Соус песто — классика итальянской кухни

Пробовали ли вы когда-нибудь спагетти с соусом песто? Если да, то наверняка вам полюбился этот богатый, яркий вкус. Что такое соус песто и можно ли приготовить его в домашних условиях? Обо всем этом мы узнаем сегодня.

Соус песто (pesto) происходит из региона Лигурия, в частности из Генуи, именно поэтому его частенько называют генуэзским (pesto alla genovese). Название «песто» происходит от итальянского глагола pestare — толочь, перетирать. И на самом деле: настоящий песто в Италии готовят при помощи мраморной ступки и деревянного пестика. Песто — это символ Генуи и вот уже многие десятилетия является ее визитной карточкой, примерно так же, как настоящая неаполитанская пицца для Неаполя. И точно так же, как в случае с бальзамическим уксусом из Модены, в Генуе существует специальный Конcорциум, защищающий оригинальный рецепт соуса песто (Consorzio del pesto genovese).

Соус песто прекрасно сочетается с итальянской пастой, но может быть подан например и с картофельными клецками, что тоже очень вкусно! Можно ли приготовить песто дома? Да, можно! Для этого нужны немногочисленные ингредиенты и много терпения.

Ингредиенты соуса песто:

  •  2 зубчика чеснока
  • 50 г свежего базилика
  • 100 мл оливкого масла extra vergine
  • 70 гр сыра Parmeggiano reggiano
  • 30 сыра Pecorino
  • 1 ст.л. кедровых орешков
  • крупная соль

Приготовление соуса песто:

Прежде всего стоит пояснить, что в оригинальном рецепте используется генуэзский базилик, который имеет небольшие как бы сжатые листья. Базилик для песто не следует мыть водой, а почистить в помощью мягкий тряпочки.

[reclam]

В начале необходимо растереть чеснок вместе со щепоткой крупной соли, и с помощью пестика растереть его до состояния крема. Затем добавить листья базилика и растирать в одном направлении до тех пор, пока не появится сок. Тогда добавить кедровые орешки. Когда и они будут перетерты, начать добавлять понемногу сыр, постоянно перемешивая. Последним компонентом является масло, которое следует вливать тонкой струйкой. В конечном итоге у вас получится однородная ароматная масса живого зеленого цвета.

Заметим, что песто можно приготовить и с помощью кухонного комбайна или блендера, однако в этом случае нужно включать его на самую маленькую скорость и останавливать через короткие промежутки времени, чтобы не допустить нагревания соуса.




Готовый песто можно смело хранить в холодильнике несколько дней в закрытой емкости.

Приятного аппетита! :)

(изображения: giallozafferano.it)

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с 2010 года живу в Италии (Неаполь). В блоге я делюсь огромным количеством накопленной информациии о жизни в Италии. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

Категории:
  • http://www.facebook.com/julia.lapshina.1 Julia Lapshina

    Ммммм, хочу попробовать, только где сейчас достать свежий базилик?;)

    • http://www.blog-italia.ru Tanya

      на рынке наверное есть, в разделе Зелень :) а вообще продается готовый соус песто в баночках, например фирмы Barilla.

  • Salty

    Обожаю песто! :)

    • http://www.blog-italia.ru Tanya

      и я! :)

  • L. Borgia

    Вообще-то культа из еды не делаю, но песто по-генуэзски — одно из исключений. Таня, а каким сыром можно заменить сыр Pecorino? И наши кедровые орешки можно? А то в баночках песто золотой получается, и, кстати, в одной видела в составе картофель, что не есть хорошо, наверное.

    • http://www.blog-italia.ru Tanya

      Пекорино делается из овечьего молока, так что думаю подойдет любой овечий сыр…
      кедровые орешки это и есть пиноли, смело кладите их! :)

  • Pingback: 10 простых рецептов пасты « Гастрономия « БЛОГ ИТАЛИЯ()