Рагу болоньезе — итальянский рецепт

Друзья, всем привет! Давненько не было у нас рецептов, и я решила быстренько наверстать это дело.
Сегодня готовим соус для пасты болоньезе, который в Италии также называется рагу (ragù). Это очень простой рецепт, который без преувеличения является одним из самых знаменитых рецептов итальянской кухни. Поэтому его просто необходимо взять на вооружение.

Изображение: www.seriouseats.com

Для того, чтобы приготовить традиционное рагу болоньезе требуется 3 часа, т.к. оно должно тушиться на очень медленном огне. Но не у каждого есть столько времени и терпения, поэтому теоретически можно сократить время приготовления до часа.

Рагу болоньезе сочетается с длинными видами пасты — спагетти, тальятелле, лингуини, но прекрасно будет выглядеть и с любой короткой пастой — ригатони, пенне и т.д. Это отличное сытное блюдо, сочетающее в себе первое и второе :)

Кроме того, соус болоньезе используется для лазаньи. Но об этом в другой раз. Итак, готовим болоньезе:

Нам понадобится:

  • говяжий фарш 500 гр
  • свиной фарш 250 гр
  • сельдерей 50 гр
  • лук 50 гр
  • морковь 50 гр
  • белое вино 1/2 стакана (факультативно)
  • протертые помидоры 250 мл
  • оливковое мало 1 ст л
  • молоко 40 гр  (факультативно)
  • соль, перец, лавровый лист

Приготовление:
Первым делом необходимо мелко нарезать лук, морковь и сельдерей.
17508_rag_alla_bolognese_lo_ennesimo_strip_1-3
Подрумяниваем овощи с небольшим количеством оливкового масла 10 минут на сковороде.
Добавляем фарш. На маленьком огне готовим около 10 минут, периодически помешивая, пока не останется сырого мяса.

17508_rag_alla_bolognese_lo_ennesimo_strip_4-6

Добавляем белое вино и даем алкоголю выпариться. Вино, в принципе, можно и не добавлять, но если добавляете — это должно быть сухое столовое вино.
Затем добавляем протертые помидоры, вместе с небольшим количеством воды. Добавляем соль, перец, лавровый лист.

17508_rag_alla_bolognese_lo_ennesimo_strip_7-9

Закрываем крышкой и тушим на медленном огне 45 минут. После этого, попробовава на соль и перец, факультативно добавляем молоко, как того требует традиционный рецепт. Мне не очень нравится сочетание мясо-молоко, поэтому я делаю без него. Попробуйте оба варианта! Как следует перемешиваем и готово!

17508_rag_alla_bolognese_lo_ennesimo_strip_10-12

Buon appetito!

А вы когда-нибудь готовили болоньезе? Предпочитаете традиционный 3-часовой или «быстрый» его вариант?

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. Делюсь полезной информациией о жизни в Италии и даю практические советы.

Другие материалы:


Booking.com