Каникулы в России

4 минуты на чтение

Дорогие друзья, вот и произошло это долгожданное событие — спустя год я снова вернулась на родину погостить. Еще один год, прожитый в Италии, конечно, очень сильно перестроил все в моей голове, и, поднимаясь по трапу самолета, я знала, что меня ждет сильное потрясение.

Как я уже писала много раз, я достаточно негативно отношусь к эмигрантам, которые, сидючи заграницей, поливают грязью нашу Россиюшку. Вполне ведь хватает тех, кто поливает ее грязью, никуда не уезжая. К сожалению, многие люди, поменяв место постоянного проживания, забывают все то хорошее, что было с ними в родной стране, и начинают считать себя принадлежащими к некой группе избранных спасшихся с тонущего корабля. Давайте оставим это на совести каждого.

Общеизвестно, как на контрасте хорошо проступают все позитивные и негативные черты любой вещи, так и здесь: отсутствовав год в России, я с удивлением наблюдаю картину во всех красках. Мы уже конечно обсуждали хамство, царапающее мое нежное сердечко…

Что еще бросилось мне в глаза?

— Распитие пива на улице и в общественных местах. Молодежь с бутылками и банками на скамеечках детских площадок, в автобусе и на променаде вдоль проспекта — возмутительное пристрастие к мерзкому вонючему напитку! Какой пример вы подаете детям?

— Холодность и безразличие людей по отношению друг к другу. Много говорят о том, что якобы улыбки европейцев вызваны не искренним расположением, а просто хорошим воспитанием, но, знаете, доброжелательность — даже из любезности — это лучше хамства и наплевательства.

— Поголовное отсутствие вкуса и неумение одеваться: шпильки и вечерние платья на работу, блестки, стразы, и так далее. Мужчины к сожалению не уступают женщинам, вообще про отсутствие культуры внешнего вида у мужчин я уже писала, но с тех пор дело с мертвой точки не сдвинулось.

— Разница в ритмах жизни между большим Петербургом и не таким маленьким Неаполем очевидна — бегущие по эскалатору россияне, жующие на ходу, стоящие в пробке, ничего не успевающие; и неторопливо прохаживающиеся по морской набережной неаполитанцы, наслаждающиеся послеобеденной чашкой кофе в баре. Не знаю, дело ли здесь в умении быть счастливыми или в желании быть несчастными… опять же дело в концепциях 🙂

— Мне кажется русские больше работают, а итальянцы больше отдыхают. Может это мое личное субъективное наблюдение, но все же потоки людей на работу и с работы в Петербурге слегка пугают. В Неаполе такого нет — кризис подкосил многих работников. Кстати огромное количество женщин в Италии сознательно не работают, в России же почетной женской обязанностью считается строить карьеру.

— В этот приезд я окончательно убедилась, что понятие «русская кухня» стало для меня слишком расплывчатым, — кроме борща и салата «оливье», я вряд ли смогу пересчитать традиционные блюда по пальцам двух рук. А вы?

— Знаю, что винить людей в этом нельзя, и все же замечу: в Италии намного больше красивых людей. Средиземноморский тип красоты, так близкий мне, куда как чаще встретишь на улице, чем ту же пресловутую «русскую красавицу». В Италии подчас случайно увидишь в метро или на автобусной остановке такую красоту, что стоишь и пялишься, как дурак, думая про себя, что такие люди же существуют только на обложке журналов, а не в настоящей жизни!

— Гигантомания во всем. Большие дома, большие проспекты, большие расстояния, большие машины, зачем все такое большое??? С одной стороны понятно, что имея столько площади, можно позволить себе использовать ее нерационально, но мне совсем несимпатичны эти бетонные джунгли и бесконечные улицы. Куда милее маленькие уютные улочки с домами в максимум 5 этажей, где ты всех знаешь. Это опять же возвращаясь к пункту о безразличии людей: какое уж тут сердечное отношение, когда у тебя в подъезде живет двести человек.

— Без теплого моря мне грустно. Понимаю, что к хорошему привыкаешь быстро, и что некоторые люди всю жизнь так и живут вдали от моря, и все же… я уехала туда именно поэтому, и хороший климат очень благотворно влияет как на здоровье, так и на самочувствие. Приятно не чувствовать себя ущербным, зная, что в летние месяцы у тебя точно будет лето, а не сплошные дожди и плюс 20. «Вот такое у нас хреновое лето», — жалуются питерцы.

В общем, погостив дома две недельки, можно начинать собираться домой… Тавтология эта далеко не так абсурдна, как может показаться, все-таки дом это дом, но и Италия уже тоже стала частично моим домом. Хотя даже несмотря на это, моей мечтой до сих пор является возможность жить между двумя странами, не имея проблем в перемещениях, и видеть моих родных и близких как можно чаще… Надеюсь когда-нибудь это станет реальным 🙂

 

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Этот вопрос среди прочих тоже приходит мне частенько. Я уехала из России в августе 2010 году, то есть 7 лет назад. С тех пор я возвращаюсь в Питер в среднем 2 раза в год на каникулы навестить мою семью. Так вот, скучаю ли я по своей родной стране? Хочу сразу ...
Тех, кто собрался переехать в Италию насовсем, или же просто на каникулы, может заинтересовать вопрос о том, как снять жилье на короткие и длительные периоды. Традиционно в крупных городах период наибольшего интереса к аренде квартир начинается в июле-августе,...
Приближается период зимних праздников, а вместе с ним и знаменитые рождественские ярмарки, которые проводятся по всей Европе. В Италии тоже проходят прекрасные ежегодные рождественские ярмарки, рынки и фестивали, и это еще один повод провести новогодние канику...