Классика итальянской кухни: салат Капрезе

2 минуты на чтение

салат капрезе
Сегодняшняя статья заставит пускать слюнки всех любителей итальянской кухни. Ну кто не слышал о великолепной итальянской закуске «капрезе»? Сегодня мы разберемся, что же это такое, и как готовить это блюдо.

Слово «капрезе» в переводе с итальянского означает «с Капри», то есть уже по названию закуски можно определить, что место ее исторического происхождения — остров Капри близ Неаполя.

Из чего состоит салат капрезе? Из моццареллы, помидоров и базилика. Салат обычно подается с оливковым маслом. Факультативно добавляется соль и черный перец. В регионе Кампания салат капрезе готовится как из mozzarella di bufala (моццарелла из молока кампанской черной буйволицы), так и из fior di latte (моццареллы из коровьево молока). Для традиционного рецепта необходимы продолговатые помидоры сорта Fiascone, родом из Сорренто. Оливковое масло, разумеется, должно быть холодного отжима.

Приготовить капрезе очень просто — достаточно нарезать кружочками помидоры и моццареллу, и переложить их на блюдо, украсив листочками базилика и сбрызнув оливковым маслом.

Любопытным фактом является то, что благодаря тому, что три цвета ее ингредиентов: (красный цвет помидоров, зеленый цвет базилика и белый цвет моццареллы) соотносятся с цветами итальянского флага, аналогично традиционной пицце «Маргарита». Наверное поэтому капрезе завоевала такую славу по всему миру как классика итальянской кухни.

В Италии капрезе подается как закуска, однако может с успехом служить и вторым блюдом.
А вам нравится салат капрезе? Готовили ли вы его когда-нибудь дома?

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

В нашей рубрике «Гастрономия» я уже много раз касалась некоторых традиционных блюд итальянской кухни, мы рассматривали многие из них, такие как паста Карбонара, Ньокки по-соррентийски, Ризотто с морепродуктами, сегодня познакомимся с блюдом, которое относится ...
Мало кто знает, что капрезе — это не только закуска из моццареллы, помидора и базилика, но еще и название великолепного шоколадного торта родом с Капри. Капрезе — вершина неаполитанского кондитерского искусства, удивительно простой и вкусный торт. При правильн...
Продолжая большой обзор, начатый в одной из прошлых статей касательно неаполитанской кухни, сегодня поговорим о первых блюдах, характерных для региона. Разнообразие блюд, представленных в традициях неаполитанской кухни, обширно и включает в себя блюда начиная ...