Мока — итальянская кофеварка

2 минуты на чтение

Что такое мока?

Наверняка все видели в Италии этот странноватый на первый взгляд предмет, в котором итальянцы готовят кофе. О самом итальянском кофе мы уже рассказывали, и выяснили, что здесь в Италии кофе — это настоящий культ. Особенно на юге. Если на севере вам еще удасться встретить чаепитие, то в регионе Кампания, например, признаком вежливости и гостеприимства считается предложить гостю чашечку кофе. Горожане несколько раз на дню отправляются в неаполитанский бар, где обмениваются последними новостями и, радостно болтая, пропускаю по чашечке ароматного эспрессо.

Однако эспрессо можно приготовить и в домашних условиях! Для этого и нужна мока — гейзерная кофеварка. Приготовление кофе в ней основано на принципе давления пара. По-итальянски мока называется также caffetiera (кофейник) или macchinetta del caffè (машинка для кофе).

Первым придумал моку и получил на нее патент в 1933 году итальянский предприниматель, владелец фабрики по переработке алюминия и производству алюминиевых деталей для машиностроения Альфонсо Биалетти. Мока является ярким примером итальянского индустриального дизайна и входит в состав постоянной экспозиции музея Triennale Design Museum в Милане. Надо сказать, что и спустя 80 лет принцип работы и производства алюминиевых кофеварок практически не изменился. Bialetti до сих пор считается самой лучшей кофеваркой!

Принцип работы гейзерной кофеварки

Кофеварка состоит из трех частей: нижний резервуар (А), металлический фильтр (В), и верхняя закрывающая часть, в которой собирается готовый кофе (С).
[reclam]
Чтобы приготовить кофе, нужно залить в нижний резервуар необходимое количество воды  и закрыть его металлическим фильтром. Затем в воронку фильтра засыпать молотый кофе с горкой и закрутить верхнюю часть. Затем поставить на медленный огонь (электричество или газ). После закипания воды готовый напиток начнет поступать в верхний резервуар.

Мока в Италии имеет широчайшее растпространение, по крайней мере одна мока есть в каждом итальянском доме. Обычно в семье держат несколько мок разного размера, в зависимости от необходимого количество кофе.

Считается, что алюминиемую кофеварку не следует мыть моющими средствами, а только теплой водой, так как кофейные масла со временем образуют на внутренних поверхностях пленку, защищающую кофе от прямого контакта с металлом.

А вот современные цветные «модные» моки из Италии 🙂 :

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Я не устаю повторять, что итальянская кухня — самая вкусная и полезная! Недаром по всему миру существует столько итальянских ресторанов, популярность которых с годами не падает, а только растет. Давайте вместе разберемся, почему же итальянская кухня завоевала ...
Привет друзья! Вам нравится итальянская музыка? Конечно же да! Для всех тех, кто любит быть в курсе последних хит-парадов, сегодняшняя статья. Лето заканчивается… но не заканчивается! Потому что у кого музыка в душе, у того всегда лето! Сегодня мы с вами окуне...
Вполне естественно, что, говоря об Италии, на ум тут же приходит итальянская кухня. Культ приготовления и поглощения пищи – неотъемлемый элемент культуры. В Италии культ еды — это неоспаримый факт, который вы ощутите на себе, едва открыв меню в первом попавшем...
Одна из причин, по которой я живу в этой стране моды, — мужчины. Ни для кого не секрет, что итальянцы, как никто, умеют хорошо выглядеть и следить за собой. В Италии вы будете встречать на каждом шагу мужчин с загаром, с укладкой, с маникюром, и в сногсшибател...
Наступило лето, а вместе с ним — и наша традиционная южно-итальянская жара. Кто-то переносит зной хорошо, а кто-то, особенно выходцы из северных широт, страдает в духоте. Если у вас дома нет кондиционера, не унывайте — отправляйтесь в парк! Свежесть деревьев и...
Дорогие девушки, сегодняшняя статья обращена в первую очередь к вам. И поговорим мы о самом насущном: косметических средствах для ежедневного ухода. Сегодня ни для кого уже не секрет, что большинство косметических продуктов, которыми мы пользуемся каждый день,...