Мока — итальянская кофеварка

2 минуты на чтение

Что такое мока?

Наверняка все видели в Италии этот странноватый на первый взгляд предмет, в котором итальянцы готовят кофе. О самом итальянском кофе мы уже рассказывали, и выяснили, что здесь в Италии кофе — это настоящий культ. Особенно на юге. Если на севере вам еще удасться встретить чаепитие, то в регионе Кампания, например, признаком вежливости и гостеприимства считается предложить гостю чашечку кофе. Горожане несколько раз на дню отправляются в неаполитанский бар, где обмениваются последними новостями и, радостно болтая, пропускаю по чашечке ароматного эспрессо.

Однако эспрессо можно приготовить и в домашних условиях! Для этого и нужна мока — гейзерная кофеварка. Приготовление кофе в ней основано на принципе давления пара. По-итальянски мока называется также caffetiera (кофейник) или macchinetta del caffè (машинка для кофе).

Первым придумал моку и получил на нее патент в 1933 году итальянский предприниматель, владелец фабрики по переработке алюминия и производству алюминиевых деталей для машиностроения Альфонсо Биалетти. Мока является ярким примером итальянского индустриального дизайна и входит в состав постоянной экспозиции музея Triennale Design Museum в Милане. Надо сказать, что и спустя 80 лет принцип работы и производства алюминиевых кофеварок практически не изменился. Bialetti до сих пор считается самой лучшей кофеваркой!

Принцип работы гейзерной кофеварки

Кофеварка состоит из трех частей: нижний резервуар (А), металлический фильтр (В), и верхняя закрывающая часть, в которой собирается готовый кофе (С).
[reclam]
Чтобы приготовить кофе, нужно залить в нижний резервуар необходимое количество воды  и закрыть его металлическим фильтром. Затем в воронку фильтра засыпать молотый кофе с горкой и закрутить верхнюю часть. Затем поставить на медленный огонь (электричество или газ). После закипания воды готовый напиток начнет поступать в верхний резервуар.

Мока в Италии имеет широчайшее растпространение, по крайней мере одна мока есть в каждом итальянском доме. Обычно в семье держат несколько мок разного размера, в зависимости от необходимого количество кофе.

Считается, что алюминиемую кофеварку не следует мыть моющими средствами, а только теплой водой, так как кофейные масла со временем образуют на внутренних поверхностях пленку, защищающую кофе от прямого контакта с металлом.

А вот современные цветные «модные» моки из Италии 🙂 :

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Я не устаю повторять, что итальянская кухня — самая вкусная и полезная! Недаром по всему миру существует столько итальянских ресторанов, популярность которых с годами не падает, а только растет. Давайте вместе разберемся, почему же итальянская кухня завоевала ...
Привет друзья! Вам нравится итальянская музыка? Конечно же да! Для всех тех, кто любит быть в курсе последних хит-парадов, сегодняшняя статья. Лето заканчивается… но не заканчивается! Потому что у кого музыка в душе, у того всегда лето! Сегодня мы с вами окуне...
Сегодня мы поговорим о насущном: что носить этим летом? Итальянская мода с подиумов продиктовала несколько основных тенденций лета 2012, которые уже заметно распространились среди коллекций даже средних брендов. Итак, вот эти тенденции: 1. Цветовые блоки 2. Р...