10 правил итальянского ризотто

2 минуты на чтение

Добрый день, друзья! Сегодня я хочу в очередной раз поговорить с вами о всеми любимой итальянской кухне. А в частности о ризотто. Многие боятся его готовить, так как считают итальянское ризотто сложным с технической стороны блюдом. Это не так — достаточно взять на заметку несколько хитростей. Сегодня вы узнаете, как приготовить ризотто.

  • Первое и самое главное — ризотто делается из правильного риса. Нужно взять среднезерный рис — в идеале рис арборио, из него получается ризотто правильной консистенции. Не подойдут для ризотто ни круглые, ни длиннозерные сорта. Ризотто — это не рисовая каша, и не вареный рис, плавающий в жидкости. Идем дальше:
  • По классическому рецепту необходимо вооружиться бульоном. Если ризотто с морепродуктами, то нужно взять рыбный бульон, в любом другом случае сгодится овощной или куриный. Его можно сварить самостоятельно или взять уже готовый. В принципе, можно использовать вместо бульона воду, но с бульоном ризотто получается намного более ароматным.
  • Основным базовым рецептом ризотто является белое ризотто: с луком, чесноком, бульоном, белым вином и сыром. Рекомендуется вначале освоить именно этот рецепт, а потом уже переходить к более сложным. Ризотто — универсальное блюдо, его можно приготовить практически с чем угодно: с грибами, овощами, сыром, морепродуктами, и т.д.
  • Промывать рис перед готовкой нельзя — этим вы смоете с него внешний слой крахмала, который отвечает за легкое «склеивание» рисинок между собой. Никаких предварительных манипуляций с рисом проделывать не надо.
  • Обжаривание риса: ключевой момент рецепта любого ризотто. Сначала нужно в кастюле с толстым дном обжарить нарезанный лук на сливочном масле, затем добавить сухой рис и несколько минут обжаривать его. Рис на этой стадии должен стать почти прозрачным.
  • Только после этого необходимо начать добавлять жидкость по одному половнику. Нельзя вливать весь объем жидкости сразу, так как это не позволит вам регулировать консистенцию ризотто. Вливать жидкость по чуть-чуть до тех пор, пока риз не приготовится.
  • По мере добавления бульона, нужно постоянно помешивать ризотто, иначе рис может пригорать ко дну. Возьмите за правило — добавили половник бульона, перемешайте, пока рис не впитает в себя добавленную жидкость. Повторяйте операцию до готовности риса (17-20 минут).
  • После того, как рис приготовился (al dente), необходимо снять кастрюлю с огня, добавить тертый сыр «пармезан» или «грана», сливочное масло, и энергично перемешать. Затем накрыть крышкой и дать настояться пару минут.
  • Правильная консистенция готового ризотто — кремообразная. Чтобы было понятно, в Италии в ресторанах к ризотто иногда подают ложку. Однако ризотто можно есть и вилкой, из чего следует, что консистенция не должны быть слишком жидкой!
  • Ризотто (как и пасту) нужно подавать сразу же после приготовления, потому как при охлаждении оно начинает застывать и превращается в кусок риса.

Вот и все! Соблюдая эти несложные правила, вы сможете приготовить настоящее итальянское ризотто 🙂

Читать также: «Ризотто по-милански»

Читать также: «Ризотто с морепродуктами»

Читать также: «Ризотто с тыквой»

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Дорогие читатели, я заметила что давно не обновлялся наш раздел рецептов, и поэтому решила сегодня обратить ваше внимание на один из самых знаменитых рецептов итальянской кухни, который только можно встретить. Вообще ризотто по-милански (risotto alla milanese)...
Ризотто с морепродуктами или Risotto alla pescatora — весьма распространенное в Кампании блюдо итальянской кухни. Сразу замечу, что за неимением свежих морепродуктов можно взять замороженную смесь. Из чего она будет состоять — выбирайте на свой вкус, у меня в ...
Дорогие друзья, сегодня хотелось бы поговорить о такой волнующей теме, как курсы итальянского языка в Италии. Многие спрашивают меня о необходимости и эффективности изучения итальянского «на родине» этого языка 🙂 Как я уже писала в статье «10 практических сов...
Когда русские студенты учат любой романский или германский язык, очень часто они сталкиваются со сложностями в артиклях. И это естественно, ведь в нашем родном языке их нет! Для начала посмотрим, какие есть артикли итальянского языка, и затем — как они использ...
Как мы уже выяснили, эта страна совсем не так проста, как кажется! Даже на счет общего языка итальянцы договориться не смогли — в Италии наряду с обычным итальянским языком распространены также его диалекты. При этом под названием «диалект итальянского языка» ...
Вчера завершился второй сезон итальянского реалити-шоу «The Voice of Italy 2014» (Голос Италии), итог которого ошеломил всех: победительницей была объявлена молодая монахиня Кристина Скучча (Cristina Scuccia), получившая широкую известность под именем Суор Кри...