Разве что в замороженном виде. В принципе его можно есть и свежим, а самый популярный способ приготовления шпината: отварить его несколько минут в соленой воде. Если вы эстет и не хотите, чтобы листья шпината стали темными после остывания, переложите их из кипящей воды в ледяную, затем отбросьте на дуршлаг и хорошенько отожмите. Отварной шпинат можно сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком и подавать как гарнир.
Индийские фиги
— в дословном переводе «fichi d’india» — это плод опунции, которой оказывается съедобен. Википедия подсказывает, что другие названия этого плода: индейская смоква, индейская фига, индийская фига, колючая груша, сабр, цабр. Ммм, одним словом кактус! Плод оказался полным семян и мне лично не очень понравился.
Инжирный персик
Pesca tabacchiera — дословно «персик-табакерка», по-русски он называется инжирный персик. Выглядит как обычный персик, чуть розоватый, а по форме сплющен. После знакомства с ним, я лично других персиков не покупаю!
Свежая спаржа
Не знаю почему в России я никогда не видела ее в продаже. Ее можно просто отварить в полсоленой воде, порезать с помидорами и получится крутой салат.
Фенхель
Трудно представить и описать его вкус, скажем так, он из семейства укропа, только укропный вкус в нем намного сильнее. В Италии едят как сам фенхель (корень), так и употребляют его семена. Корень фенхеля можно запечь в духовке с сыром, или положить в салат, а семена используются как приправа и обладают лекарственными свойствами.
Цветы тыквы
Вот уж казалось бы странность есть цветы вместо плодов, однако они оказались очень вкусными! В Неаполе их готовят так: фаршируют начинкой из рикотты и жарят во фритюре. Правда этот рецепт требует ювелирной аккуратности, потому как цветы очень хрупкие и от любого неверного прикосновения рвутся. Мне кажется, жители средней полосы России могут попробовать проделать то же самое с цветами тыквы и кабачков на даче 😉
Вот такие диковинки можно встретить у нас в Кампании. А вы пробовали что-нибудь из этого списка? Или может знаете другие «странные» итальянские продукты из разных регионов? Поделитесь в комментариях.