Друзья, всем привет! Давненько не было у нас рецептов, и я решила быстренько наверстать это дело. Сегодня готовим соус для пасты болоньезе, который в Италии также называется рагу (ragù). Это очень простой рецепт, который без преувеличения является одним из самых знаменитых рецептов итальянской кухни. Поэтому его просто необходимо взять на вооружение.
Для того, чтобы приготовить традиционное рагу болоньезе требуется 3 часа, т.к. оно должно тушиться на очень медленном огне. Но не у каждого есть столько времени и терпения, поэтому теоретически можно сократить время приготовления до часа.
Рагу болоньезе сочетается с длинными видами пасты — спагетти, тальятелле, лингуини, но прекрасно будет выглядеть и с любой короткой пастой — ригатони, пенне и т.д. Это отличное сытное блюдо, сочетающее в себе первое и второе 🙂
Кроме того, соус болоньезе используется для лазаньи. Но об этом в другой раз. Итак, готовим болоньезе:
Приготовление:
Первым делом необходимо мелко нарезать лук, морковь и сельдерей.
Подрумяниваем овощи с небольшим количеством оливкового масла 10 минут на сковороде. Добавляем фарш. На маленьком огне готовим около 10 минут, периодически помешивая, пока не останется сырого мяса.
Добавляем белое вино и даем алкоголю выпариться. Вино, в принципе, можно и не добавлять, но если добавляете — это должно быть сухое столовое вино. Затем добавляем протертые помидоры, вместе с небольшим количеством воды. Добавляем соль, перец, лавровый лист.
Закрываем крышкой и тушим на медленном огне 45 минут. После этого, попробовава на соль и перец, факультативно добавляем молоко, как того требует традиционный рецепт. Мне не очень нравится сочетание мясо-молоко, поэтому я делаю без него. Попробуйте оба варианта! Как следует перемешиваем и готово!
Buon appetito!
А вы когда-нибудь готовили болоньезе? Предпочитаете традиционный 3-часовой или «быстрый» его вариант?