Конверсия вида на жительство из учебного в рабочий

3 минуты на чтение

Привет всем! Сегодня затронем тему, важную для всех, кто проживает в Италии по студенческому виду на жительство (permesso di soggiorno per motivi di studio). Как конвертировать ваш учебный вид на жительство в рабочий? Что нужно делать и куда обращаться?

Первое, и самое главное, что нужно запомнить: каждые несколько лет Италия выпускает квоты, регулирующее количество иностранных работников в стране. Эти квоты называются Decreto flussi, и регулируют как приток мигрантов, так и конвертации учебных permesso di soggiorno.

Итак, если вы получили высшее образование в Италии (закончили университет по учебному виду на жительство), то вы можете конвертировать вид на жительство вне квот. То есть в любое время, когда вам захочется. Для этого вам необходимо найти работодателя, готового заключить с вами контракт (lavoro subordinato).

Вот список дипломов, при наличии которых вы идете вне квот:

* Laurea triennale (180 crediti formativi universitari o CFU); * Laurea specialistica biennale (120 CFU); * Laurea magistrale (300 CFU); * Diploma di specializzazione (durata minima 2 anni); * Dottorato di ricerca universitaria (durata minima 3 anni); * Master universitario di I livello, post laurea triennale (durata minima 1 anno); * Master universitario di II livello, post laurea specialistica o magistrale (durata minima 1 anno); * Attestato o diploma di perfezionamento, post laurea specialistica o magistrale (durata 1 anno).

Если у вас на руках действующий учебный вид на жительство, но вы еще не закончили университет, то осуществление конвертировать учебный вид на жительство в рабочий вы можете делать только в рамках квот!!! То есть, новое пермессо вам дадут только в том случае, если на момент запроса будут свободные места.

Как сделать conversione?

Запросы на конвертацию принимаются Министерством внутренних дел исключительно в электронном виде. Примерно за 2 месяца до окончания срока действия вашего учебного необходимо сделать запрос через сайт https://nullaostalavoro.interno.it. Зарегистрируйтесь на сайте и заполните Modello VA. Приготовьте данные вашего будущего рабодатателя, их тоже необходимо будет внести в анкету. Вам необходимо будет купить marca da bollo €14,62, такую же, как для обычного PDS.

После этого, по прошествии примерно 30 дней вам придет письмо из компетентного Sportello Immigrazione вашего города, в котором вам сообщат, необходимы ли от вас какие-либо дополнительные данные, либо же достаточно одной анкеты. Дополнительно у вас могут попросить некоторые документы фирмы, которая хочет взять вас на работу. Это могут быть matricola INPS, INAIL, dichiarazione redditi, libro unico del lavoro и другое. Все эти данные отправляются на проверку в Direzione Provinciale del Lavoro, которая проверяет финансовое положение и способность/неспособность фирмы нанимать иностранных сотрудников.

После всех проверок вас снова вызовут в Sportello Immigrazione, где, в случае положительного исхода, вам дадут модуль Modello Q — Contratto di soggiorno. Этот модуль вам необходимо будет заполнить вместе с работодателем. По сути он повторяет все данные, уже внесенные вами в самую первую анкету Modello VA. Заполненный и подписанный только работодателем, вы несете этот модуль обратно в Sportello Immigrazione, там подписываете.

Тогда вам дадут знаменитый конверт для отправки документов в квестуру. Внутри вы найдете заполненный модуль в тройной копии, копию Contratto di soggiorno. Следующим шагом станет обыкновенная отправка этого конверта по почте и ожидание convocazione в квестуре. Дальше все как обычно. Обратите внимание, что для этого вида на жительство вам уже не нужна ни финансовая гарантия, ни медицинская страховка, ни документы о месте жительства.

PS: Личный пример — от момента подачи заявки через интернет, до получения заветного конверта с одобренными документами прошло ровно 3 месяца. Поэтому не рекомендую тянуть с подачей заявок, чтобы не оказаться в ситуации с истекшим видом на жительство. Всем удачи!

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Граждане стран, не входящих в ЕС (extracomunitari), планирующие находиться на территории Италии более 90 дней, должны запросить вид на жительство. О том, как это сделать, я уже писала в статье Процедура получения permesso di soggiorno. Однако не каждому дает о...
Итальянский вид на жительство — самый главный ваш документ, и лучший друг иммигранта. Сегодня я расскажу как получить permesso di soggiorno. Итальянский вид на жительство нового образца представляет собой пластиковую карту с вашей фотографией и магнитным чип...
Привет друзья! Сегодня я расскажу вам, как получить учебный вид на жительство в Италии, на личном примере. В 2010 году я поступила в университет Неаполя и переехала в Италию. Предварительно я подала документы в университет через консульство (См.статью Документ...
Дорогие друзья, сегодняшняя статья прольет свет на бюрократическую процедуру оформления документов для получения рабочего вида на жительство в Италии. Мне поступает множество вопросов о том, что такое квоты для иностранцев в Италии, зачем они нужны и как в них...
7 декабря 2012 года открывается долгожданное окно для подачи заявок на получение/конвертацию рабочего вида на жительство в Италии flussi 2012. 20 ноября в Официальной газете был опубликован декрет n. 273, Programmazione transitoria dei flussi d’ingresso dei la...
Так же, как и в предыдущие годы, в 2017 выходит так называемый Decreto flussi. Это декрет, который регулирует количество выдаваемых рабочих видов на жительство в Италии. Получат возможность легализоваться иностранцы, которые уже находятся в Италии, а также те,...