Помпей: город под пеплом

2 минуты на чтение

Экскурсия в Помпей является обязательным пунктом программы всех туристов, которые приезжают в Кампанию. И не зря! Все о нем слышали – город, который был погребен под слоем пепла во время извержения Везувия. При этих мыслях мне становится немного страшно, ведь Везувий – действующий вулкан и по сей день, и мы тут живем прямо под ним. Но не буду драматизировать, лучше расскажу о городе :)


В 62 году нашей эры произошло сильное землетрясение, которое предшествовало извержению Везувия в 79 году. На тот момент Помпей был довольно крупным центром с населением в 20.000 человек. Во время извержения всего за несколько часов вулканический пепел покрыл 10-метровым слоем три города: Помпей, Эрколано и Стабию, а также несколько мелких поселений.


В 1748 году начались археологические раскопки в этой области, которые велись с переменным успехом до 1961 года, таким образом из-под слоя пепла были откопаны полностью сохранившиеся архитектурные постройки, целые улицы, скульптура, живопись, и огромное количество объектов, представляющих огромную культурную и художественную ценность. Помимо всего прочего, в пепле были найдены пустоты, образовавшиеся после разложения тел погибших жителей города. Эти пустоты были заполнены гипсом, таким образом получились впечатляющие скульптурные изображения предсмертных поз.


Некоторые объекты из Помпея выставлены в Национальном археологическом музее в Неаполе, в Королевском музее в Портичи и ряде других музеев. Среди них всемирно известная мозаика «Битва при Исее», изображающая Александра Македонского.


Вопреки расхожему убеждению, город не является исключительно зоной раскопок – там есть и современный город, как таковой, в котором в настоящее время проживает 26.000 человек. Помпей включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Теперь немного практической информации:

Если вы едете на экскурсию, рассчитывайте на целый день, потому что город очень большой, даже на беглый осмотр уйдет много времени.

Время работы: с 1 ноября по 31 марта: ежедневно с 8:30 утра до 17.00 (вход до 15.30), с 1 апреля по 31 октября: ежедневно с 8.30 до 19.30 (вход до 18.00).

Стоимость билета: 11€ для взрослого.

Уже внутри вы сможете записаться на дополнительные экскурсии по конкретным объектам города.

Как добраться самостоятельно: из Неаполя на поезде регионального метро Сircumvesuviana, подходят 2 ветки: Napoli-Sarno и Napoli-Sorrento. Выходить нужно на станции POMPEI – SCAVI VILLA MISTERI. Дорога занимает 35 минут и обойдется вам в 2.80€ в один конец. На машине: автострада А3 Napoli-Salerno (платная).

Послесловие:

Я очень рекомендую эту поездку всем любителям истории и культуры, это на самом деле очень странное и прекрасное ощущение — очутиться в настоящем древнеримском городе! И, кстати говоря, название Pompei — это не множественное число, как все думают, а единственное, поэтому нельзя сказать «побывать в Помпеях», это ошибка. Говорите грамотно, всем хорошей недели! 🙂

pompei

pompei

pompei

pompei

pompei

pompei

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Я не устаю повторять, что Неаполь — великолепный город, обладающий неверотяным колоритом и историей. Я без конца признаюсь ему в любви. Однако в то же самое время это город, которого туристы боятся больше других. Вы наверняка уже начитались страшных историй.
Итальянский город Флоренция входит в число наиболее популярных городов страны с туристической точки зрения, ведь этот город был основан более 2 тысяч лет назад, а на его территории есть колоссальное количество исторических и архитектурных памятников.
Вы слышали про такой город в Италии, как Равенна? Знатоки русской поэзии могут припомнить строки из стихотворения Александра Блока, посвященного этому городу:
Что может быть в Италии романтичнее, чем город влюбленных Верона? Всемирную славу ему принесла, конечно, история про Ромео и Джульетту, которая до сих пор заставляет сильнее биться сердца.
Город Салерно — столица одноименной провинции в регионе Кампания, насчитывает 140.000 жителей, и располагается в часе езды от Неаполя и в непосредственной близости от Амальфитанского побережья. Каждый год в рождественский период в Салерно устраивается мероприя...
История эта началась давно, если честно, даже не помню, когда и как. Я прослышала про город Равелло, который находится высоко в горах на Амальфитанском побережье (Costiera amalfitana). Зная про местные красоты, можно было предположить, что место это прекрасно.