С тех пор, как я переехала в Италию, я полюбила тыкву 🙂 Раньше я почему-то не покупала и не умела ее готовить, но оказывается с тыквой можно приготовить массу всего интересного. Осень и зима – тыквенный сезон, и сейчас она уже начинает появляться и на российских прилавках в том числе.
Ризотто с тыквой – свежее яркое блюдо, кроме отлично подходит для вегетарианцев.
Нам понадобится (из расчета на 4 небольшие порции):
- 500 гр. тыквы, нарезанной кубиками1 см
- 2 стакана риса, в идеале сорт Арборио, но можно взять, например, длиннозерный.
- лук или чеснок по желанию
- овощной бульон
- горсть тертого сыра, подойдет любой твердый несладкий сорт
- факультативно зелень – я брала кучерявую петрушку и несколько листиков свежего базилика
Приготовление:
Берем кастрюльку желательно с толстым дном. Тушим в ней тыкву кусочками с небольшим количеством масла и воды, до полуготовности. Добавляем соль, перец, лук, чеснок. Нам нужно, чтобы часть тыквы превратилась в пюре, а часть все еще осталась в форме кубиков.
Добавляем рис прямо в ту же кастрюльку. Перемешиваем. Добавляем стакан кипятка или (по рецепту) овощного бульона. При отсутствии настоящего бульона можно взять готовый покупной. Аккуратно перемешиваем и готовим на слабом огне до тех пор, пока рис не впитает весь бульон. После этого добавляем еще один стакан его, и продолжаем перемешивать с частой периодичностью, иначе рис начнет пригорать к дну. Идея такова – вы должны довести рис до готовности, добавляя бульон небольшими количествами в несколько подходов. Будьте терпеливы 🙂
Затем, когда рис уже практически готов, добавьте тертый сыр, зелень, перемешайте, выключите огонь и оставьте ризотто под крышкой на 5-10 минут.