Румяные продолговатые батоны с хрустящей корочкой и пышным пористым мякишем — вот, что такое настоящая итальянская чиабатта. Рецепт для хлебопечки поможет вам приготовить этот вкуснейший хлеб без лишних хлопот!
Количество порций: 3-5
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 250 Грамм
- Вода — 150 Миллилитров
- Дрожжи сухие — 3-4 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка
- Смесь специй "Итальянские травы" — 2 Чайных ложки
- Чеснок сухой измельченный — 1 Чайная ложка
- Растительное масло — 1 Ст. ложка (Для смазывания чаши хлебопечки или пекарской бумаги)
И так, готовим Итальянскую чиабатту в хлебопечке:
- Высыпаем муку, сухие дрожжи, специи, чеснок и соль в чашу хлебопечки. Выливаем туда воду.
- Включаем прибор на замес теста. Выключаем хлебопечку и оставляем тесто часа на полтора, а лучше — на все два.
- Спустя указанное время снова включаем замес — именно долгое вымешивание теста является залогом вкусной чиабатты.
- Достаем тесто из чаши (не пугайтесь, если оно получилось жиже, чем вы предполагали — так и должно быть!) и формируем из него один большой или два маленьких продолговатых батона. Оставляем для расстойки на полчаса.
- Если размеры чаши позволяют, можно выпечь чиабатту прямо в хлебопечке (режим «Основной»), но итальянские хозяйки такого кощунства, конечно, не одобрили бы. К тому же, в хлебопечке процесс выпекания будет дольше в несколько раз. Так что если семья уже стучит ложками по столу, требуя свежего хлебушка — аккуратно переносим батоны на пекарскую бумагу, слегка смазанную растительным маслом, и отправляем в разогретую до максимума духовку.
- Через 10 минут убавляем температуру до 220С и выпекаем еще 10-15 минут — до румяной корочки.