Фестиваль итальянского кино NICE

3 минуты на чтение


Светит солнце и везде слышна итальянская речь? Вы не сошли с ума, просто в Питер наконец пришли весна и фестиваль Нового итальянского кино NICE.

В Санкт-Петербурге он проходит уже в 11 раз. И, скажу честно, я каждый раз с нетерпением ожидаю его прихода! Интересно, какие же фильмы привезет в наш город команда NICE!

Если вы столкнулись с NICE впервые, расскажу вам в нескольких словах основную концепцию этого фестиваля — он представляет публике по всему миру работы молодых итальянских режиссеров (здесь «молодые» означает то, что фильмы в основном являются их дебютными работами). NICE дает возможность познакомится с современным состоянием итальянского синематографа, который прославили великие режиссеры; а так как событие является все-таки фестивалем, то художественный уровень фильмов достаточно высок и выбор тем разнообразен, так что это прекрасный шанс за раз узнать все лучшее, что может  сейчас предложить итальянская киноиндустрия.

В этом году вице-президент NICE очаровательная Грация Сантини привезла нам интересную подборку фильмов, которые позволят на время окунуться в атмосферу современной Италии еще и благодаря тому, что все фильмы демонстрируются на языке оригинала с субтитрами.

Что же нас ждет?

12 апреля (пятница): Открытие фестиваля короткометражкой про любовь в неаполитанском музее современного искусства «Армандино и музей Madre», первой режиссерской работы удивительной итальянской актирисы Валерии Галино, и фильмом «Командир и аист» — сюрреалистической комедией, поднимающей серьезные вопросы современного состояния Италии, режиссера Силвио Солдини.

Особенностью NICE возможность после сеанса задать вопросы режиссерам и актерам, так на открытии фестиваля присутствовала Валерия Галино и актриса Жасмин Тринка, которая снималась в ее первом полнометражном фильме Miele, который только выйдет в начале марта на экраны Италии. Атмосфера на фестивале всегда очень доброжелательная и распалагает к общению, что явно радует публику, у которой нечасто есть шанс задать свои вопросы создателям кинолент.

13 апреля (суббота): Вниманию публики представлены сразу две картины «Краткая история долгих предательств» (в 17.30) и «Самые великие» (21.00). В первой режиссер Давиде Маренго рассказывает о водовороте международных интриг, в который оказывается невольно втянут юрист одного небольшого банка. Нам предстоит путешествие как по Италии, так и остальной Европе и даже Южной Америке.

Второй фильм —  история о попытке фанатом воссоединить любимую рок-группу, рассказанная режиссером Карло Вирдзи, который сам в прошлом был солистом и гитаристом рок-группы Snaporaz.

14 апреля (воскресенье): Фильм «Квартира в Афинах» режиссера Руджеро Дипаола, с которым после можно будет обсудить фильм, повестует о странных отношениях сложившихся в 1942г. между немецким офицером и обитателями квартиры, в которой он остановился. Это первая полнометражная картина режиссера, получившая в2012г. Итальянский «Золотой глобус» за лучший дебют.

15 апреля (понедельник): Картина «Ли и поэт» расскажет о встрече двух мировоззрений — западного и восточного на фоне прекраснейших пейзажей Венецианского залива. Думаю, что фильм принесет настоящие эстетическое удовольствие, ведь все отмечают операторскую работу Луки Бигацци. После фильма можно обсудить свои мысли по поводу картины с ее режиссером Андреа Сегре.

16 апреял (вторник): Вечер документального кино. Документально-художественный фильм «Последний пастух», снятый режиссером Марко Бонфанти по собственному сценарию, повестует о пастухе, который мечтает привести свое стадо овец на площадь Дуомо в Милане. Нас ждет прекрасная Ломбардия и возможность после сеанса завалить вопросами режиссера фильма.

Вторым фильмом вечера станет картина, в которой дочери вспоминают своего отца — Барбара и Кьяра о Марчелло Мастроянни в картине «Портрет незнакомца: Mercellus Dominicus Vincentuis».

17 апреля (среда): Режиссер Тони Д’Анджело привезет на суд петербуржцев второй свой фильм «Невинность Клары». Итальянские страсти на фоне потрясающей природы Тосканы,  фильм нуар, где жизнь поступками самих героев превращается в ночной кошмар. Фильм этого режиссера на NICE уже второй раз.

18 апреля (четверг): Закрытие фестиваля комедией Саверио Ди Биаджио (режиссер сам приедет со своей картиной) о жизни римских окраин «Плывут облака».

Фестиваль проходит в кинотеатре «Родина» (Караванная, 12), с расписанием можно ознакомиться на их сайте www.rodinakino.ru

Я знаю, как иногда жители других городов завидуют нам, однако у NICE в России довольно большая география и последнии несколько лет фестиваль просто гастролирует по стране.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Как и каждый год, в сентябре 2015 в Неаполе пройдет фестиваль пиццы. Насладиться этим веселым и красочным событием мы сможем с 1 по 6 сентября на привычном месте — на морской набережной Lungomare via Caracciolo. В этом году фестиваль проходит уже в 5-ый раз. ...
Привет друзья! Вот и наступила пора в очередной раз поговорить о знаменитом итальянском фестивале песни в городе Санремо. К тому же, в 2015 году фестиваль отмечает юбилей — а именно 65 лет, а это, согласитесь, немало! В этом году фестиваль проходит с 10 по 14 ...
Дорогие друзья, сегодня хотелось бы поговорить о такой волнующей теме, как курсы итальянского языка в Италии. Многие спрашивают меня о необходимости и эффективности изучения итальянского «на родине» этого языка 🙂 Как я уже писала в статье «10 практических сов...
Вчера завершился второй сезон итальянского реалити-шоу «The Voice of Italy 2014» (Голос Италии), итог которого ошеломил всех: победительницей была объявлена молодая монахиня Кристина Скучча (Cristina Scuccia), получившая широкую известность под именем Суор Кри...
Когда русские студенты учат любой романский или германский язык, очень часто они сталкиваются со сложностями в артиклях. И это естественно, ведь в нашем родном языке их нет! Для начала посмотрим, какие есть артикли итальянского языка, и затем — как они использ...
Как мы уже выяснили, эта страна совсем не так проста, как кажется! Даже на счет общего языка итальянцы договориться не смогли — в Италии наряду с обычным итальянским языком распространены также его диалекты. При этом под названием «диалект итальянского языка» ...