Работа для русских в Неаполе

Дорогие друзья, сегодня поговорим о работе в Неаполе для русских и русскоговорящих.
Преамбула: вообще у русских распространена ассоциация Южной Италии с красотой, с каникулами, с хорошим климатом, хорошей кухней и вообще отличной жизнью. Поэтому зачастую мы, после возвращения из очередного замечательного отпуска в Италии, решаем «ай была не была, поеду туда жить!».

Ну и вот вы решились. Что дальше? Кроме прочих трудностей адаптации в Италии, одним из наиболее важных и волнующих вопросов является поиск работы. Какова сейчас ситуация на рынке труда, легко и возможно ли вообще устроиться на работу русскому в Неаполе? Эти вопросы задают себе будущие иммигранты.

По данным Eurostat на июль 2014 года уровень безработицы в Италии составляет 12,6%, при этом процент безработицы среди молодежи в этом году достиг 43. Южная Италия регистрирует 21,7% безработных. В совокупности с кризисом, эти данные неутешительны. Становится понятно, почему иммигранты в Южной Италии практически не могут найти работу.

Средняя заработная плата в регионе Кампания является одной из самых низких в Италии: годовой доход в среднем составляет 15.600 евро.

Устроиться на работу русскому человеку можно двумя путями: через русскую диаспору или податься на итальянский рынок труда и конкурировать с итальянцами.

На данный момент в Неаполе наблюдается очень большой приток неквалифицированной рабочей силы из Восточной Европы (Россия, Украина, Болгария, Польша и др.). Неквалифицированные работники это как правило: строители, грузчики, сиделки, уборщики, разнорабочие. Удачливые женщины открывают свое дело в сфере ухода и красоты. Эти работы не требуют глубоких познаний в итальянском языке, а также зачастую легального пребывания на территории Италии (многие наши соотечественники проживают в Италии без документов). На летний период можно найти работу в сфере туризма в Неаполе, однако нужно помнить, что чтобы работать гидом в Италии, необходима лицензия.

Как правило, иностранцу без итальянского языка практически невозможно претендовать на хорошее рабочее место. Английский язык в Италии вам совершенно не поможет заработать дополнительные очки на собеседовании, если вы не говорите по-итальянски (в Неаполе крайне мало офисов крупных международных компаний, где требуется только английский язык). Для того, чтобы понимать общую суть чужой речи и мочь объясниться, необходим как минимум уровень B2. О том, как быстро выучить итальянский, в статьях: Итальянский с нуля до C1 за три года и 10 практических советов изучающим итальянский.

Нужно помнить, что ваш российский диплом о высшем образовании в Италии не признается, если не легализован в соответствии со специальной процедурой в консульстве Итальянской республики. Таким образом, если в вашей профессии важно образование — нужно сделать перевод и легализацию диплома, после чего вы сможете получить итальянский эквивалент вашей специальности. Однако ничто не мешает устроиться на квалифицированную работу и без диплома, все зависит от личных качеств. Некоторые советы по поиску работы в Италии и мой личный опыт можно почитать в статье «Как я устраивалась на работу в Италии«.

Важно также помнить о еще одном моменте: неаполитанские работодатели неохотно идут на заключение трудового договора из-за тяжести налогового бремени, предпочитая нанимать людей «по-черному». В любом случае, крайне важно настаивать на полностью легальном и белом оформлении, так как рабочий контракт дает ряд плюсов и преимуществ, таких как пенсионные отчисления, медицинское обслуживание, возможность показать свой доход в квестуре, возможность получить финансовую компенсацию в случае сокращения и другие. Всегда настаивайте на соблюдении ваших прав и удачного поиска работы!

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с 2010 года живу в Италии (Неаполь). В блоге я делюсь огромным количеством накопленной информациии о жизни в Италии. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

  • http://www.miasardegna.ru/ Oxana Denezhkina

    Я понимаю, почему не хотят устраивать людей по закону — это такие налоги, что можно вдвое поднять зарплату…

    • http://www.blog-italia.ru/ Tanya Smirnova

      К сожалению да… работодатели задавлены налогами и отчислениями в INPS, получается что работник стоит компании как 100% его зарплаты по договору. :(

  • Евгения Калабина

    А заграницей есть русская диаспора??? ПО-моему, русские- единственная нация, не создающая никаких диаспор зарубежом.

  • Pingback: На каких сайтах искать работу в Италии? « Mиграция « Блог Италия — шаг навстречу мечте()