Мока — итальянская кофеварка

2 минуты на чтение

Что такое мока?

Наверняка все видели в Италии этот странноватый на первый взгляд предмет, в котором итальянцы готовят кофе. О самом итальянском кофе мы уже рассказывали, и выяснили, что здесь в Италии кофе — это настоящий культ. Особенно на юге. Если на севере вам еще удасться встретить чаепитие, то в регионе Кампания, например, признаком вежливости и гостеприимства считается предложить гостю чашечку кофе. Горожане несколько раз на дню отправляются в неаполитанский бар, где обмениваются последними новостями и, радостно болтая, пропускаю по чашечке ароматного эспрессо.

Однако эспрессо можно приготовить и в домашних условиях! Для этого и нужна мока — гейзерная кофеварка. Приготовление кофе в ней основано на принципе давления пара. По-итальянски мока называется также caffetiera (кофейник) или macchinetta del caffè (машинка для кофе).

Первым придумал моку и получил на нее патент в 1933 году итальянский предприниматель, владелец фабрики по переработке алюминия и производству алюминиевых деталей для машиностроения Альфонсо Биалетти. Мока является ярким примером итальянского индустриального дизайна и входит в состав постоянной экспозиции музея Triennale Design Museum в Милане. Надо сказать, что и спустя 80 лет принцип работы и производства алюминиевых кофеварок практически не изменился. Bialetti до сих пор считается самой лучшей кофеваркой!

Принцип работы гейзерной кофеварки

Кофеварка состоит из трех частей: нижний резервуар (А), металлический фильтр (В), и верхняя закрывающая часть, в которой собирается готовый кофе (С).
[reclam]
Чтобы приготовить кофе, нужно залить в нижний резервуар необходимое количество воды  и закрыть его металлическим фильтром. Затем в воронку фильтра засыпать молотый кофе с горкой и закрутить верхнюю часть. Затем поставить на медленный огонь (электричество или газ). После закипания воды готовый напиток начнет поступать в верхний резервуар.

Мока в Италии имеет широчайшее растпространение, по крайней мере одна мока есть в каждом итальянском доме. Обычно в семье держат несколько мок разного размера, в зависимости от необходимого количество кофе.

Считается, что алюминиемую кофеварку не следует мыть моющими средствами, а только теплой водой, так как кофейные масла со временем образуют на внутренних поверхностях пленку, защищающую кофе от прямого контакта с металлом.

А вот современные цветные «модные» моки из Италии 🙂 :

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Я не устаю повторять, что итальянская кухня — самая вкусная и полезная! Недаром по всему миру существует столько итальянских ресторанов, популярность которых с годами не падает, а только растет. Давайте вместе разберемся, почему же итальянская кухня завоевала ...
Вполне естественно, что, говоря об Италии, на ум тут же приходит итальянская кухня. Культ приготовления и поглощения пищи – неотъемлемый элемент культуры. В Италии культ еды — это неоспаримый факт, который вы ощутите на себе, едва открыв меню в первом попавшем...
Наверное, многие из вас уже поняли, что недавно в моей жизни произошло большое событие — я вышла замуж. Ну вот и наступил этот день, когда я стала настоящей итальянской синьорой 🙂 13 мая мы сыграли свадьбу. Когда вспоминаю этот день, все время улыбаюсь. Многи...
Активисты итальянского «комитета за свободу информации, культуры и шоу-бизнеса». Фото AFP Итальянская версия Википедии, являющейся на мой взгляд одним из лучших проектов современности, предоставляющего мгновенный доступ к бесконечному количеству статей, в посл...
Дорогие девушки, сегодняшняя статья обращена в первую очередь к вам. И поговорим мы о самом насущном: косметических средствах для ежедневного ухода. Сегодня ни для кого уже не секрет, что большинство косметических продуктов, которыми мы пользуемся каждый день,...
Привет друзья! Вам нравится итальянская музыка? Конечно же да! Для всех тех, кто любит быть в курсе последних хит-парадов, сегодняшняя статья. Лето заканчивается… но не заканчивается! Потому что у кого музыка в душе, у того всегда лето! Сегодня мы с вами окуне...