В Италии пьют кофе, это знают все. Но не все знают, что в Италии под «кофе» понимается практически только эспрессо. Будьте готовы к тому, что когда вы заказываете кофе, вам приносят эспрессо.
Здесь не существует кофеен как таковых и заведений где можно часами рассиживать с поллитровой чашкой кофе со сливками: кофе пьется в баре за стойкой. Под баром понимается как раз таки место, где можно выпить кофе и поболтать.
Вот вариации кофе, которые можно купить в баре:
Espresso | Max. 20-25 мл | ![]() |
Doppio | 2 эспрессо в одной чашке 50 мл | ![]() |
Ristretto | Эспрессо менее 25 мл в чашке | ![]() |
Lungo | Эспрессо 30-35 мл в чашке | ![]() |
Corretto | Эспрессо с каплей ликера в чашке | ![]() |
Macchiato | Эспрессо с каплей горячего или холодного молока в чашке | ![]() |
Con panna | Эспрессо со взбитыми сливками в чашке | ![]() |
Freddo | Эспрессо со льдом и сахаом в стакане | ![]() |
Americano | Эспрессо с добавлением горячей воды в стакане | ![]() |
Cappuccino | Молочная пенка 1/3 – Горячее молоко max70° C 1/3 — Эспрессо 25 мл | ![]() |
Обычная цена эспрессо в баре — 80 центов, но зависит, разумеется, от места.
В домашних условиях также можно приготовить кофе по-итальянски, для этого необходима специальная приспособа — гейзерная кофеварка, которая называется «moka», и выглядит вот так:
Функционирует по принципу давления пара: горячая вода под давление проходит через фильтр с молотым кофе наверх и мы получаем эспрессо.
Итальянцы пьют как минимум 3 кофе в день. Естественно есть и исключения, но в большинстве своем их не нужно дважды просить пойти в бар на «кофейную паузу».
Растворимый кофе в Италии не признается, так же, как и кофе по-турецки (который, например, в моей семье до определенного момента являлся единственным и исключительным способом приготовления этого напитка).
Интересная деталь, которая всегда удивляет туристов: каппуччино пьют только в первой половине дня, во второй половине дня заказывать его не принято.
Ну, и написав все это, я тоже пожалуй пойду сделаю кофе 😀 mi faccio una pausa caffè!
