Скучаю ли я по России?

2 минуты на чтение

Этот вопрос среди прочих тоже приходит мне частенько. Я уехала из России в августе 2010 году, то есть 7 лет назад. С тех пор я возвращаюсь в Питер в среднем 2 раза в год на каникулы навестить мою семью.


Так вот, скучаю ли я по своей родной стране?


Хочу сразу заметить, я не отношу себя к патриотам своей страны, и вообще очень критически отношусь к понятию патриотизма. Я считаю, что человек должен быть счастлив в своей стране, должен быть обеспечен всем необходимым, ему должно быть комфортно и хорошо. Только если эти условия соблюдены, можно говорить о каком-то патриотизме. Патриотизма на пустом месте я не понимаю.


Вообще, я — не вынужденный эмигрант, я уехала из России по своему собственному желанию, потому что мне хотелось попробовать что-то другое, пожить в другом месте, посмотреть мир. Я сама так решила, и поэтому мое расставание с Россией нельзя было назвать тяжелым. Естественно, мне пришлось в Италии нелегко. Мне тогда было 23 года и я вдруг оказалась совершенно одна в чужой стране, со среднем знанием языка. Мне было несладко, но это тоже часть взросления — научиться делать выбор и нести за него ответственность.


Да, когда ты уезжаешь из того места, где родился и вырос, конечно же твое сердце разбивается, и половина его остается дома. Но сердце, вопреки тому, что говорят ученые, имеет свойство регенерироваться, заполняться новыми впечатлениями, создавать новые привязанности. Появляется новый дом, новые люди, новое окружение, учится новый язык. В мозгу формируются новые нейронные цепочки, порождающие наши новые умения и привычки.


В первые годы после переезда я очень скучала по родному Питеру. Это было связано с тем, что вместо всего старого образовалась пустота, которую пока было нечем заполнить. Постепенно это проходит, новая жизнь заполняется работой, учебой, языком, новыми знакомствами, скучать становится некогда.


Я искренне не понимаю соотечественников, которые гоняются за гречкой и солеными огурцами по всему свету, и бросаются целовать березы, едва спустившись с трапа самолета. Если до такой степени любишь Россию — живи там! А то получаются какие-то двойные стандарты.


И возвращаясь к тому, с чего я начала. Скучаю ли я по России? Если я и скучаю по чему-то сейчас, то не по своей стране, а в первую очередь по близким людям и местам моего детства. Но по России как таковой я не скучаю. Когда я приезжаю в Россию, то, — на контрасте с Европой, — сразу замечаю все то негативное, что там сегодня есть. Я недовольна ни ее политический, ни социальной ситуацией. И у меня пока не возникает на малейшей мысли о возвращении.


Вот такие мысли. А вы скучаете по родине? Нашли ли свое новое географическое место в этом мире, или все еще ищете?

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

После моих знаменитых каникул в России, здесь в Италии кажется все по-другому… Но так же, как и в России, август оставляет горьковатый осадок уходящего лета.
Хочу посвятить отдельный пост сыру моццарелла. К сожалению, к нам в Россию настоящая моццарелла не попадает, в связи к очень коротким сроком хранения, а все, что продают в России – даже отдаленно не напоминает оригинал.
Vin Brulè (с франц. «жженое вино) — популярный в Европе напиток зимнего периода. В Германии он называется Glühwein, в России — Глинтвейн. В Италии он популярен именно под французским названием. Исторически вин брюле восходит к античности, где он назывался cond...
Выбросьте из головы представления о макаронах из советского детства, они вам больше не понадобятся. То, что в России ошибочно называется макаронами, в реальности называется «паста». Буквально pasta с итальянского означает «тесто»
Многие туристы, приезжающие в Италию, начинают путешествие именно в Риме, а затем оттуда посещают другие города. Неаполь, в частности, достаточно плохо связан авиалиниями с городами России, поэтому зачастую бывает выгоднее поехать в Неаполь из Рима.
Дорогие друзья, вот и произошло это долгожданное событие — спустя год я снова вернулась на родину погостить. Еще один год, прожитый в Италии, конечно, очень сильно перестроил все в моей голове, и, поднимаясь по трапу самолета, я знала, что меня ждет сильное по...