В нашей рубрике «Гастрономия» я уже много раз касалась некоторых традиционных блюд итальянской кухни, мы рассматривали многие из них, такие как паста Карбонара, Ньокки по-соррентийски, Ризотто с морепродуктами, сегодня познакомимся с блюдом, которое относится скорее к кухне северных регионов Италии (Ломбардия, Венето, Фриули-Венеция-Джулия), и наряду с Ризотто по-милански составляет основу гастрономической культуры некоторых городов — полентой.
Что такое полента? Это блюдо из кукурузной муки, напоминающее кашу. Полента получается путем замешивания кукурузной муки в кипящую воду и последующего перемешивания в течение 40 минут деревянной ложкой, до тех пор, пока каша не начнет отставать от ложки и бортов кастрюльки.
Затем готовая полента подается либо отдельно в виде каши, либо (если доведена до очень густой консистенции) выкладывается на деревянный поднос и, остывшая, разрезается на кусочки наподобие торта.
Мука для поленты называется bramata, и продается в готовом виде. В зависимости от региона, она может быть крупнее или мельче. Региональные рецепты обычно отличаются добавлением различных трав и сыров, характерных для каждой конкретной местности. Изначально зародившееся как блюдо бедных слоев населения, полента быстро приобрела популярность и в наши дни ее можно найти даже в самых дорогих ресторанах не только в Италии, но и во многих других странах. Кстати по сути своей и по способу приготовления и употребления, полента очень напоминает мамалыгу, распространенную в близлежащих к нам странах. [reclam]
Региональные вариации и блюда из поленты
Polenta alla Carbonara — полента, приготовленная со свининой, ветчиной и сыром. Готовится в регионе Марке.
Pulenta uncia — готовая полента смешивается с поджаркой из сливочного масла, шалфея и чеснока. Готовится на озере Комо.
Polenta Cròpa — особенность этой поленты в том, что она делается из темной муки и готовится не на воде, а на сливках. Готовится в Бергамских Альпах.
Polenta concia— известная также как «жирная полента», предназначенная для холодных зимних дней. Эта полента готовится с обильным добавлением масла и сыра Фонтина, Грана Падано и др. Также есть версия с полентой, нарезанной на тонкие пласты и приправленной соусом наподобие лазаньи. Готовится в Валле д’Аоста и Пьемонте
Polenta saracena — полента из гречневой муки, готовится в высокогорьях Валь Тарано.
Polenta e salsiccia — готовится в городах центральной Италии и немного на юге, рецепт состоит в перемешивании поленты с соусом из помидоров, чеснока, оливкового масла и домашних колбасок.
Так что в общем-то простая кукурузная каша в Италии является важным национальным блюдом! И оказывается из нее можно приготовить довольно много разных вещей. А вы пробовали ли когда-нибудь поленту?