Между Россией и Италией

3 минуты на чтение

Привет, друзья! Долго думала, какой записью открыть новый 2013 год в Блоге Италия, и решила первым опубликовать рассказ про меня, который назрел у меня в виду очередного путешествия из Неаполя в Санкт-Петербург и обратно. Заодно расскажу вам чуть-чуть обо всем.

Надо сказать, с тех пор, как я переехала в Италию в 2010, видение вопроса соотношения Италии и России в моей голове менялось несколько раз. Сначала я была счастлива оказаться в Италии «насовсем», гордилась собой и своими достижениями, затем какой-то период очень страдала из-за чувства собственной чуждости, потом все как-то сложилось в гармонию, но тут я опять приехала в Россию и меня захлестнула волна странных ощущений. На самом деле подчас мне становится не по себе, когда я неожиданно прихожу к осознанию важности того шага, который я сделала, разделив свою жизнь на две части, не очень совместимые друг с другом.

В Италии хорошо, особенно на контрасте, когда из -7 выходишь из аэропорта в +17, и чувствуешь себя сразу другим человеком, видя вокруг всю эту зелень и веселых людей. С другой стороны в Италии плохо, потому что столько разнообразных проблем, которые вряд ли перевешиваются хорошим климатом. Вспомним хотя бы «Италия: мои разочарования».

Я никак не могу взять в толк, как совместить две противоположные реальности. Многие люди, уехав заграницу, сжигают за собой все мосты, живут там и, изредка приезжая на родину, поливают ее грязью. Другие считают, что вполне комфортно себя чувствуют в России, периодически выезжая за рубеж. Я же понимаю, что мне уже не будет спокойно ни в Италии, ни в России, потому что и там и там есть очень дорогие моему сердцу люди, места, и вещи. Больше всего мне конечно не хватает моей семьи.

Не могу сказать, что мне живется в Италии блестяще. Но все же, мне нравится жить здесь. Я самореализуюсь намного больше, и чувствую себя куда как более счастливой, чем на родине. В реальности, приезжая домой, часто я бываю в шоке. Некоторые вещи, нормальные для России, стали приводить меня в ужас. Я настолько отвыкла от такой казалось бы нормальной русской жизни, что 10 дней без солнца совсем выбили меня из колеи. А ведь я всю жизнь прожила в этих зимах без света, когда встаешь утром в темноте и шлёпаешь в школу при свете фонаря, в шерстяных рейтузах под юбкой. Теперь же мне кажется это ужасной несправедливостью, что все дети северных широт вот так вот проводят свое детство — лучшее в жизни время! А еще многие из них не видят моря, а ведь морской воздух и купания так полезны!

Однако, довольно большое количество всего русского мне нравится. А больше всего мне нравится мой русский характер. Я твердо убеждена, что наша довольно суровая реальность в конечном итоге воспитала во мне то, благодаря чему я сейчас нахожусь в этой самой точке своей жизни, и имею все то, что имею. Без добротного упрямства, без настойчивости, находчивости, нашего прекрасного образования, я бы ничего не достигла. Безусловно, в этом есть и личная заслуга (и немалая, хиха), но все же факт остается фактом: классический итальянский характер не отличается ни целеустремленностью, ни смекалкой. Зато в итальянском характере присутствуют очень многие ценности, близкие мне: в Италии чрезвычайно правильный взгляд на семью, традиции, культурное наследие.

Я не слишком поддерживаю глобалистические идеи, и считаю, что русское должно оставаться русским, а итальянское — итальянским. Поэтому я пришла к выводу, что идеальным вариантом для меня было бы создание такой жизни, в которой я могла бы перемещаться между двумя странами, когда мне заблагорассудится и проводить в них столько времни, сколько захочу. Этой идеей и ознаменовался для меня новый год.

Надеюсь, у вас все хорошо, что вы славно провели эти каникулы, и тоже готовы к новым свершениям 🙂

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Уже в шестой раз, в рамках межкультурного сотрудничества Италии с Россией, проводится мероприятие, в котором участвуют все самые лучшие итальянские вузы в сферах моды, бизнеса, дизайна, искусства, архитектуры, финансов и многих других. По традиции выставка пр...
Друзья, сейчас расскажу вам все в подробностях о том, как я уехала в Италию. Любовь с Италией у меня случилась в 2008 году, когда я, будучи студенткой, приехала первый раз на нее посмотреть. Я заказала автобусный тур и объездила несколько городов (Рим, Флоренц...
Рим относится к тем городам, увидеть которые должен каждый. Многие путешественники начинают знакомство с Италией именно с Рима, ведь в нем сосредоточены основные памятники культуры, архитектуры и искусства. Из этой статьи вы узнаете: Рим — общие сведения о...