Чему научила меня Италия

3 минуты на чтение

Италия — это прекрасная страна. Но Италия — это сложная страна.

Прекрасная потому, что когда ты едешь отдыхать в Италию, она покоряет твое сердце, и больше не отпускает его. Но с того самого момента, когда ты решаешь уехать жить в Италию, перед тобой вырастает стена. Наверное первое столкновение со стеной происходит, когда ты понимаешь, что необходима неделя, чтобы дозвониться в итальянское консульство, которое, однако, не в состоянии дать необходимую информацию. Перипетии с документами, сопровождающие переезд, сложно описать одним словом, скорее подойдет мысль, которая сияет в голове при получении заветной визы «если я смогу пройти через это, значит я смогу все!»

Я живу в Италии с 2010 года. За это время я получила количество опыта, превышающее весь мой предыдущий опыт жизни в России. Это абсолютно новая страница моей жизни, которая открыла мое сознание на 360°, я познакомилась с вещами, о существовании которых раньше не подозревала. И многому научилась. Чему же научила меня Италия?

Италия научила меня бороться. Здесь невозможно жить спокойно, потому что каждое телодвижение требует от тебя усилий. Ничто не дается даром, когда ты иммигрант. Даже несмотря на прекрасный итальянский и мою интеграцию в итальянскую культуру, иностранцу в Италии нелегко. Эта страна далеко не так открыта, как может показаться вам, когда вы весело общаетесь с официантом итальянского ресторана. В Италии вам не рады и в Италии вас никто не ждет. Ведь вы потенциальный или фактический захватчик рабочего места, которых нет и для самих итальянцев. Борьба, сопровождающая получение документов, поиск квартиры, устройство на работу, сдачу экзаменов… У слабого человека опускаются руки, сильный же учится по-настоящему ценить свой собственный выбор и результат своих собственных действий. Далеко не все получается с первого раза. Сказать больше — многие вещи не получаются вообще, или получаются совсем не так, как ты планировал.

Италия научила меня решительности. Самый решительный шаг — это, пожалуй, вот этот прыжок в бездну, когда ты поднимаешься на борт самолета и летишь «покорять Италию», не зная, как все получится, и что может случиться с тобой завтра. Однако решительность нужна здесь каждый день, потому что эта жизнь постоянно требует от тебя принятия решений. И подчас совсем нелегких. Только решительный и целеустремленный человек сумеет взять себя в руки и отправиться покорять вершины.

Италия научила меня упрямству. Нужно быть достаточно твердолобым, чтобы суметь чего-то добиться в Италии. Все мои амбиции потерпели крах еще на стадии университета (я бросила Неаполитанский университет Федерико II, и не намерена больше никогда туда возвращаться). Когда вы сидите дома в России и мечтаете об Италии, вам представляются прекрасные картины вашей будущей великолепной сладкой жизни. Забудьте об этом. Вам придется прокладывать себе дорогу, слезами, потом и кровью добиваться права жить в Италии наравне с итальянцами. Вам будет хотеться домой, потому что дома — мама и борщ, а здесь — только непонимание и отторжение. Вам придется раз за разом стучаться в закрытые двери и — chissà — в сотый раз возможно вам откроют.

За почти три года, прожитые на юге Италии, главный вывод, который я могу для себя сделать, это то, что сильному амбициозному человеку, вроде меня, здесь делать нечего. Потому что никакого развития и никакой перспективы здесь нет. Однако уроки, полученные мною здесь, явно помогут мне в дальнейшей жизни, потому что если ты сумел выжить и приспособиться в Неаполе, значит effettivamente ты можешь все.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Всем привет! Меня зовут Таня, мне 23, и в настоящее время я живу в Неаполе (Италия). Я открываю этот блог для того, чтобы поделиться огромным количеством полезной информации и впечатлений, которые накопились у меня с того момента, как я начала вынашивать идею ...
Привет, друзья! Долго думала, какой записью открыть новый 2013 год в Блоге Италия, и решила первым опубликовать рассказ про меня, который назрел у меня в виду очередного путешествия из Неаполя в Санкт-Петербург и обратно. Заодно расскажу вам чуть-чуть обо всем...
Друзья, сегодня поговорим о том, стоит ли ехать в Италию зимой, какие курорты и развлечения может предложить Италия в зимние месяцы. Италия — одна из тех стран, которые предлагают туристам широкий спектр развлечений круглый год, как летом, так и зимой. Летом т...