Presepe — итальянская рождественская композиция

минута на чтение

Поистине очаровательны традиции, которые существует в Неаполе на предмет Рождества.

Сильной и знаменитой является традиция составления рождественской композиции, которая называется “presepe”. Композиция естественно представляет собой сцену Рождества Христова и выглядит как некая основа из дерева, коры, пробки и так далее с расставленными на ней фигурками Иисуса, Девы Марии, волхвов и остальных персонажей, выполненных вариативно из дерева, гипса, бумаги или других материалов.

Эта традиция берет свое начало в средних веках, где существовали переносные маленькие театры, представляющие собой двухъярусную переносную коробку с персонажами.

И вот что волшебно: составлять презеп нужно дома самому. В Неаполе есть переулок (via San Giorgio Armeno), заполненный исключительно магазинами, продающими мелочи для презепа. От самих каркасов, домов, пещер до миниатюрных с ноготь мизинца величиной угощений для волхвов, фонариков и цыплят. Все это различается по размеру, цвету, качеству, цене. Простор для творчества 🙂

Персонажи презепа делятся на несколько категорий:

  • Святое семейство
  • Ангелы
  • Три царя (Каспар, Мельхиор и Бальтазар / Gaspare, Melchiorre e Baldassarre)
  • Пастухи
  • Ремесленники
  • Музыканты
  • Животные

Теперь самое интересное – картинки!

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

В этом году в рождественский период Неаполь предлагает огромное количество развлечений для горожан и гостей города. Среди них гигантская рождественская ель на набережной.
Приближается Рождество, а значит начинаются и праздничные мероприятия. В этом году Неаполь готовится к новшеству: на одной из главных площадей города Municipio, где расположена мэрия, будет впервые организована рождественская ярмарка.
Привет, друзья! Наконец-то созрел мой рассказ о нашей поездке в Трентино. Я несколько лет мечтала попасть на самую знаменитую в Европе рождественскую ярмарку в Больцано, она казалась мне чем-то волшебным и сказочным.
Одна из причин, по которой я живу в этой стране моды, — мужчины. Ни для кого не секрет, что итальянцы, как никто, умеют хорошо выглядеть и следить за собой. В Италии вы будете встречать на каждом шагу мужчин с загаром, с укладкой, с маникюром, и в сногсшибател...
Наступило лето, а вместе с ним — и наша традиционная южно-итальянская жара. Кто-то переносит зной хорошо, а кто-то, особенно выходцы из северных широт, страдает в духоте. Если у вас дома нет кондиционера, не унывайте — отправляйтесь в парк!
Дорогие друзья, приближается моя самая любимая итальянская пора — пора Рождества! До праздника остались считанные дни! В католичестве Рождество является главным праздником. Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей празднуют 25 декабря